个人档

空降兵

军衔:()
经验:
博客访问:1272480

加为好友发消息

前一篇后一篇空降兵的博文>>我的原创

字体大小:

二月二 龙抬头 中国人最古老的祭拜 (2017-3-02 13:27) 该日志已被推荐

二月二,龙抬头。从这一天开始,周口淮阳开始长达一个多月的祭拜人祖爷的庙会,时间到三月三!当地称之为人祖爷的就是中国上古神话里的太昊伏羲!想想都令人激动。神话传说里的伏羲女蜗在这里成了真实的存在!

整个古建筑群就其形制而言,应该属于帝陵建筑格局,虽经沧桑岁月,整个布局基本存在,外围的附属建筑有部分缺损!正门上悬挂的太昊陵,在后面的陵墓区碑文上刻的是太昊伏羲氏之墓据传说是苏小妹所书!到目前为止,太昊伏羲都于宛丘葬于国都是没有异议的!唯一引发争论的女蜗的生活地和墓葬地!目前对女蜗陵的争议主要来自山西候村!其他地方的女蜗陵相对来说缺少神话体系的支撑!

作为上古神话共同存在的神话人物,伏羲女蜗在淮阳的崇拜遗存更为深厚,从太昊陵祭拜以及当地特有的泥泥狗来看,抟土造人的神话在历经几千年后依然保留有明显的生殖崇拜和女阴崇拜痕迹,这一点在国内其他地方的女蜗陵都没有任何体现,这也从一个侧面证明伏羲女蜗的生活地和墓葬地应该在淮阳以及其周围地区!至于其他地区的女蜗陵只能是一种女蜗崇拜的残留痕迹!

即使在伏羲陵无疑问的情况下,也有人大胆推测伏羲陵应该是女蜗陵或是合葬墓,不巧的是在距离伏羲陵不到100里的地方有一个女蜗陵的存在,是西华县聂堆乡思都岗村的女蜗陵!对于上古传说想用实物来证明神话的存在是徒劳的!只能从民间神话传说以及文字释义和地理环境来作为佐证从侧面证明我们未知的上古社会!

从淮阳西华两地的地名来看,淮阳多以台来命名一些高地,分布范围比较广,从平粮台、弦歌台、五谷台、画卦台读书台、梳洗台、望鲁台、紫荆台,直到周口的水灌台、鹿邑的老君台、商丘的阏伯台、开封的禹王台,以及和淮阳相距不远的柘城县的吴起台、升仙台、明皇台、歇鹤台、青冈台、楚王台、凤凰台。这个大范围地区内众多的以台命名的地域应该可以印证伏羲女蜗时期的大洪水说!而淮阳对台地的考古研究也确实证明这些台地是古人类生活栖息的聚居区!

西华则是以岗命名多,聂堆附近就有许多以岗命名的村落,这些地名可以断定在大洪水时期,其周围应该有高地露出可供人类栖息生活!岗在汉语的释义是高起的土坡,女蜗陵所在的思都岗就属于其中之一!从读音来看,思都岗的当地现在解释似乎有误!现在的解释是思念都城,有一点望文生义!从读音来说;从伏羲女娲的神话来说!思都岗应该为四渎岗之误读!江河淮济为古之四渎,皆为独流入海之大河。唐代以四方命名四渎,东渎为淮西渎为河南渎为江北渎为济。且列入国之祀典历代也有帝王加封从公至王!四渎岗演变成思都岗除语音相同外,还应该和明朝的修改祀典有关,明朝初创人口不足除迁徙移民外,朱明王朝另一个举措就是对各地的神庙进行严格审查:天下神无功于民者,不应祀典者,有司毋得致祭。减少神庙神职人员、修行僧侣以及严管度牒剃度许可以增加社会生产力!女不足50岁不得剃度为尼就是一例!值得注意的是明朝修改的祀典一些女性神祇被请下神坛,并修改不美之字,如渎字在汉语中有轻慢之义,明朝修改祀典去四渎王号改称大河之神大江之神大淮之神大济之神,也许四渎岗就是由此演变成思都岗!由此推演包括聂堆都有可能存在音讹误读!堆在黄淮流域广泛存在于地名之中,并且称堆者多为古墓,廉颇墓在皖省被称之为颇堌堆,聂堆是否女堌堆或是女蜗堆的土语连读,这一点存疑!非当地居民估计很难用方言连读!同时西华当地有无以堌堆命名的村落也是一个可借用的旁证!

淮阳西华的神话传说以及现在古老祭拜的存在对于当地来说无疑是一笔无价的文化宝藏,从四渎岗女蜗陵的存在看,西华的女蜗遗迹应该先于淮阳的太昊陵,从自然高地岗到人工改造的台地,也证明了上古时代的洪水以及人类在长时间里对自然的改造和斗争!在河南建设文化高地的今天,当地应该对地名进行辨识以更好的服务于社会服务于当地!对于这个古老的祭拜和地名演变,还需要当地的民俗文化人员进行考证,思都岗和四渎岗的演变只是一家之言罢了!

 

本文最近访客


老农耕闲
03-06

后一篇:躲得过初一 躲的过十五吗?

前一篇:这个担心应该有

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张