个人档

老君

一介布衣

军衔:少将(少将)
经验:23699
博客访问:731261

加为好友发消息

前一篇后一篇老君的博文>>群英论见

字体大小:

简析特朗普的大国关系之亲俄之路 (2017-1-06 13:17) 该日志已被推荐

        说到特朗普的大国关系无疑就是指特朗普如何对待中美俄三角关系的问题。这里不包括旧有的欧洲列强和亚太的盟国。他们在特朗普眼中都称不上是大国,只不过是一些享受着美国保护的弱国而已。所以本文只就特朗普上台后中美俄之间可能出现的变化与走向做一个大概的预估。
       说到这三者关系,大凡关注国际问题的人士的脑海中都会下意识的蹦出这几个字“亲俄抑中”。那么特朗普的这种“亲俄抑中”到底能走多远?变数几何?下面老君说战略就来做一个简略的分析。
                                                                           一、特朗普的亲俄之路
        首先我们必须明白亲俄是特朗普的个人好恶还是其未来处理国际问题的需要?这个问题在表面上给人的印象是特朗普与普京之间好像有着某种磁石般的相吸效应,给人感觉有点惺惺相惜的味道。但实际上这都是出于自己未来处理国际问题的需要。

一】特朗普亲近普京的内因

        从特朗普的角度讲,他在上任后就要实施立威战略。而立威的矛头直接就指向了中东以及伊朗,但无疑这就面临着俄罗斯的强大阻碍,就涉及到美俄在中东战略格局的划分与战略妥协。
        众所周知的是俄罗斯如今在中东玩得风声水起,已经打下了一片天。未来特朗普把兵锋指向中东必然面临与俄罗斯的迎面碰撞,处理不好不但立威战略一败涂地而且还会面临美俄大战的危险局面。
        在伊朗问题上俄罗斯同样是无法回避的障碍。这在历次的伊核危机中早已历历在目,因此特朗普要想成功实施立威战略就必须处理好与俄罗斯的关系。

        另外奥巴马时期美国对中俄实施了双遏制战略,这迫使中俄不得不联起手来对抗美国的围堵。其后果是中俄两大国相互依靠,互为支持。这才有了俄罗斯有能力前出中东的战略余力。才有了俄罗斯在美欧日强势制裁打压下屹立不倒的局面。可以明白无误的讲如果没有中国在俄罗斯侧背做依托掩护,俄罗斯早已被美欧日形成了东西夹击战略打击态势。这种态势远远严重于二战时期的苏联,试想当时德国为什么可以长驱直入的兵临莫斯科城下?就是因为当时苏联腹背受敌,无法调动东方战线上的生力军,而那时俄罗斯的西方还有乌克兰、波兰作掩护,波罗的海三国也算其腹地吧。可如今这些早已不在,美国的兵锋早已深入到了离莫斯科近在咫尺的地步。这种严峻态势下俄罗斯不但可以与美国在乌克兰问题上叫板还能分兵出击中东,这背后无疑是得利于中俄联手的好处。这也导致奥巴马双遏制战略无法收到应有效果,最终无疾而终的原因。

       所以破解中俄联手也是特朗普的战略需要。
      综合两方面的因素,于是我们就看到了特朗普向普京伸出橄榄枝的画面频频出现。

二】普京的下怀
        在过去的几年里俄罗斯始终苦苦挣扎在西方的制裁和围堵当中,期间虽然出现了以攻待守的小波澜,但这并没有改变总体上被动挨打的局面。寻求解除制裁和突破围堵始终是普京不懈努力的方向。如今特朗普的当选给普京完成这一任务带来了曙光。二者一拍即合,美俄和解已经呼之欲出。

三】美俄亲近之路能走多远?
        那么美俄和解到底会达到什么程度?会走多远呢?
         毋庸置疑的是特朗普上台后对俄罗斯第一个要释放的善意就是解除对俄罗斯的制裁。以此来换得俄罗斯在中东方向的战略配合或者观望,而俄罗斯当然会欣然接受。至于如何配合或观望就要看美俄新的蜜月期能持续多久和亲密度多深了。

 

       剧情发展至此,美俄和解程度基本到了尽头,想进一步和解已基本不可能了。原因在于美俄的矛盾是结构性的。美国不放弃北约,不放弃多年形成的对俄罗斯的包围网,两国就不可能真正和解。而美国如果放弃了这些美国还是世界霸主吗?退一步説美国即使在战略上释放出乌克兰或者一部分东欧国家的战略优势,也无法改变对俄罗斯东西夹击的总体格局。话说回来,如果美国真的这样做了,岂不是自我剪断臂膀的烂招,不要说立威恐怕是微风扫地了。所以老君说战略认为美俄和解只能是暂时的苟合,各取所需罢了。

       这里老君说战略必须针对那些关于美俄亲近不利于中国的担心再做一下解释。

       实际上俄罗斯斯不可能因为与美国的和解而放弃与中国的战略联手,个中原因前面已经讲过。这里老君说战略只强调一点,中俄联手是双方立于不败之地的上策,这是由于美国的霸权性质决定的,一旦中俄放弃联手战略,势必在战略上造成被各个击破和孤立无援的不利态势(尽管中俄都有独立应对不利局面的能力)。我想在这个问题上普京比谁都清楚。

       叙述到此特朗普的亲俄之路能走多远已经基本清晰了。特朗普所能做到的也就是在中东方向获得一个施展拳脚的战略空间,借此完成他的立威战略,至于其他恐怕会收效甚微。

本文最近访客


老农耕闲
01-09

后一篇:简析特朗普的立威战略

前一篇:美国新式强权与旧式霸权的斗争及其走势

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张