个人档

空降兵

军衔:(版主)
经验:232646
博客访问:1276631

加为好友发消息

前一篇后一篇空降兵的博文>>我的原创

字体大小:

阿根廷的军工制造---TAM中型坦克 (2017-1-28 15:18) 该日志已被推荐

南美国家阿根廷曾经风光一时,靠着粮食和牛肉的出口,曾经是当时人人羡慕的富裕国家,该国建国以来,一直没有进行过战争行为,包括一战二战都没有战火的波及!到1982年马岛战争,阿根廷是世界上少有的百年无战事国家!但是这并不意味着阿根廷放弃军队和战争选择!凭借五六十年代的经济发展,阿根廷是南部美洲第一个进行主战坦克换装的国家,这就是今天的话题----阿根廷的TAM中型坦克!

南部美洲在二战后接受的武器装备几乎全部是英美的战争剩余物资,就是谢尔曼坦克!六十年代这些装备已经垂垂老矣!阿根廷是第一个提出更新装备的国家!当时的阿根廷还是比较依靠美国的,对美国提出来了换装计划,但因为庇隆政府和美国的采油权争夺导致阿美关系极度恶化,美国随着中止了和阿根廷的军事交往!阿根廷开始转向欧洲进行装备购买,在引进法国装备之后,阿根廷在南美第一个提出80年代武器更新计划,这一次在经济推动下,阿根廷没有进行一味的买买买!而是提出联合研制!这一次阿根廷选择和西德合作就是当时西德的蒂森.亨舍尔公司也就是现在德国的莱茵金属公司进行联合研制!从阿根廷方面来说联合研制可以提高本国的军工制造业,摆脱单一的农产出口经济模式;对西德来说接受阿根廷的打包委托设计除了可以验证自己的轻型通用底盘新概念还可以出口相关的工业制造产品!双方一拍即合!这个设计过程应该是德国的创意发挥;阿根廷的全面学习!

西德决定按照阿根廷的项目设计要求利用本国最新的黄鼠狼步兵战车来为阿根廷设计一款新颖的中型坦克和使用同一底盘的步兵战车!这恰恰是西德提出的陆军轻型通用底盘计划的一个现实版本(这个在北约内部被美国否决)!而且在备忘录中注明,在阿根廷需要进行变形车设计时西德蒂森.亨舍尔公司应该提供技术援助,并解决其间出现的技术问题!

TAM就是阿根廷中型坦克的简称,它的项目要求是全重不能超过33吨;装载105毫米火炮;装甲防护达到美国M41轻型坦克的标准;行驶速度公路要达到70公路;最大行程500公里!这些数据指标对于关于坦克装甲车辆设计的西德来说,完全不是问题!在黄鼠狼战车基础上,西德给出了一份合格的答卷!TAM中心坦克全重30吨;车长8.23米宽3.3米高2.43米;公路速度达到75公里每小时最大行程940公里;搭载一门105毫米坦克炮穿深和豹式坦克一样备弹50发;乘员4人装甲防护能力达到M41的标准并略有超出;发动机为西德MTU883720马力!这种设计结果应该是超出阿根廷的项目目标的,研制时间5年,1979年阿根廷开始正式生产装备TAM中型坦克!另一型步战车也同时生产,80年代阿根廷的经济急速滑坡导致该坦克全部生产数量只有350辆!

它的设计特点是利用黄鼠狼底盘生产车体同时加大发动机功率;发动机装载在车辆右前部驾驶员在车体左方发动机一侧;车辆中部设置炮塔直接采用豹1A5的炮塔设计和火炮设计;在车辆尾部设置安全门同时也是炮弹补给通道;发动机功率的加大使单位功率达到惊人的24马力每吨!步战车简称VCTP,直接就是TAM的取消炮塔改装20毫米机关炮塔同时车体设置射击孔和观察孔!

这种设计在简化底盘的基础上更便于陆军车辆的通用化,在阿根廷向国际市场推出这个车型系列时,按合同要求西德提供技术援助开发了VCT155毫米自行榴弹炮、TAM装甲抢修车和VCLC火箭发射车!问题是直到现在还是只有意向没有实际的销售成果,到现在还是阿根廷的独家装备!

看到这里可能大家会想到梅卡瓦坦克,其中原因无法得知,因为两型坦克几乎是同时进入两个国家的装备系列!都是1979年,至于谁抄袭谁的设计,只能是一个谜团啦!

 

本人已将此文在微信公众号军武酷投稿,版权归微信公众号军武酷!

本文最近访客

后一篇:艾莫.约翰尼斯.拉蒂的优秀设计产品

前一篇:最后的火炮巡洋舰---格劳海军上将号

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张