个人档

JX天行健

军衔:(等待验证会员)
经验:717
博客访问:5396252

加为好友发消息

前一篇后一篇JX天行健的博文>>时事一评

字体大小:

民进党在台湾去中国化已到何疯狂地步? (2017-4-13 03:32) 该日志已被推荐

民进党在台湾去中国化已到何疯狂地步?

 

清著名学者龚自珍指出,“欲要亡其国,必先灭其史,欲灭其族,必先灭其文化”;现在与祖国相隔60余年的台湾岛内,又何尝不是如此?尤其是民进党于2016年再次上台后,在“去中国化”方面,已经到了令人发指的程度。

1

1949年12月,战败后的蒋介石由成都乘坐飞机溃逃到中国台湾地区。

而早在这四年多前,即日本向全世界宣布无条件投降两个多月后的1945年10月25日,中国战区台湾省受降仪式于台北公会堂举行,台湾实现了自1895年中日甲午战败后被日本殖民长达半个世纪的光复,陈仪任第一任台湾省省长。

于是,自1949年12月,“中华民国”政府随之迁到了台湾,“总统府”就在当年日本殖民统治台湾时的“总督府”。

2

台湾地区在“两蒋”执政时代,“台独”几无空间;然而,至今,在中国台湾地区,已经形成了现任中国国民党主席洪秀柱女士所说的“‘台独’从零市场,到有人口中的天然元素”,全拜民进党“去中国化运动”所赐。

如果说,在1990年代后期,李登辉为实现隐秘“台独”路线而偷偷摸摸地“去中国化”的话,那么,到2000年民进党“执政”后,开始了大幅的推展;进行了诸如“去蒋化”、“台湾独立运动”、“去除中国民族主义”、“台湾正名运动”等一系列“去中国化运动”,早已将台湾岛内这一时间段(约二十多年)成长起来的青年们的“国家观”“民族观”改变得面目全非。

这里略举一二。在文教方面,现台湾当局官方所印制的地图“中华民国全图”不再涵盖中国大陆,仅限于实质统治的台澎金马,当年包含外蒙古在内的“中华民国全图”(俗称“秋海棠”)已罕见或不再发行;在历史教科书方面,早已将中国史和台湾史分开,并将“大陆”改称“中国”,不用“我国”来称呼“中国”,采用“两国”取代“海峡两岸”,将“古人”改为“古汉人”等;在去除中华民族方面,不再称孙中山为“国父”,将“武昌起义”改称为“武昌起事”,将汉朝“征伐”或“征讨”匈奴改为“攻击”匈奴,将“秦始皇并灭六国,统一天下”中的“统一天下”一删了之;等等,不一而足。

长持以往,“去中国化”恶性后果,不难想像。

3

2008年,中国国民党的马英九上台后,整整八年间,在“去中国化”方面的“拨乱反正”上,毫不客气地说,毫无作为。

2016年蔡英文率民进党“二进宫”再次上台后,在“去中国化”方面,更是不遗余力;这从当年的5月20日民进党在尚未“执政”便开始凭着在“立法院”优势,即迫不及待地对中国国民党开展诸如摘除孙中山遗像等,就可见一斑。

民进党当局现在“去蒋化”早已不再满足于诸如“泼漆”“砸像”之类,而是到了“批臭”地步,即将蒋介石与希特勒相提并论,是个“屠杀平民的独裁者”,认为“对这样的人物加以批评唾弃,以为后世子孙警惕。”事实上,凭心而论,如果祖国大陆民众将蒋介石认为是个“屠杀平民的独裁者”倒还情有可原,台湾当局现如此引导民众,不仅与老蒋在去台后为台湾民众所作所为严重不符,更显民进党为了“台独”意识形态,已无所不用其极。

更为甚者,民进党当局为深入推动“去中国化”,已到了从民间信仰上去断绝跟中国的关系,最为典型的如关公、妈祖;近期,民进党竭尽全力在台湾地区民间推广和灌输一种说法,即,妈祖在国民党来台前声望没那么高,台湾民间没那么崇拜,都是国民党来台后故意宣传妈祖,把声望抬高,便于国民党统治,是一种愚民政策,等等;直白地说,现在的民进党还不如台湾黑社会,这些“大佬”们尚且保持信仰关公、供关公像等传统。

目前,台湾民进党当局,已到了连关公、妈祖这些上千年间从大陆流传过去的民间信仰,都“欲除之而后快”的疯狂地步。“欲灭其族,必先灭其文化”;从另一层面来看,民进党这一动作,堪比海外军购还要恶劣得多。

本文最近访客


横空出世
04-17


何必不爱
04-15


_QQ用
04-14


致敬老祖
04-14


_QQ用
04-13

后一篇:美国学者如何认识半岛局势?

前一篇:朝鲜又射,或将引火烧身?

博文评论(共2条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张