个人档

空降兵

军衔:(版主)
经验:240265
博客访问:1476296

加为好友发消息

前一篇后一篇空降兵的博文>>我的原创

字体大小:

光辉历程---我军不同时期的主力标准 (2017-7-31 20:34)

主力部队,历来是一种骄傲!能够成为主力的部队,指挥员的能力、战士的士气缺一不可!这也形成了一种规律,叫主力越打越牛气!有幸接触过一些从战争年代走出来的老兵,聊天的时候也通过他们的描述知道了一些不同时期的主力部队标准!

这个是当时的人总结出来的,只不过因为每个时期、主力的标准有点不一样!

抗战时期是我军的重要发展成长时期,很多部队都是在那个时期通过血与火的锻炼成为主力部队英雄部队的!当时的主力标准,比较“寒酸”,最主要的判断标准是刺刀!没错!是刺刀!如果每个战士腰间有一个刺刀,那毫无疑问绝对的主力!因为这代表这支部队的作战经历、战果缴获!当时的八路军刺刀都是“奢侈品”!很多步枪是配不齐刺刀的!随着战斗的继续,一些部队的缴获也相应增多,看一支部队是否是主力,就要看是不是清一色的日本造!如果是清一色,还要看三大件的数量!三大件就是步枪、机枪、香瓜弹!不要小看香瓜弹,那意味着这支部队拥有“手炮”就是日本掷弹筒,绝对的豪华装备!如果看到有骡马队拉着92式,那就是主力中的主力!这个92式包括92式步兵炮和92式重机枪!这里注明一下,92式重机枪按日军条令是由畜力携行的,就是可以用驮马携行!这个主力标准一直是抗战时期的标准直至日本军队被赶出中国!

解放战争时期,中国和国民党军作战期间,标准变了。一些主力部队随着对手的改变以及对手装备的改变,也开始“改善”自己的装备!运输大队长这个绰号不是白叫的!解放战争时期,对一支部队是不是主力部队也随之改变,最主要的是看指挥员看通信员!如果一支部队基层干部是驳壳枪皮五联、通信员是两大件十三太保那绝对是主力,两大件就是驳壳枪卡宾枪、十三太保是容纳备用枪弹的皮制十三联装弹袋!顾名思义皮五联就是容纳驳壳枪备弹的皮制五联装弹袋!一般情况下,基层指挥员和通信员有这装备,部队装备不会差!这也意味着这支部队歼敌多、缴获多、能打硬仗!没有后勤保障的我军只能用敌人的武器来彰显自己的战功!这就是主力!这就是“主力越打越牛气、兄弟越看越眼气”!

抗美援朝时期,主力部队的标准又变了!一是中国军队对武器要求的“眼界”越来越高!二是对对手的水平要求也有了相应提高!朝鲜战争时期特别是在我军尚未完成武器制式化的时期,衡量一种部队是不是主力有三句话!叫“吃美国粮、使美国枪、打美国狼”!不知道大洋彼岸看到这个标准有什么感触?吃美国粮,好理解,缴获美军后勤物资,包括武器弹药食品补给!但是要达到这个标准不容易!至少这支部队要攻取过大型补给基地,也意味着至少要击溃团级单位!有个老英雄坚持认为美国面粉好吃,特别是用午餐肉包饺子,美味!使美国枪,也好理解,战场获取极为方便,枪弹获取也方便!打美国狼!就不好理解啦!这中间有个对手的问题!如果你吃美国粮、使美国枪、打韩国兵!不是主力!得打美国军队才叫主力!没有和美军主力碰撞过、厮杀过能叫主力吗?

格洛斯特营是个例外,该营除了帽徽是英国的,装备全是美式的!其战术和作战意志甚至较美军而言更为强硬!对于中国军队来说,主力始终是能干掉对方主力的部队!这是唯一标准!

本人已将此文在微信公众号军武酷投稿,版权归微信公众号军武酷!

本文最近访客

后一篇:对印作战 箭在弦上!

前一篇:俄罗斯的章鱼SD反坦克战车

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张