个人档

空降兵

军衔:(版主)
经验:247452
博客访问:1640263

加为好友发消息

前一篇后一篇空降兵的博文>>我的原创

字体大小:

伊丽莎白女王号航母的决策失误! (2017-07-10 22:29) 该日志已被推荐

千呼万唤始出来,伊丽莎白女王号航母终于开始海试,英国皇家海军即将迎来皇家海军史上吨位最大的战舰!害的皇家海军那颗嗓子眼的心脏终于放回了肚里!现在航母来啦!

但是从伊丽莎白女王号的决策过程、建造过程来看,该级航母存在着明显的决策失误,这种失误将会让皇家海军成为一支真正的二流海军,也许再无成为一流海军的机会!目前伊丽莎白女王号尚在海试,搭载战斗机也需要一个过程,形成战斗力至少要等到2018年!在木已成舟的前提下,我们不妨反思一下皇家海军的决策过程,看看那个致命的决策失误错在哪里?

众所周知,伊丽莎白女王号是为了替代无敌级轻型航母而建造的!原计划在2010年服役!该计划于1994年开始进行论证并进行初期评估,最初的论证评估要求是英国要满足21世纪的海上作战需要,至少需要两艘四万吨级航空母舰利用其舰载的40架固定翼战斗机和预警机才能满足英国皇家海军在马岛的持续作战以及其他海域的同盟作战!也就是说在论证伊始英国就是把大型弹射起飞航母作为技术前提加以论证的,其中包括预警机和固定翼弹射起飞战斗机!

在此论证基础上,英国开始了其他方案的调研,最直接的一个计划就是直接获取美国的两艘福莱斯特级航母,进行翻新维修后直接挂上皇家海军旗,这个方案无疑是最快捷的方案!但是需要英国在装备系列中增加两型战机:FA18E2C!如果网友注意这个时间段应该发现1994年是美国福莱斯特级退役的时间!在此时如果采取从美国购进福莱斯特级航母,英国皇家海军在两年内就可以获得仅次于美国海军的攻击性航母!并且可以得到美国的技术支持,在弹射器、FA18E2C甚至S3A反潜机上英国都可以得到一次海军装备的飞跃!遗憾的是英国的面子问题和银子问题让英国做出了拒绝!这个也不能怪英国人,毕竟费用、兵员确实不是英国可以轻易承受的!按福莱斯特级的标准估计英国皇家海军的航母人员都不能配齐!还有一个说不出口的理由就是再翻新也是二手航母,大英帝国丢不起那人!

1999年,随着无敌级的退役时限临近,英国国防部采购执行局终于批准了海军的航母计划,随之而来的就是比较具体的竞投任务书!英国的航母竞标也许是世界海军史上最复杂的竞标方案!皇家海军的任务需求竟然有九种方案可以让竞标单位进行项目角逐!经过筛选后决定由BAE系统公司组成一个团队、法国泰雷兹集团组成一个团队进行三种方案的具体设计,在选定英国最需要的一种!三种方案分别是垂直起降型航母、滑跃起飞拦阻降落型航母、弹射起飞拦阻降落型航母!方案的技术要求是在吨位一定的情况下开始设计,区别就是起飞降落方式!这里最为优秀的方案应该是泰雷兹集团的弹射起飞拦阻降落的常规布局大型航母!这里有一点背景资料,一是法国在此时已经和英国草签了两国联合研制新一代航母的意向书;二是法国在戴高乐航母上认识到核动力不能达到要求,已经决定第二艘法国航母采用常规动力,而这个动力系统英国有现成的大功率燃气轮机可用、三是英法两国的基础舰体设计已经初定方案!所以泰雷兹集团的设计和现在的伊丽莎白女王号舰体几乎相同,改变的仅仅是弹射器和斜角甲板拦阻设备!该型方案的舰载机可以选择FA18F35B、阵风、E2C等成熟型号,形成战斗力的速度最快!看上去这个方案最为适合英国海军的要求!但是在英国的评估中认为该方案中的武器配置太美法化,没有英国的研发任务,会造成英国军工的退步;其次英国认为操作成本太高,军费压力过大!不但拒绝了该方案而且几乎同时宣布英法联合研制航母计划终止!与此同时,宣布BAE系统公司的滑跃起飞、拦阻降落型方案设计中标!进入具体设计阶段后英国海军有宣布取消拦阻降落方案,以垂直起降方式进行设计并决定2012年正式开工建造,初步要求2020年形成战斗力!

到近日伊丽莎白女王号航母开始试航,英国海军实际上得到了两艘吨位65000吨的超级无敌级航母的换型产品,虽然F35B和鹞式有革命性的进步,但是这无法改变英国海军垂直起降航母的本质!

在整个决策过程中,面子问题和钱袋子问题成了两个无法逾越的高山!英国最终选择了建造两艘无敌级的超级放大版本的新航母!这一决策失误,让英国在以后的50年内无法成为一流的海军!

本人已将此文在微信公众号军武酷投稿,版权归微信公众号军武酷!

本文最近访客


闫桥
07-14

后一篇:冯志明获刑不值得欢呼 !

前一篇:闹闹也好!不等于任由你闹!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张