个人档

空降兵

军衔:(版主)
经验:238380
博客访问:1398154

加为好友发消息

前一篇后一篇空降兵的博文>>我的原创

字体大小:

变海上伴随补给为海上预置补给 (2017-6-19 12:23) 该日志已被推荐

目前中国海军的进步世界瞩目,一支海军的成长、壮大在一个短短的时间内可以完成,这是一个了不起的成就!这种装备建设的快速发展在二战之后是少有的,这一点连美国俄罗斯也不得不承认这个事实!

随之而来的问题就是在装备发展的同时,如何快速实现走出去这个作战要求!海军的使命在海上,一支沿海活动的海军无法履行国家赋予的使命!但是走出去又意味着对海上补给的超大超量需求!和西方海军相比,我国海军存在劣势!现在西方海军借助盟国的港口可以进行沿途补给,像法国海军,用一艘护卫舰就可以完成环球远航,根本不需要有补给舰伴随,当然,这种补给也不是全部在盟国港口进行,还有以友好访问的名义进行其他国家的港口停靠补给,包括中国上海属于接待法舰来访比较多的军港,每次来访的法舰,一个重要项目就是进行油料、淡水、食物的补给!这是一种和平时期的远航训练补给方式;美国海军和法国海军不一样,他的海外基地众多,在太平洋和大西洋、印度洋上都有美国海军基地,在基地与基地之间,又有协防国家、盟国、条约组织国。从另一方面看,美军同样具备不携带补给舰进行基地补给的坚实基础,只不过,美国海军对弹药的需求造成一些基地的补给能力存在海外储备的问题,使得美国除补给舰外还专门设计制造了弹药补给舰!现在看到的美国海军编队携带补给舰只编队航行的比较少,就是因为在非战时,美国海军基本可以依托海外基地补给,只有战时才和快速补给舰编队出发,同时有在战区和补给舰脱离,把补给舰部署在海外基地!

我国海军目前海外基地严格的说几乎没有,在一些友好国家存在港口的使用和相应的管理,可以起到部分海上支撑点的作用!在现在进行大量的海外基地建设一是不符合我国一贯的外交政策二是容易导致其他国家的反弹!斯里兰卡的停靠就是现实的例子!这种情况下就需要采用一些边缘性的做法!首先采用在一些友好国家的港口进行补给舰的长期部署停泊,在海上和护航舰队回合,补给作业结束后在回到原停泊港口,这个可以称之为海上支撑点预置补给舰!二是在我国缺少海上支撑点的海域,如太平洋中部,选择合适海域进行大型补给舰的海上预置,在训练、出访舰队往返时实施补给作业,同时这些补给舰还可以兼顾海上的一些侦查行动!特别是太平洋中部地区,中国海军也要去哪里航行自由一番,没事去拍拍关岛景色,捎带着来一点海域了解!平时这样可以增加海军的远洋训练,战时则改预置补给为伴随补给!

这种补给方式对于中国海军战斗力的快速生成,没有坏处只有好处!只会更快的减少我国海军和美国海军之间的差距!

 

 

本文最近访客


五维攻守
07-06


xx28
06-22

后一篇:最不可能泡汤的城市还是被泡啦!

前一篇:法意联合研制的护卫舰有何特点?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张