个人档

老君

军衔:少将(少将)
经验:24272
博客访问:967157

加为好友发消息

前一篇后一篇老君的博文>>群英论见

字体大小:

从经济的双重属性角度谈中国经济如何发展 (2017-01-20 20:23) 该日志已被推荐

从经济的双重属性角度谈中国经济如何发展

2017-01-20 老君 

一、经济纯民生性质。
         人类是社会性动物,物质交换互通有无是人类满足生存发展的最基本要求。在物质交换的程中,由于人类对物质需求程度的不同,就产生了不同的交换方式。同一物质在不同时间,不同环境下所获得的认同是不一样的。这无法避免的会造成同一物质和不同物质之间的认同感的分歧,这给人类的物质互换造成了阻碍。为了解除阻碍和平衡分歧,人类就发明了货币。围绕着货币的产生,人类社会的物质互换有了全新的诠释,人类社会的经济文明诞生了。
        经济,经者有运作之意。济者救助也,即以盈补缺,互通有无之意。
 

         在人类的经济生活中,人们不仅可以通过经济手段满足生存需要,还可以通过经济手段实现发财致富的愿望。经济也成了社会财富积累再分配的一种手段。

二、经济的政治属性。
        在国家形式下民生问题无疑成为国家政权成败的最基本问题。而与民生密不可分的经济就成为国家维护统治权的不可或缺的工具。于是经济的政治属性就诞生了。

          那么这两种属性之间有什么关联呢?

          民生属性是经济的基本属性,它是人类为满足自身生存发展需要而进行的经济活动,因此是私有性质的。政治属性是经济的派生属性,它是建立在国家概念上的。国家为掌控民生经济的走向为统治服务,同时保证国家政权的经济需要就必须掌握足够的经济比例和相对的经济量。这就形成了非私有的经济存在——国有经济 。由此可见经济私有性质的民生属性和经济公有性质的政治属性在国家概念里是并存的。无论是奴隶、封建、资本还是社会主义社会,只不过是私有与公有比例的不同罢了。

         民生属性是永存的,民生属性里可以诞生政治属性。政治属性是政治制度在经济活动中的反应,它会随政治制度的改变而改变。民生属性服从于政治属性的左右与调控,而政治属性则服务于民生属性才能使国家长治久安。

         很显然经济的这两种属性必须在相互协调的情况下才能使国家安全稳定,一旦出现矛盾就会给国家带来危机,甚至是政权的更迭。


三、双重经济属性下的计划经济与市场经济的优缺点。

          人类的经济活动进入到现代社会后,出现了两种截然不同的社会政治制度,与之相应的是经济体系出现了两种截然相反的形式。

1、计划经济。

           它是社会主义公有制度下诞生的与社会制度相匹配的经济体系。在这一经济体系下经济的民生属性和政治属性高度统一,人们在公有制度下有组织的进行经济活动。个体人的经济作用被同化成了公共经济活动(集体经济与国有经济)。因此,公有制下的计划经济避免了社会财富过度集中在少数人手里,使社会财富能够相对均衡的分配,最大程度的减小了社会不公与社会矛盾的产生。由此可以说计划经济是在经济层面实现利益向弱势群体倾斜的经济体系。同时计划经济由于是国家对社会经济的整体统筹管理,因此还可以集中社会财富做大事,快速解决国家建设发展过程中出现的各种各样问题和设立专项投资,这相对于私有制经济体系更具效率性。

        但是计划经济的高速发展必须建立在集体主义精神高度信仰和社会成员高度团结并愿意奉献的前提上。一旦这一前提出现问题,计划经济的缺陷就会暴露出来,即计划经济在一定程度上遏制了经济民生属性私有性质的发展。这无疑是对个体人追求物质欲望主观能动性的遏制,其结果会导致整体社会经济发展速度的减缓,甚至是使国家经济走向崩溃。

2、市场经济。

          它是资本主义私有制度下诞生的与其社会制度相配套的经济体系。这一制度的核心是鼓励私有性质的民生属性经济的发展,即围绕维护个体人的经济权力和鼓励个体人对物质欲望的追求而建立的经济体系。它无疑是在民生领域鼓励竞争的制度,因此它能快速的向少数个体人手上集中社会财富,这就注定了资本主义私有制经济的政治属性是为少数人服务的经济体系。而相对弱势的大多数社会个体人就会失去更多的对社会财富的支配权。这就造成了社会财富分配不均的弊端,这个弊端是产生阶级矛盾和制造社会动荡的祸根。

        但有一弊必有一利,市场经济因为可以激发个体人对物质需求的欲望。因此这种经济体系在社会矛盾相对较小时可以促进社会经济的高速发展。

 

四、如何让经济的双重属性实现最佳配置。

        通过以上的分析,我们发现计划经济是目前世界上最大程度的公有制,其经济指导思想是最大程度强调经济的政治属性。市场经济是目前最大程度的私有制,其经济指导思想是最大程度的强调经济的民生属性。二者都过于偏重于一点,自然也都存在着自身无法克服的弊病。

         那么有没有一种方式即可以激发民生属性的主观能动性,又可以避免民生属性与政治属性相冲突给国家带来的危险呢?

         这里我就以社会主义的政治制度为例,来谈一下在社会主义制度下如何让经济的双重属性实现最佳配置。
         就计划经济来说它的运行必须建立在高度的,集体的精神信仰,社会成员都愿意为他人奉献的条件下,或者基于物质高度丰富到可以满足所有成员的物质欲望之上,人类经济的民生属性私有性质最大程度的弱化时,才是计划经济最理想的社会状态。也就是説计划经济更具有共产主义政治制度的特征,是共产主义的一种社会经济的分配方式。
          在社会主义的初级阶段,人类的普遍精神境界和物质积累都无法满足计划经济实施的条件。这种情况下人为的推动计划经济的实施是违背经济活动中民生属性私有性质的,这也是导致计划经济在现实条件下出现危机的最根本原因。
        但这并不能抹杀计划经济的先进性。它只能说明计划经济体系没有处理好民生属性与政治属性在社会中的合理配置问题。如何激发经济体系中民生属性在经济活动中的积极作用和控制因私有性质给社会带来的分配不均就成为社会主义初级阶段走向国富民强必须思考的大问题。

1、在经济的民生属性范围内引入激发民生属性范畴内的主观能动性,即市场经济。

       目前中国在社会主义建设中已经引入了市场经济,并因此使国民经济得到了腾飞式的发展。
2、防止民生属性向政治属性的转变。

        民生属性的私有性质被激发后,就会导致社会财富向少数人手上集中,从而使少数人占有大部分的社会财富。这些少数人在占有了大部分社会财富后就会自然要求获得与其财富相应的政治属性来获得对即得利益的保护,因此这部分民生属性就会向融入政治属性转变,或者通过已经获得的经济能力与部分政治能力推翻现有的政治制度,建立新的政治制度为既得利益和巩固经济控制力服务。那么如何防止民生属性向政治属性的转变呢?答案是:1、完善民生属性与政治属性在国民经济中的占比。2、限制民生属性转变为新的政治属性。

本文最近访客


老农耕闲
04-20


_QQ用
02-05


灌水mm
01-22

后一篇:老君谈经济的双重属性

前一篇:美国新式强权与旧式霸权的斗争及其走势

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张