个人档

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士、管理学博士,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师,中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理

军衔:少校(少校)
经验:1300
博客访问:1161208

加为好友发消息

前一篇后一篇寇北辰的博文>>天下杂谈

字体大小:

李如修身:无畏无惧的劳动者寇北辰 (2018-05-02 11:20)

俗话讲:无私者无畏。这句话活灵活现的反映在寇北辰身上,我们相识短短十几年,一起工作过程中的点点滴滴,他无处不做到了“无私者无畏”。他虽然不是共产党员,但他无时无刻不以共产党员的标准要求自己。他虽然没有用嘴巴天天说爱国,但他用实际行动证明了无时无刻不以满腔热血投身建国大业。他继承发展了我国优秀的传统文化,把传统文化应用到了经管科学研究和人文科学研究,填补了多项领域的空白,他所创立的《道德体系新三纲五常》《和 平天下》适用于世界全人类。他究竟是一个什么样的人?今天把我的认识分享给大家,希望更多的人能够从他身上汲取养分。

一个把人生献给人类的人

在常人看来,一辈子能把自己的衣食住行满足就已经不错了,但在他看来人活着不只是这些,更重要的是要为他人,为国家,为人类做点有意义的事情。我早在十年前读他的一篇文章《人为什么而活着》时就感慨万千,在追求个人利益至上,追求金钱,看物质,比享受的时代,像他这样坚持高尚价值观的人越来越少。

去年我一起参与他的最新研究成果《和 平天下》,整个过程他的所思所想更加让我感到震撼,他的思想里装着人类世界,装着70亿人的快乐、健康、幸福,从世界上还有战争每年把50多万生命无情的夺走,到大量组织存在矛盾内耗低效导致破产影响民族竞争力,再到无数家庭矛盾引发的社会问题,以及个人不和导致的亚健康疾病甚至死亡现象,说到痛时他会泪流满面,说到兴奋时他又会慷慨激昂,从没有从自己或者哪一个个体的角度考虑问题,他一次又一次的思想绽放,让我深切感受到了他灵魂的高大!

正因为立意高,胸怀大,《和 平天下》这本书,找到了把中华优良传统“和”文化应用在造福人类大业中的思路和方法。他第一次用五行思维从“和”的两面性出发认识问题,破解了古人以和为贵的真谛,把“和”系统用在世界、国家、组织治理,用在齐家、修身之中,用在政治、经济、文化、军事、外交领域,把对“和”的认识提高到政治、经济、文化、道德、幸福,以及“和”生运、财、乐、康、福的层面,这样的学术观点实属千年罕见,具有旷世价值,令我敬重不已。

如果一个人心里没有装着人类的思考,绝不可能书写出如此具有大格局的著作。他做到了,因为他几十年的人生,经历了无数的挫折,他和我们一样面对和经历了个人财富与人类大业的选择,最终他得出结论:没有大环境,没有人类文明的进步,个人获得的一切都是短暂的。无数日夜他为思考如何开启和世界的幸福而不眠,本来可以享受艰辛努力换来的养尊处优,结果“理想”让他一遍遍尝尽了苦行僧的滋味,夜以继日,年复一年。

一个把所有献给国家和民族的人

作为一个普通的民间学者,却为构建人类命运共同体,为一带一路文化先行,为中华民族伟大复兴的中国梦,而思考,而书写,而呼吁。数十年俭衣陋食,毫不顾及个人得失,一年多时间为“和”文化理论研究和推广,掉了十几斤肉,家人不理解,外人不理解,他的言行甚至在一些人看来有些“另类”,他的“情怀”甚至让人难以置信!有时候我想,他有点像在夹缝中求生存,但无论怎样,他所追求的正在一步步实现,他的人生是值得的,因为他的成果不仅会为人类带来巨大福音,同时会为我国文化科学的发展推波助澜,两会聚焦“和”就是他推动“和”文化的一个例子。

学过经管学的人都有这样的认识,近现代我们主要以学习西方管理学体系为主,为何作为一个泱泱大国,十几亿人口国家,没有自己的经管科学体系?西方管理学用到我国产生的水土不服、两张皮问题如何解决?如何将我国传统文化梳理形成中国本土化的经管学科体系?虽然答案不可能一蹴而就,但是有一点是肯定的:中国不能没有适合自己文化特征的经管科学,要有人去突破这个对发展至关重要的领域。

中医出身的寇北辰,深知这个领域的重要性,于是主动担起了这个使命,大胆以一个“局外人”的思维,展开了研究和探索。通过对国内外学术成果的大量对比分析,他认识到我国管理现状与西方国家存在国情的不同、企情的不同、人情的不同,一味套用西方模式就会产生水土不服的现象。而我国管理现状复杂,往往处于一环扣一环互相交错的现状,一旦有哪一个环节出问题,其它很多方面都会连锁出问题。所以我国的管理始终要注意各个要素的相互联系性,相互作用,相互影响,这就是五行的哲学思维。

于是他就用五行原理开启了对世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理、个人管理的研究,形成了系统的《五行管理学》,首次提出如:预防管理法,问题管理法,管理学万能公式,皮球原理,坏苹果原理,过客现象等重要的管理学原理,在国际管理学科体系中具有重要影响。他的《中国咨询模型》解决了世界咨询行业周期长、见效慢、成本高的问题,尤其《扶正祛邪模型》目前在国家层面都有应用。他的经济学原理,如五行经济模型,上马原理,领头羊模式,为二十一世纪经济发展解决碎片化、同质化等问题打开了崭新的视野。他的《职业道德修养》“新三纲五常”的道德学体系,为世界道德规范建立贡献了智慧。

一个人,一个民间的学者,一个曾经的门外汉,获得这么多在学术界首屈一指的非凡成就,好多人难以置信,但它已变成事实!支撑寇北辰取得这样成就的,没有雄厚的资金,没有强大的团队,没有任何商业模式,没有张口国家要过一份科研经费,只有不负此生的理想,只有热爱人类的追求,只有报效祖国的情怀,只有“敢为天下先”的气魄,只有为大家舍小家、为事业舍生活的精神......

这样的人,有时被看做是痴,是狂,是傻!而在我看来,寇北辰,是一个很朴素、很纯粹的好人,是一个很专注、很无私的巨人,是一个很难得、很可贵的劳动者!我们的美好社会需要千千万万这样的劳动者!

本文最近访客

后一篇:和文化就是大善大德的文化

前一篇:传统“和”文化进入了新的时代

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张