个人档

空降兵

军衔:(版主)
经验:240036
博客访问:1468258

加为好友发消息

前一篇后一篇空降兵的博文>>我的原创

字体大小:

军服形制不能随意变动 (2017-7-24 22:47) 该日志已被推荐

继恢复军衔制度之后,中国军队改动、变化最多的就是军服军帽!这一点大家应该是比较了解的!八一节前夕,中国军队推出了一款新型军帽!这个新型是相对的,因为作为军服的主要组成部分,有大檐帽和作训帽,此次推出的应该属于夏季军便帽!按官方用语,属于夏季常服帽,是夏季服装的配套的新型军帽品种!

可惜网友不买账,这里就谈谈这个军帽的问题!我军自组建以来,从最初的八角帽、山地帽、解放帽到第一次实施军衔制的船形帽;再到恢复解放帽!从恢复军衔制后的大檐帽、贝雷帽、作训帽;再到目前取消贝雷帽新设计新型夏季军帽!是一而再、再而三的变来变去!期间我国核潜艇第一次长航在极小范围内恢复过船形帽,没有作为制式军帽配发,仅仅用于长航潜艇官兵!其中空军也在军种内恢复过船形帽,并在空军开放日中公开亮相!这说明,帽子特别是一些便于日常作战训练的帽子在军内存在争议!

此次的新型夏季军帽很可能又是一个折中调和的产物,看来,帽子确实是个大问题!就此而言,后勤部门应该是有责任的!

军服军帽,作为作战人员的战场着装,是有其设计标准的,不是单纯从美观角度就能达到设计目的的!这里就我军史上争议较大的军帽谈谈自己的看法!

船形帽是55式军服系列中的一个主要组成部分,该帽型被大多数国家军队使用,它也称战斗帽,主要是因为戴船形帽可以随时在加戴一顶防护性的钢盔投入战斗;而在室内又可以在戴着船形帽的时候使用通讯器材!这实际上是兼顾了战斗、日常的佩戴要求!在我军,其不受欢迎主要是因为双方阵营的对立,导致军帽样式的反感!而当时,华约军队、北约军队都大量使用船形帽!只有英国比较另类,采用贝雷帽和突击队员的套头毛线帽!船形帽在我军装备的时间最短,只有三年多时间!

贝雷帽在97式服装中配发部队,向陆海空三军发放,武警没有配备!贝雷帽源自法国西南部的牧羊人戴的一种羊毛软帽,比较现在军队配发的要大的多!最早由英国坦克兵引入军队,因为贝雷帽的无檐设计可以方便的使用坦克内部的观察器材和瞄准器材,这一优势被坦克兵发现后,基本上成了当时的坦克兵帽!直至保护型坦克兵头盔出现!贝雷帽被一些突击部队广泛使用,在英法军队贝雷帽是主流帽型!二战后期,美国伞兵借用过英军贝雷帽并引入美军!越战期间,美军的远程突击部队开始放弃船形帽,改用贝雷帽并配合围巾共同使用,这不是赶时髦,而是对于丛林的一些昆虫来说,用贝雷帽和围巾可以更好的保护士兵避免受到伤害!由此可见军帽的形制第一是作战需求第二才是日用美观!

此次我军配发的夏季军帽,基本又是闭门造车型的设计,单纯的从形制统一上考虑,完全没有从勤务环境进行考虑,并且在一些必须的注意事项上都没有任何体现!帽墙上的装饰带,那不叫饰带好不好,那叫风带是可以移动到帽檐下部兜住下巴用于大风天气的帽子紧固好不好?又去刺绣!刺绣针脚会影响佩戴舒适度的!不知道这种自以为是的设计可以在部队配发多久?

借这机会也给后勤部门提个醒,作为后勤部门,提供给战士合适的作训装具是你们基本的工作,现在就有几个应该改进提高的地方!一住岛屿部队需要一种宽檐遮阳帽用于日常勤务;二空军场站人员需要宽檐遮阳帽用于日常勤务;三西部山地部队需要一种山地滑雪帽用于日常巡逻以适应不同海拔高度的不同气温变化;四高原部队需要山地滑雪帽和制式墨镜用于日常勤务!

现在军服军帽换来换去,不出实际出发,总归不能适应部队需要!拭目以待此次新型军帽的反响!

 

本文最近访客


Shin
07-26

后一篇:洞朗印军还撤的走吗?

前一篇:再战一场又何妨?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张