个人档

空降兵

军衔:(版主)
经验:245111
博客访问:1596359

加为好友发消息

前一篇后一篇空降兵的博文>>我的原创

字体大小:

法国式的浪漫 战场上的摇摆-----AMX13轻型坦克 (2016-12-29 11:44) 该日志已被推荐

法国在西方盟国特别是北约组织中属于一个比较另类的国家。军事自主的戴高乐原则导致法国在以美国为首的北约组织或是整个西方世界都比较“突出”!这一点一直延续到现在!在二战结束之后,准确说就是冷战还没有开始,法国就在1946年开始了自己的军事自主之路!

1946年法国开始为自己的军队设计开发新型装甲车辆,在46年法国的设计思想远超其他国家,在轻型坦克的设计理念上,法国认为自己需要快速向海外领地运送装甲突击力量,从设计伊始就要求轻型坦克应该适用于支援空降作战,可以利用机降方式快速机动;同时法国军方要求轻型坦克应该可以适用于改装陆军其他兵器的装载使用!

AMX13定位为轻型坦克,装甲厚度偏薄炮塔前部才达到2.5厘米,但是极为重视机动能力,公路机动速度达到60公里每小时;战斗全重15吨,车长4.8米宽2.5米全高2.3米前期型号装一台雷诺公司的八缸汽油发动机,1979年后型号改为六缸柴油发动机,功率也从原来的汽油机250马力提高到280马力;搭载一门75毫米坦克炮备弹37发,辅助武器为一挺7.62毫米并列机枪,备弹4000发!从作战能力上看,该坦克还是二战时期的水平,但是该坦克的亮点是自动装弹机和小投影面积的摇摆式炮塔被首次应用于坦克车辆并大量装备!

自动装弹机在现在属于标配,在1948年是个绝对的高科技,在这一点,法国人的高傲起了作用,法国人为了自动装弹机不惜牺牲了封闭炮塔,改用摇摆式炮塔来解决这个问题!原理很简单,在炮尾部设置两个装弹六发的弹鼓,弹鼓始终和炮尾保持水平减少自动送弹的行程,提高射速减少炮手体力消耗,在弹鼓内的备弹打完之后,再利用车体内的备弹装填弹鼓,进入下一轮自动装弹状态!这种设计在夺得第一型自动装弹机的荣誉同时,也带来了炮塔无法全封闭、无法配备三方装置、不能进行深水浮渡;围绕炮身耳轴设置的炮管和自动装填尾舱因俯仰角度受限,俯仰射界偏小;分上下两部分的炮塔防御能力偏弱!带来的好处是可以减少自身装甲重量;减少炮塔正面投影面积;方向射界反应速度和调炮速度快捷方便,结合自动装弹机和高机动能力便于火力的发挥,这一点倒是非常贴合当时法国的坦克战术要求!

总体来看,有取有舍,应该说AMX13是一个综合设计较为平衡的坦克装备,特别是在上个世纪50年代还没有车族化概念的时候,法国对AMX13提出了便于改装其他战斗车辆这个要求,暗合了车族化的要求,这也是AMX13得以在战后装备时间长达30年装备国家多达10个的主要原因!但是浪漫的摇摆式炮塔也给法国人带来了火力升级的困扰,在装备期间观瞄设备可以升级,就是火炮威力无法进一步增强,虽然法国有装备90毫米、105毫米坦克炮的AMX13坦克产品,但是只能用减装药发射,因为钢性链接在炮塔旋转座圈上的炮尾耳轴无法承受全装药的发射后坐力!从这一点来说,增大的火炮口径只能用于软目标的杀伤!这也是法国人在AMX13轻型塔克上加装SS11发坦克导弹的主要原因!

AMX13轻型坦克知道上个世纪80年代末期才推出法国装备系列,替代它的是AMX10RC轮式侦查车!

在长达30年的服役期间,AMX13出现过20余种改装车辆,扣除火炮口径的升级外,已知的改装型号包括陆军装备系列中的大部分型号,火炮改装涵盖了高炮、地炮、火箭炮;反坦克导弹发射车;步兵战车、指挥车;装甲抢救车、装甲架桥车!最奇葩的改装来自以色列,虽然产品出口清单上没有以色列,但是以色列利用AMX13的摇摆式炮塔和M4谢尔曼车体改装了超级谢尔曼坦克,其炮塔来源不得而知!

 本人已将此文在微信公众号军武酷投稿,版权归微信公众号军武酷!

    

本文最近访客


lono
02-01

后一篇:瑞典S型坦克----专为防御而生的战车

前一篇:最后的火炮巡洋舰---格劳海军上将号

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张