个人档

空降兵

军衔:(版主)
经验:240260
博客访问:1474960

加为好友发消息

前一篇后一篇空降兵的博文>>我的原创

字体大小:

CZ806巴基斯坦的新型突击步枪 (2017-1-08 20:56) 该日志已被推荐

这一段网友热议比较多的是我们的邻国巴基斯坦换装新型突击步枪的事情,当然讲什么的都有!对于网友心中的巴铁而言,好像巴基斯坦应该从中国引进才是最佳选择!实则不然,仔细梳理一下,目前我国的轻武器还真不是巴基斯坦的菜!相反,选择捷克生产的CZ806才是最明智的选择!这里就和网友们聊聊CZ806这款新型突击步枪!

CZ806突击步枪源自捷克军队自己装备的CZ805A1突击步枪,作为一个具有悠久传统的轻武器生产国,捷克这个名字对于中国军迷来说毫不陌生,抗战时期的捷克式轻机枪、中国的第一支半自动步枪都来自捷克,从设计师的经验来说,捷克的军工设计绝对是可以和美国、德国、苏联这些枪械大国相提并论,并略有超出!在冷战大氛围的情况下,整个华约集团只有捷克没有装备苏式AK系列,可谓个性鲜明,从半自动到突击步枪、机枪全是捷克自己研制的武器,和华约国家可以通用的仅仅是子弹而已,而且在一些性能上还比AK系列要好一点,这是一种自信还略略有那么一点傲气!华约解体之后,捷克和斯洛伐克也天天忙着分家,一时半会还没有顾上把轻武器事业继续发扬光大,进入21世纪后,捷克才宣布部队进行换装,和其他前华约国家不同的是捷克没有向他们那样使用北约提供的武器,又一次选择了北约的子弹口径而自己设计一型新型步枪,对于一支加文职人员才不到三万人的军队来说,这支新型突击步枪从问世的那一天就决定它将是捷克武器出口的货架产品,它将是捷克利用军工制造业来发展经济的商品!

CZ805A1突击步枪第一次露面是在2007年的一次军备展览会上,并与同年宣布该突击步枪为捷克即将换装的制式装备,名称为CZ805A1BREN布伦式突击步枪!对于欧洲军工制造业来说,一款新型突击步枪可开拓的市场是非常小的,因为大部分国家已经完成了轻武器的小口径化并已经完成了换装计划,如果没有突出的优点很难开拓市场!

该枪问世之初,就令人耳目一新,在设计上紧紧围绕模块化、功能化为中心,整支枪没有一点为美观而设计的曲线全部是直线条设计,但是模块化设计的更为彻底,每支步枪都可以利用枪管的更换转变为短突击型、标准型、狙击型、班用机枪型;同时提供两种口径可以进行口径转换分别是5.56毫米和7.62毫米,其中7.62毫米弹用的是华约弹就是7.62X39的华约标准弹;该枪采用活塞短行程自动方式,射击选择为单发、两发点射、全自动射击三种方式;枪支保险装置和射击选择方式枪支两侧都有按钮装置方便使用;标准型全长910毫米全重3.6千克有效射程500米;皮卡丁尼导轨贯穿机匣顶部可以进行各种光瞄设备的转换;机械式瞄准具为可折叠式战斗射速760发每分钟!

这些性能和其他枪械都为类同,但是模块化的设计让CZ806略胜一筹,同时捷克的精工制造也是一种质量保证,问世以来先是斩获埃及轻武器合同,后又获取巴基斯坦合同,在轻武器市场上隐隐有后来居上的势头!同时欧洲警察部队和特种部队也有近十个国家采用该枪用来装备一些精英部队!这种选择也让CZ806跻身十大名枪之列!

对于巴基斯坦来说,这种选择无疑是明智的,因为巴基斯坦的轻武器装备和印度一样,不管是种类还是口径都是一个复杂的装备系列。对巴基斯坦的选择,我们不妨从另一个角度来开这个问题,巴基斯坦现役武器装备有三个口径:5.56X45毫米、7.62X39毫米、7.62X51毫米三种!其中7.62X51毫米的北约标准弹是巴基斯坦山地部队的标准配备,从步枪到机枪都使用该弹,在高原地带、冰川地带北约标准弹表现良好,而这些区域也是印巴冲突的多发地带!在这一点上CZ806系列有一款可以使用7.62X51毫米的现成产品可以使用,巴基斯坦未来的口径选择值得关注!

同时值得关注的是越南也曾考察过CZ806系列,目前越南还在国内进行捷克突击步枪CZ806系列和以色列突击步枪加利尔改进型的对比试验!

本人已将此文在微信公众号军武酷投稿,版权归微信公众号军武酷!

本文最近访客


_QQ用
03-18


老农耕闲
01-09

后一篇:治理雾霾的几个必需的方法

前一篇:最后的火炮巡洋舰---格劳海军上将号

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张