个人档

老君

军衔:少将(少将)
经验:23932
博客访问:858343

加为好友发消息

前一篇后一篇老君的博文>>群英论见

字体大小:

简析特朗普大国关系之抑中战略 (2017-1-07 19:22) 该日志已被推荐



        说到特朗普的大国关系无疑就是指特朗普如何对待中美俄三角关系的问题。这里不包括旧有的欧洲列强和亚太的盟国。他们在特朗普眼中都称不上是大国,只不过是一些享受着美国保护的弱国而已。所以本文只就特朗普上台后中美俄之间可能出现的变化与走向做一个大概的预估。
       说到这三者关系,大凡关注国际问题的人士的脑海中都会下意识的蹦出这几个字“亲俄抑中”。那么特朗普的这种“亲俄抑中”到底能走多远?变数几何?下面老君说战略就来做一个简略的分析。

                                     二、特朗普的抑中战略
        从特朗普一面对俄罗斯不断示好,一面不断对中国大放厥词的言行上看,特朗普已经摒弃了奥巴马的双遏制战略,转而采取亲俄抑中的战略。虽然此刻特朗普还没有上台,但他的这一构想已经跃然纸上。老君说战略认为一旦特朗普上台以后将对中国采取贸易与军事双管齐下的战略打压。
一】特朗普对中国的贸易战。

        说道中美贸易战已经不是什么新鲜事物了,在奥巴马时代最著名的就是TPP战略。它是美国亚太再平衡战略中经济方面的核心,只是如今被特朗普抛弃了。那么特朗普为什么抛弃TPP呢?
         老君说战略分析这里有两个原因,一是来自美国国内的反对声。这种反对声指出TPP出卖了美国自身的资本利益,特朗普就是这种声音的代表。二是TPP是一个孤立排除中国的经济战略。特朗普对这种经济战略不感冒,在他眼里有着与奥巴马迥然不同的战略构思,那就是不但不孤立排挤中国,反而要积极和中国做生意。但他的这个做生意是有引号的,那就是要用强大的贸易手段与军事手段迫使中国做出巨大让利。这应该是特朗普未来与中国博弈的出发点。
        从种种迹象上看,在贸易上特朗普可能会抄起贸易壁垒和贸易制裁的大棒对中国展开更强大的贸易战。比如众所周知的向中国商品增收高达45%的贸易关税;对来自中国的部分商品实施制裁;向中国大量倾销转基因农产品和牛肉等;向中国发动金融战;更深一步就是冻结中国在美的国家及个人资产(包括美国国债);对中国实施经济封锁等。当然后边这两条应该是中美贸易战和军事冲突升级后的两个手段。
二】特朗普对中国的军事打压
         在军事上特朗普将挥动军事手段向中国施加压力。当然美国绝不会孤军与中国对抗,他一定会挥动指挥棒鼓动他的盟国听命于他,替他当枪使。这里顺便提一下特朗普的立威和索利战略,老君说战略在《简析特朗普的立威战略》里只分析了他对敌对国家的一种立威方式,这里我简要的交代一下他对其盟国的立威手段。显然特朗普的上台是其盟国都不看不好的,他的领导力就可想而知。特朗普要想指挥动他的兄弟们就必须在他们面前立威。而索利就是他在其盟兄弟面前立威的一种手段,这个手段可以是收取更多的保护费,还可以是做一个听话的打工仔。他的这些盟兄弟要想获得特朗普的信任与好感也必须递上投名状。这个投名状对日本、韩国、台湾来说就是积极响应特朗普的召唤做美国打压中国马前卒,否则一切免谈。
          也许您会认为这太过直白和暴露,但这就是特朗普,一个典型的带有殖民战争时期政商客思维的美国大亨。特朗普想要的就是通过军事打压的手段迫使中国低头从而获得与中国在贸易上的绝对优势,进而实现对中国的商业掠夺。
        这无疑是在拿美国的国家利益和前途在玩冒险和赌博,显然不应该是一个负责任政治家应该有的作为。但实际上特朗普也确实就和政治家沾不上边,他只是一个一手遮天惯了的商人和大胆的赌徒。
        与奥巴马不同的是奥巴马想阻止中国的崛起步伐,维护美国的霸权地位。而特朗普想的是如何从中国人的兜里掏钱。二者思维方式不同,战略目标迥异,但行为方式基本类同,只不过一个想通过步步为营达到目标,一个想通过霹雳手段获得收益。
三】特朗普如何实施抑中战略
1、特朗普面临的困难。
       特朗普对中国这种极端的殖民战争式的战略构思无疑是掀桌子的方式,他显然缺乏对中国现实情况的了解,低估了来自中国的反作用力。他这样做的后果无疑对中美两国都是灾难性的。
        他一定会招致其国内建制派的强烈反对,美国也一定会展开激烈的斗争。因为在美国建制派看来无论是遏制中国还是掏中国的钱,其前提是不能损害美国自己的利益。
       因此特朗普要想贯彻实施他的抑中战略首先就必须突破国内的重重阻力,建立起一个独裁的强大的军事帝国,除此非他。从目前特朗普的政府组成形式上看他正在构建这样的一个由他独裁的集资本财团与激进军人组成的军事帝国框架。他未来唯一要面对的就是与美国国会的抗衡,当然他可以运用各种手段笼络收买打压美国国会议员和安插激进的人物主导美国国会。
2、实施步骤
       作为商人的特朗普再极端也会懂得轻重缓急和趋利避害,所以对中国的战略推进也绝不是上台伊始就会马上启动的(军事)。他首先要做的就是强军和立威,这是其对中国做战略准备的前奏,因此在他上台后我们会看到他首先兵锋所指一定是一个容易达成立威的战略目标。
        同时特朗普在亚太也会积极的与中国打韩、日、台这三张牌,来试水中国。单等其立威战略目标达成,接下来便是剑指中国。那时特朗普有了强大军队和稳固的执政基础,又可以对其盟国呼风唤雨,对中国的战略准备也就基本到位了。
        当然老君说战略也希望特朗普上任之初就迫不及待的对中国下手,如此一来,中国也可以趁其羽翼尚未丰满,美军还处在没靡不振的档口,快刀斩乱麻给他当面一击,打他个灰头土脸,从此断了特朗普的美梦,老老实实看着中国崛起。

本文最近访客


_QQ用
01-18


老农耕闲
01-09

后一篇:简析特朗普的大国关系之亲俄之路

前一篇:美国新式强权与旧式霸权的斗争及其走势

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张