个人档

JX天行健

军衔:()
经验:
博客访问:5578712

加为好友发消息

前一篇后一篇JX天行健的博文>>时事一评

字体大小:

美国何种行为最令人感到恐惧 (2017-04-08 02:18) 该日志已被推荐

美国何种行为令人感到恐惧?

    美国向叙利亚境内霍姆斯市空军基地等目标发射了59枚战斧巡航导弹,因为美方认定叙政府军此前从该空军基地发动化武袭击。(外交部记者提问)

 

不可否认,以现代基督文明(有别于文艺复兴前基督教)为主的美国民众较为“博爱”,同时,由于地大物丰人少和地理位置独特而几乎没有受到外来强敌入侵,美国民众较为乐观;同样,以当初契约精神立国的美国,以一种完全不同于当时老牌欧洲各国的制度,以当初13个洲扩张到现在的50个州和1个直辖特区。

时至今日,美国仍是世界上涵盖经济、军事、创新等在内的第一大强国。

然而,这些,都仅是对于美国及其国内民众而言,正如美国前总统奥巴马在西点军校发表演讲时提到的那样,“我们愿意在国境以外追求和平与自由……军队永远会是美国领导力的骨干。”

换而言之,国境之外,美国为了自己的“和平与自由”,可以不惜动用任何军事力量来打击别人,而他人(国)则极有可能遭殃。概约估计,美国自二战后共发动战争近60余次,其中,人们较为熟悉的有1951年入侵北朝鲜、1961年入侵越南、1965年侵略多米尼加、1983入侵格林纳达、1989年入侵巴拿马、1991年发动海湾战争、1999年空袭科索沃战争、2001年发动阿富汗战争及2003年发动伊拉克战争,等等。

 

实际上,美国这种“喜欢战争”行为,并不会令他人(国)最感到恐惧。毕竟,众所周知,在美国国内,始终存在着一个由政治家、商人、军人、上层宗教领袖等组成的庞大的精英利益集团,且美国还是全球最大的军火生产国;尤其是,纵观现代各大大小小战争,从来没有一场战争、哪怕最小的一场战争,都没有在美国本土发生过,或者说都是远离美国本土,且每一次战争几乎美国都是受益者,都给美国带来数不尽的财富。因此,美国“不喜欢战争”,才奇了怪了。

除此之外,令他人(国)感到恐惧的还有,美国发动战争动辄绕国美国国会、尤其是绕过国际组织联合国,以及在发动战争过种中漠视他人生命尤其是他国平民生命,此例很多,诸如2015年10月3日美军空袭在阿富汗昆都士的医疗慈善组织“无国界医生”医院造成至少19人死亡,2017年3月24日美军对伊拉克摩苏尔空袭造成包括女性和儿童达200多人死亡,等等。

 

虽然,美国白宫曾以貌似“公开”的形式公布了战争中致他国平民死亡数据,如白宫2016年7月1日公布的数字显示,从2009年1月20日至2015年12月31日,美方在“活跃战区之外”的地区共开展473次空袭,导致64至116名平民死亡,但显而易见,缺少说服力;而据英国新闻调查局当时发布的数字显示,仅在奥巴马政府时代,美军在巴基斯坦实施了373次无人机空袭,共造成至少634名平民死亡,自2011年至2016年7月,美国在也门开展的无人机空袭也造成至少101名平民死亡。

 

如果说,美国以上种种行为令他人(国)感到恐惧的话,但绝不是“最”;真正和最令他人(国)感到恐惧的是,美国为了发动战争,以实现自己种种战略目的,不惜来编造各种理由,对外(国际社会)最为典型者莫如2003年为入侵伊拉克而编造其具有“大规模杀伤性武器”,而2017年7日凌晨美军发射近60枚“战斧”巡航导弹打击叙政府,又何尝不是?谁又能排除所谓的叙利亚政府军“化武袭击”事件不是美国做的“小动作”?对内(美国国内)最为典型者莫如美国越南战争,当时的美国政府一再地忽悠国内民众,但残酷而又可怕的后果(美军伤亡巨大)迫使美国领导人换了又换,最终“纸包不火”才不得不放弃。

“何患无辞”,才是最为可怕;或者说,在美国眼中,吊死一条“狗”(国),什么样的理由都可以打得到;于世界而言,这才是最令他人(国)感到恐惧的。

本文最近访客


人穷字短
04-23


_QQ用
04-17


老农耕闲
04-11

后一篇:日本侵华时的军舰现一一复活意味着啥

前一篇:美国学者如何认识半岛局势?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张