个人档

空降兵

军衔:(版主)
经验:243280
博客访问:1545534

加为好友发消息

前一篇后一篇空降兵的博文>>我的原创

字体大小:

老骥伏枥的米格31截击机 (2017-4-17 20:58) 该日志已被推荐

米格31截击机是冷战时期前苏联发展的一型专用截击机。主要截击目标是SR71侦察机和低空来袭的战斧巡航导弹,他的前身来自大名鼎鼎的米格25截击机,这个大名鼎鼎有点虚浮,这个大名来自关于米格25问世以后给美方带来的困扰以及别连科驾驶米格25叛逃后导致真相暴露后引发的争论!美国军方一直咬定XB70女战神的下马是因为国会的议员被米格25这个不锈钢飞机吓到而导致的恐惧症引起的!

事实并非如此,米格25确实有前苏联赶进度、出产品、战略欺骗的可能,但是科技的进步以及一些原材料的研发,更主要的是前苏联从自身特点出发的战略考虑让米格31在别连科叛逃后加快了研制速度,并服役至今!有消息说米格31截击机1975年服役有消息说米格31截击机1983年服役,前苏联从未正面证实这些信息!比较可靠的应该是1975年服役,因为别连科叛逃后,空中和米格25外形一样的飞机识别信号已经完全改变,美国空军推测当时就是米格31在接替米格25进行值班!同时这个米格31当时被称为米格25M型,这个型号欺骗了北约很多年,直至前苏联公布米格31的存在!

改机在外形上同米格25几乎一样,上单翼、双立尾、两侧进气道!差别的仅仅是翼展加大并增加锯齿前缘!这在空子几乎无法判别!动力采用两台D306型发动机最大推力14600公斤;机长22.69米翼展13.46米高6.15米;作战半径1500公里最大起飞重量46200公斤;实用升限24000米;最大续航3.6小时加油后可留空67小时乘员2人!

他最大的特点是携弹量大,可载十枚导弹,机腹下四个挂架挂装R33远程半主动雷达制导空空导弹,该弹因为外形酷似不死鸟导弹,被美军称为不死鸟斯基;机翼内侧挂架可挂装R40T红外中程导弹;外侧挂架可以选择中程导弹或是短程红外导弹!挂中程导弹数量减为八枚,挂短程导弹数量达到十枚,两枚短程弹成对挂在一个挂架上!目前好像没有实际部署中的满载导弹的照片,并且经常可以发现其外侧挂架可以拆除,最常见的挂弹方式为四枚远程弹两枚中程弹!R33远程半主动制导导弹北约代号为AA9阿魔司,戏称不死鸟斯基,射程达200公里;R40T中程导弹北约代号AA6毒辣射程50公里;短程导弹按前苏联的说法是R60北约代号AA8蚜虫射程57公里,但是很少看到改型导弹挂载在米格31上!

这些射程建立在米格31的机载雷达的强大探测功能上,改机装载SBE16相控阵天线雷达具有下视下射能力,垂直方向扫描上下70度;水平方向扫描左右60度,探测距离300公里可以发现隐身目标和巡航导弹,可以同时跟踪10个目标并引导攻击四个目标!唯一不足的是控制翼面操纵方式为机械式不如同时期的西方战机数字式线传操纵系统!

如果从1975年算起,改机已经服役41年,之所以还在一线服役和他一个比较突出的功能有关!大家知道前苏联解体后,以前完备的地面预警引导系统出现空白区域,导致现在俄罗斯都没有补齐预警系统,在时间、资金捉襟见肘的情况下,俄罗斯把米格31的预警功能发挥到极致,这个功能就是利用4架米格31 飞机在空中以200公里间隔部署,四架飞机可以完成近1000公里的空中预警,起到空中预警机的作用,在俄罗斯预警机也比较缺乏的情况下,这些米格31就担起了为俄罗斯撑起预警天网的重任!在一些狭窄区域米格31可以一机开机利用数据链传输预警信息给那些关机静默的飞机,充当空中指挥机的作用!这个独门绝技也是米格31长保青春的秘籍!

现在米格31是俄罗斯少有的活跃战机,经常升空执行任务,同时俄罗斯也没有放弃对米格31的改进和升级,就在今年年初,俄罗斯称将对米格31进行改进升级,同时型号将会以米格41重新命名!从俄罗斯的军备现状来看,这极有可能!这个信息较为真实,今年可不就是米格31服役41年吗?

本人已将此文在微信公众号军武酷投稿,版权归微信公众号军武酷!

本文最近访客


liml
04-18

后一篇:紧盯美军目前的战略转变

前一篇:落马官员的作秀情节

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张