个人档

JX天行健

军衔:(等待验证会员)
经验:694
博客访问:5271567

加为好友发消息

前一篇后一篇JX天行健的博文>>对日时评

字体大小:

日本为何对“一带一路”进展感到震惊? (2017-4-30 02:49) 该日志已被推荐

日本为何对“一带一路”进展感到震惊

5月中旬,中国将在首都北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,日前,日本首相安倍晋三将派出自民党干事长二阶俊博率团到中国参会,据央视消息,二阶俊博在接受华文媒体采访时表示,“日本对中国‘一带一路’有如此进展感到震惊”。

 

中国外交部长王毅最近宣布,在5月中旬举行的“一带一路”国际合作高峰论坛将有110个国家出席此次会议;其中,包括俄罗斯、土耳其、哈萨克斯坦、印尼、越南、马来西亚、巴基斯坦、菲律宾等28个国家在内,将由其领导人亲自赴会。

因此,称之为“国际盛会”,并不未过。

然而,这对于时刻盼望中国“崩溃”、或者说至今仍不能够正视中国发展起来的日本来说,中国能够举办如此国际盛会,不能不“感到震惊”。

显而易见,这是因为日本的“格局”太小了;同时,中国以下几点优势,也是日本“可望而不可及”的。

首先是中国有着长远的国家战略。不可否认,中国在探索建设和发展的道路上曾走过一段“弯路”,但自从实现改革和开放之后,“以经济建设为中心”始终是中国“矢志不移”的国家战略。期间,也许曾出现过大大小小的“波折”,但以改善民生的“经济建设”努力方向,从来就没有改变过,而已经实现的目标,国内民众心中有数、国际社会也是有目共睹。

其次是中国“合作共赢”发展理念。中国经济总量由小到大、并最终直追美国,在这整个过程中,中国与国际社会之间的交往、尤其是与周边国家和地区的交往,一直是“有财大家一起发”,以自身的发展“溢出”效应,来带动他国的发展,这从中国与韩国、越南和中国台湾地区等保持较高的经贸“逆差”,即可见一斑。

再次是中国独立自主的外交政策。俗话说,弱国无外交;但事实上,自中华人民共和国成立后,为捍卫国家安全和主权的独立,中国曾先后与强国的美国和原苏联“交过手”,与曾先后与挑衅中国的印度、越南“干过”;以上,即便谈不上全胜,但中国都没有“落下风”。甚至可以说,正因为有“前辈们”付出生命与鲜血所捍卫的国家尊严,使得中国在国际社会上自始至终都无须看他人的“眼色”行事。

第四是中国稳定的发展环境。这个发展环境,既有日益发达的基础设备这样的“硬环境”,也有日趋完善的法规制度这样的“软环境”,更有人心思稳、改善生活、改变命运的“好环境”。翻开中国近代史,中国曾经很落后、很贫穷、很战乱,甚至在日寇侵华时“全国安放不下一张平静的书桌”,残酷的历史与已经发展起来的西方发达国家的沉重现实,都在不断地激励着生活在这片热土上的国民。

最后是中国强大的市场。有着近14亿人口的中国,既有强大的生产能力,更有着他国无法企及的消费能力,实际上,关于此点已是毋须累言;即便是一个衣服上不起眼的纽扣,乘以14亿,数量就达到惊人的地步,更何况其他;于他国而言,仅就中国人一个“境外游”即可说明很多。而随着中国综合实力的增加和民众生活的提高,只会愈加“水涨船高”。

 

总之,以上都是日本所不完全具有的,且凡此种种并不能概而全之。

实际上,仅就日本心理痛恨美国(核爆)却又不得不表面对美国恭敬(驻军)而言,在现有国际秩序框架内,日本仍然只是“岛国上的日本”;由此,日本对由中国所倡导的“一带一路”进展现状感到震惊,也就在“情理之中”了。

亚投行就是一个活生生的例子。

本文最近访客


_微博用
05-04


横空出世
05-04


_QQ用
05-03


空降兵
05-02


老农耕闲
05-02

后一篇:朝鲜又射,或将引火烧身?

前一篇:为参加世卫会蔡英文用日语发推文透何玄机

博文评论(共3条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张