个人档

空降兵

军衔:(版主)
经验:238380
博客访问:1399026

加为好友发消息

前一篇后一篇空降兵的博文>>我的原创

字体大小:

法国两栖作战力量-----三剑客 (2017-5-18 20:36) 该日志已被推荐

这世界上要说那个国家最有梦想、最浪漫、最特立独行?估计大家会选择法国!二战之后,法国开始为主导欧洲而努力奋斗!无奈美英在旁边频频设绊马索,让法国的梦想时断时续!直接导致法国1966年退出北约!看上去你来我往、唇枪舌剑!说白了,还是一个主导权的问题!法国退出北约军事一体化后,并非毫无收获!那就是在军事独立的情况下发展了一支攻防均衡、舰种齐全的海军部队!这一点在全球范围内也就是仅次于美国!

这一点是肯定的,连英国、前苏联都不能否认!从航母、直升机航母、两栖舰、核潜艇、弹道导弹核潜艇!法国缺什么?什么都有!连美国已经取消了的坦克运输登陆舰都有!法国人胸脯挺得高,那是有底气的!1945年到2000年期间,法国的双航母编队、两栖战编队把英国甩的不是一条街!前苏联也只能看着克莱蒙梭号、福熙号发一声叹息!进入21世纪,法国对核动力航母产生了浓厚的兴趣!开建了自己的戴高乐号核航母,从某种意义上讲,这纯属和美国别苗头,美国有的我也要有!于此同时,法国的两栖战编队得到了空前的加强,从上个世纪的舰种全、舰龄长的存在舰队,全面提升到利用两栖攻击舰为主力、船坞登陆舰坦克运输登陆舰为辅助的攻击力得到极大提升的两栖舰队!这里就聊聊法国两栖作战的主要力量------两栖力量三剑客!西北风级两栖攻击舰、闪电级船坞登陆舰、普兰级坦克登陆舰!

西北风级大家都比较熟悉,和俄罗斯的合同在西方掀起过一波持续的震荡!该舰设计于1997年,最初目的是替代法国老旧的圣女贞德号直升机母舰和暴风级两栖攻击舰,在结合21世纪法国的海外部署的任务多样化要求后,结合美国的两栖攻击舰特点,法国人采用了一种双层甲板分割任务功能,可以在该级舰上同时进行空中展开部署和海上展开部署,利用尾部的坞仓让该级舰具备部分船坞登陆舰的能力;利用第二层甲板形成独立机库可以同时执行空中展开部署的能力!西北方级两栖舰长199米宽32米吃水6.3米;标排16500吨满排21500吨;动力为吊挂式可旋转的电力推进系统总功率20400马力航速19节!该推进系统最主要的特点是取消了方向舵和传动轴,使舱内空间更加宽大更加便于布置其他设备!该舰采有两个建造标准,尾部因为有井型甲板用于换乘采有北约军标前部舰体则出于费用考虑采用商标!该舰的登陆甲板具备滚装能力,方便进行登陆装备的快速装载,坞仓内可以视登陆地域进行两艘气垫登陆艇或是四艘机械登陆艇的配置;搭载登陆兵员450人及相应装备直升机突击模式则改为150人,同时增加直升机的搭载数量;登陆模式搭载直升机6-8架;直升机突击模式则搭载16NH90或是虎式武装直升机;具备人道主义救援功能,可提供69个床位进行手术救治;在编制船员160人的基础上可以额外接纳150人进行海上联合作战的指挥功能!该舰更加注重武装直升机的部署使用,甲板强度可以接受VH22等重型飞机的起降,但是没有做利用F35B垂直起降来进行空中打击的甲板补强,这一点有别与其他国家!目前西北风级法国装备三艘,分别是L9013西北风号、L9014托内尔号、L9015迪克斯梅德号!

闪电级船坞登陆舰设计于上个世纪80年代末,主要是替代暴风级两栖攻击舰,该舰的技术指标属于船坞登陆舰中比较中庸的那种类型原型设计来自暴风级!舰长168米舰宽23.5米吃水5.3米;满排12500吨航速21节;动力为两台皮尔斯提克柴油机总功率20800马力;续航力11000海里舰艏设置有侧推器用于舰位调整;船员210名包括军官13名!可载运470名陆战队员以及相应装备,可携载6辆坦克或是其他车辆;坞仓内科装载两艘坦克登陆艇!就在这么一型看似平庸的船坞登陆舰上,法国人的设计依然有亮点!其一是可伸缩的坞仓顶部甲板,收缩起来坞仓成为一个开放坞仓,便于快速登陆作业,最主要的是坞仓可以容纳一艘400吨的巡逻舰!这一点其他船坞登陆舰没有,也不知道法国海军是想远程航渡400吨的巡逻舰还是想利用坞仓做船坞平台搞海上维修?其二坞仓顶部甲板覆盖在坞仓上面是可以为直升机提供一个完备的起降平台使整个甲板面积得到充分利用,从这一点看法国还是侧重于直升机垂直登陆作战方式!这个可伸缩坞仓顶部甲板从暴风级开始出现,一直被法国海军沿用至今!闪电级目前装备一艘!即L9012热风号!有消息说闪电号将出售给秘鲁,目前不确定,估计要看西北方级的后续建造计划!

普兰级坦克运输登陆舰是法国海军上个世纪70年代建造,属于比较老化的舰只,舰长80米宽13米吃水2.5米;满排1330吨推进功率3600马力航速16节;可运输140名陆战队员12辆各类型车辆!这种登陆舰只现在我国、俄罗斯还有装备,西方国家估计也就法国一家,目前法国装备两艘!L9032迪门迪威尔号L9034香格里拉号!

这三款两栖登陆舰只构成了法国两栖作战部队的主要装备!使法国成为西方国家拥有最全面登陆作战能力的国家!按现在法国海军的发展趋势来看,西北风级的续建将会影响普兰级和闪电级在法国两栖部队中的存在地位!

 

 

 

本人已将此文在微信公众号军武酷投稿,版权归微信公众号军武酷!

本文最近访客

后一篇:该补的课终归要补上

前一篇:传统文化进校园!女德讲座引争议?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张