个人档

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士、管理学博士,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师,中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理

军衔:少校(少校)
经验:1300
博客访问:1161207

加为好友发消息

前一篇后一篇寇北辰的博文>>国学与管理

字体大小:

寇北辰:“财神”是谁生的? (2018-04-24 11:23)

中国民间有供财神的习惯,目的是寄托风调雨顺、安居乐业、获得财富的美好心愿。追求财富是人类共同的梦想,也是满足人类物质需要的基础。人们供财神是为了生财,可是“财神”是谁生的呢?我曾戏称“财神是和生的”,很多人听后有共鸣,因为“和气生财”嘛!

从理论源头上分析也是如此:和,是生成财富之源。不论是国家之间,还是国家内部,或者任何社会组织、家庭以及个人,要想获得财富,都离不开“和”。因为财富的实现,靠的是资源、技术、人才、经验、产品等要素之间的流动和交换,没有“和”,就没有“合”,就不可能发生交换,财富就无法产生。

对于国家和组织而言,在全球经济持续下滑的今天,“和”文化不但能够推动世界各国的经济发展,同时对推动一带一路战略实施,及任何区域之间共享发展模式的形成,都具有重要意义!

对于个人群体而言,如今各方面的竞争越来越激烈,很多人感觉难以获得财富,其原因在于没有悟透“君子爱财,取之有道”的精髓。根据我多年研究发现,获得财富的瓶颈往往出在没有把“三个关系”处理好,这“三个关系”即与国家的关系,与组织的关系,与他人的关系。不能与这紧密相连的三者和谐共处,就会失去很多发展机遇。

因此说,“和”是获得财富的根本,将“和”作为财富观、营销观、合作观,将“和气生财”作为处世观、社交观、发展观,就比较容易建立相互之间的信任感,容易达成“退一步海阔天空”的换位意识,容易形成公平、合理、透明的共赢结果。

和,符合经济学原理。“和生财”是值得世界人学习运用以共谋发展的良策,也是我在《和平天下》一书中提出的基本经济学思想。

想获得财富吗?必须高度重视“和”文化!只有人人推广“和”文化,才能为共同的财富获得营造良好的生态环境!

本文最近访客


liml
04-25

后一篇:寇北辰:重树书画文化艺术价值观

前一篇:传统“和”文化进入了新的时代

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张