个人档

空降兵

军衔:(版主)
经验:235827
博客访问:1330118

加为好友发消息

前一篇后一篇空降兵的博文>>我的原创

字体大小:

失去海洋的英国还是日不落帝国吗? (2017-5-08 18:26) 该日志已被推荐

这里的海洋不是大西洋和太平洋或是印度洋!而是英国的一艘两栖攻击舰,这个舰型命名本身也存在争议!两栖攻击舰应该具备坞登能力和直升机垂直登陆能力,英国的海洋号则仅仅具备四艘机械登陆艇的舷侧吊放方式不具备坞仓释放登陆艇能力,在西方海洋号被称之为两栖攻击舰,在中国则被称之为直升机航母!这一点中国的称呼比较贴近实际,更加符合海洋号日常的操作模式!

英国的海洋号对于大英帝国来说,实属来之不易!二战后,英国的两栖力量兵员充足但是面临着载具缺乏的困境,相当长的一个时期,英国是在缺少两栖舰只的情况下进行军事部署的!82年的马岛战争,英国的两栖部队全部部署在临时征用的民船上,或是游轮或是散装船!好在英国打赢啦!信心满满的英国海军回国后利用竞技神号航母的退役来争取一艘直升机航母的建造,被国防部用同一个胜利的理由予以驳回,就是利用商船改装同样具备直升机航母的功能!91年海湾战争打响,英国作为主要盟国参与战争,用的还是征用的改装商船来运输两栖部队,此时的英国海上两栖力量已经比不上法国,虽然法国的两栖舰舰龄超长,但好歹还具备坞登舰、直升机航空母舰、克莱蒙梭级航母!战争结束,英国海军又一次提出增强两栖舰队的要求,但是又被国防经费的消减而否决!继之而来的是波黑干涉行动,英国海军两栖力量又一次玩了把商船改装任务,这次差了点!玩大发啦!在装载重型装备的时候出来点问题!借坡下驴英国海军第三次提出关于直升机航母或是两栖攻击舰的建造计划!这一次英国国防部终于答应了!但是代价是卓越号航母的退役!

对于英国来说,现在的时代已经不是无畏级的时代,一艘航母退役换一艘直升机航母的建造是一个关乎脸面的问题!如果没有两艘可以起降海鹞的平台那还叫大英帝国吗?在这个节骨眼上英国皇家海军迎来了自己的两栖攻击舰!海洋号!有一个译名叫海神之子这里不探讨!

海洋号基本是遵循无敌级航母的建造规格建于1994年,舰长203米舰宽36.1米吃水6.6米;总排20500吨;航速20节双轴推进总功率23904马力;15节巡航速度续航可达8000海里;本身装载的自卫火力就是三座海神六管炮和两座双联装30毫米炮用作自卫!这些指标在现代两栖舰里属于一般一般的低配!但是英国海军部对海洋号的舰载机要求几乎达到了超级战士的要求!第一要求它能够搭载海鹞或是后续的F35战机进行对空作战;其次要求它能够搭载英国以及美国现役直升机进行人员和装备的运输任务;第三要求它能够进行超级山猫和AH64武装直升机的搭载;虽然没有坞仓但是也要求它能够载运基本的陆战装备!这下好吗?几乎是一个简单平台或是载具要完成大英帝国两栖力量所有的任务!关键是有拨款!英国皇家海军在能力和费用之间选择了节约!现在看到的海洋号是一艘在损管、水密舱室、飞行甲板之外全部采用商船标准进行建造的两栖舰只!也就是说它几乎是一艘采用民标的商船!虽然甲板可以承载F35的高温!

这还不是最终结果,海洋号在一个时期还是为大英帝国展示了一些应有的风采!至少在海外部署中展露了海洋号的多功能性!从海上两栖指挥到海上部署攻击;从人道撤离到海上医院船的设置!现在在21世纪,大英帝国海军又迎来了新的困扰!首先是伊丽莎白女王级的建造,确实是一个让大英帝国感到亢奋的事;其次就是后续舰的建造违约罚金超出建造费用的事!这两件事导致英国海军不得不对自己动刀,裁减现役舰只,保证伊丽莎白级的建造!首当其冲就是海洋号两栖舰!

目前已知的是海洋号可能出售给予巴西海军,以替代巴西海军的圣保罗号(法国的福熙号航母)来为巴西海军继续延续航母传统!但是在海洋号的搭载机型上又存在F35的问题!只能说海洋号的最终归宿还是一个未知数!

就英国海军而言,这个舰名存在一种宿命的意义!失去海洋对于英国海军意味着什么?也许在军舰的命名中存在一种冥冥中的天意!

本人已将此文在微信公众号军武酷投稿,版权归微信公众号军武酷!

本文最近访客


_QQ用
05-10

后一篇:054A的去向、后续舰一团迷雾

前一篇:共同社为何编造“消息人士”的假新闻

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张