个人档

空降兵

军衔:(版主)
经验:243466
博客访问:1550286

加为好友发消息

前一篇后一篇空降兵的博文>>我的原创

字体大小:

抗战时期的驳壳枪和冲锋枪 (2016-9-24 09:33) 该日志已被推荐

应该说在亚洲地区中国军队对驳壳枪和冲锋枪的运用要早于当时的亚洲军事强国日本!这一点是毋容置疑的!主要原因就是在北洋时期就开始的中德军事交流!在军阀内战期间因缺少炮兵导致军阀部队对轻型速射火力较为依赖,而担任军事教员的德国军官也不失时机的向中国推销本国的冲锋枪和当时竞争失败的毛瑟手枪!

说到毛瑟手枪,在中国是大名鼎鼎,在德国它是一个失败者!当时毛瑟和鲁格竞争德国陆军的制式手枪,鲁格08胜出,毛瑟开始向中国出口,当时的战场主要集中在中国的军阀内战,对军火商来说,战场就是市场!

已知最早的官方文件是在1911年中国就和毛瑟公司有了毛瑟手枪的交易,官方名称为自来得,这应该是官方最准确的译名!一战结束后中国开始仿制伯格曼MP18冲锋枪,最早应该是由大沽厂1926年开始仿制的(还有一说是上海兵工厂1923年仿制),同期大沽厂还开始生产毛瑟M1896式手枪,也是在大沽厂MP18冲锋枪的口径被改为7.63毫米,和M1896式手枪统一了弹径,大沽产的MP18最明显特征是弹匣插口位于枪身下方而非枪身左侧!直到1937年天津沦陷,大沽厂的生产持续了11年!918事变后官方文件称漏夜加工赶制。生产数量应该比较可观。天津沦陷后大沽厂的技术人员分散到全国各地,一些厂长、技术人员被分散到山西军人工艺实习厂和巩县兵工厂,这些分散的技术人员为后来驳壳枪和冲锋枪的持续生产提供了有力的保障!

从目前存世产品来看大沽、晋造、巩造、汉造驳壳枪所产驳壳枪基本以M1896为蓝本,所差异者就是加工工艺和原料材质,其中以大沽造、晋造最有特色!

大沽造的特色是品种齐全,现在博物馆内大沽造驳壳枪产品涵盖毛瑟厂M1896式手枪的所有产品从基本型、警用型到卡宾型,从生产毛瑟卡宾型枪来看大沽和毛瑟的合作应该是全面的合作,是授予专利生产还是许可证生产因为毛瑟厂的资料被焚毁现在已经无从考证!但结合同时期鲁格08式手枪在德军的应有几乎可以看到和大沽厂一样的产品型号组成,高级军官的短管型、连排领导的基本型、士兵的长管卡宾型!在北方这种毛瑟卡宾型也叫马匣子,因为枪管长又是固定枪托,不便携带,有部分毛瑟卡宾型流落在民间用于民兵抗战,这和国民党溃兵卖枪不卖刺刀一样,把容易暴露的武器卖掉,方便携带的武器刀具防身!

晋造驳壳枪最有特色的是它的口径,为了和晋造汤姆森冲锋枪口径统一,阎锡山把驳壳枪的口径改为11.43毫米,只有以M1896式为原型的一种产品问世生产,正式名称是晋17式自来得手枪!主要辨识特征是因为弹径大弹匣部分超出扳机环底缘!

汉造和巩造则为中规中矩的M1896基本型,没有其他改动,在国民党军队中,驳壳枪是作为基层军官的标准装备,班排长按当时军制应该配备MP18冲锋枪!

至于冲锋枪准确说按国民政府军工署颁布的正式名称应该是手提机枪而不是冲锋枪,当时中国正式生产的有MP18伯格曼和美国的汤姆森,伯格曼生产厂家较多,大沽造、巩造、汉造,数量以巩造为多!汤姆森则是广州兵工厂和四川兵工厂还有晋造,不同的是晋造保留原有口径并让驳壳枪迁就汤姆森;广州和四川则是改变口径为7.63毫米,让汤姆森迁就驳壳枪!在四川产品中汤姆森枪管加长,还有带两脚架的机枪型,用到兵工署的手提机枪命名上倒也贴切!在生产数量上以晋造为多,也是加长身管用于晋西北的山地作战!

值得注意的是在抗战期间,中国德国之间的军火贸易也有存在,多是以海外商行进行,在速射型毛瑟手枪问世后,中国军队就有装备,这说明中德之间存在手枪武器的交易,至于其他样式的毛瑟驳壳枪特别是速射型主要是来自海外贸易,国内没有生产!并且随着中国的大量需求,西班牙也进行仿造并向中国销售!毛瑟速射型就是国人常说的快慢机应该是M1932式;西班牙造的MM31MM34同时在中国销售,比毛瑟好一点的就是MM34有一个射速控制机构。西班牙造和德国造有几点可以辨识:毛瑟的弹匣为可拆卸式,有长短两种不同容弹量弹匣;西班牙产品多为固定式后期产品改为可拆卸式;西班牙产品表面减少加工流程多为平面;毛瑟有明显的铣削凹痕!

对军迷网友来说,在看抗战神剧时应该了解在抗战期间中国军队使用的冲锋枪为伯格曼MP18、晋造汤姆森、汤姆森7.63毫米三种,至于史登式纯是导演瞎编;驳壳枪在中国最多的是基本型M1896,快慢机是进口产品;所有的毛瑟驳壳枪都有两种弹匣长弹匣短弹匣,不是快慢机才是20响,M1896式手枪也有20发容弹量的长弹匣;日本军队使用驳壳枪几乎没有,但是日本特高课使用驳壳枪量很大,其获得途径是通过青岛、上海、天津的外国商行主要用于装备便衣特务;最主要的一个细节是中国军人在击毙日伪特务后最喜欢寻找他们携带的子弹因为那是欧洲产品底火部分涂有红色防锈防潮漆,击发稳定可靠简称红屁股子弹!

本人已将此文在微信公众号军武酷投稿,版权归微信公众号军武酷!

 

本文最近访客


灌水mm
03-31


xx28
10-27


白礁
10-13


天地畫心
昨天

后一篇:修长城引出的话题

前一篇:最后的火炮巡洋舰---格劳海军上将号

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张