个人档

老君

一介布衣

军衔:少将(少将)
经验:23699
博客访问:744444

加为好友发消息

前一篇后一篇老君的博文>>群英论见

字体大小:

特朗普时代的中美贸易战 (2017-2-09 14:33) 该日志已被推荐

特朗普时代的中美贸易战

2017-02-09 老君 

一、中美贸易(战)的历史回顾
在谈当前中美贸易战之前先简单的阐述一下中美贸易战的历史。

中美贸易战应该不是一个新话题,可以说自中华人民共和国成立那天起,中美就没有一天没有发生过贸易战。只是贸易战的规模与形式是始终伴随着中美贸易的发展而不断发生变化而已。

       大体上中美贸易战的发展脉络是这样的:全面封锁阶段——最惠国待遇时期——WTO成员国时期——TPP、一带一路、WTO并行时期——掀桌子的双边贸易大战?


从这个简单的发展脉络图上我们可以清晰的看到中美贸易由全面对抗的冷战走向缓和,再走向全面发展的一个过程。尽管中国在整个过程中始终处于竞争劣势和被动挨打的总体状态下,但通过这个脉络图你会发现中美在贸易过程中的力量对比是一直朝着有利于中国一方发展的。


对此我也不得不由衷的佩服中国共产党的巨大的战略耐力和高超的战略智慧。正是在这种巨大的战略耐力与高超的战略智慧的指导下,中国在中美贸易(战)的过程中才由处处被动挨打受制于人,逐步转变为了有效抵制、有效制衡、把控节奏、争取话语权的基本有利态势。也终于建立起了你中有我和我中有你的中美新型大国关系。

正是由于中国的努力,才使得原来美国一超独大的世界经济霸权有了被平衡的局面。美国在WTO的框架内的经济霸权优势趋于被逐渐淡化,“剪羊毛”的周期越来越长,规模越来越小,美国也越来越无法驾驭中国的经济发展。中国反过来在WTO框架内却如鱼得水。这显然触及了美国经济霸权的根本利益,引起了美国的嫉恨与警惕。美国开始调整对华战略,由过去利用中国市场获利开始转向对中国采取遏制战略。这也就是奥巴马时期的TPP战略的由来。


但是奥巴马推动了多年的TPP战略并没有获得成功,反而受到了美国内部的强烈反对。新任美国总统特朗普就是持反对TPP观点的人。于是我们看到,在特朗普上任之初就向奥巴马的TPP战略痛下杀手,宣布了TPP战略的终结。这也标志着美国对华经济遏制战略的阶段性失败。也意味着中美新一轮贸易战的开始。


 二、特朗普的经济战略。  

时下美国正值特朗普当政,中美贸易问题是他当政过程中必须面对的。而作为另一方的我们要想知道他如何处理中美贸易问题,就必须知晓特朗普的在经济战略上的总体思路与构想。

1、特朗普式经济体系的基本架构

老君说战略通过对特朗普的竞选言论与上任20天以来的作为,大致总结出了特朗普的经济战略框架。


简单形象的说就是:撵出去——收回来——建篱笆——抢回来。

撵出去具体说就是特朗普的在移民政策上采取保守主义的政策,不但要拒绝移民的进入,还要从美国国内遣返大量的特朗普政府认为是非法移民的一部分人口。其目的就是纯洁美国的人口组成和减少竞争压力,以图在不改变经济环境的基础上人为的制造就业机会。


收回来就是指特朗普的振兴美国制造业,解决美国制造业空心化的问题。在这方面特朗普会用强制手段逼迫美国在世界各地的制造业回流本土。从而带动美国国内经济的振兴。


建篱笆就是特朗普的贸易保护主义政策。 即通过强大的关税体系建立起强大的贸易壁垒。


抢回来就是依靠强大的军队在世界上推行强权政治下的双边不平等贸易关系。即恢复传统的殖民战争式的商业掠夺。


2、特朗普式经济体系回给美国及世界带来什么影响。

从特朗普的这一经济战略基本构成上来看,特朗普无疑是美国旧式霸权的终结者,同时又是美国新式强权的开创者。他的这一经济战略的推行是完全不同于以往的多边贸易体系的,将导致现行世界多边贸易体系WTO的被推翻。其后果就是引起美国以及世界范围内的动荡。由于特朗普既有强大的执政基础,其背后有美国军工资本、石油资本的强大支持和美国广泛的排外主义思潮支持,又有强大的反对者势力存在,就注定了美国的这种动荡将是一个长期的过程。


然而这种动荡绝不仅限于经济领域。为了推行特朗普式的双边贸易战略,特朗普未来还会寻机摆脱联合国框架的束缚。这就意味即推翻WTO体系之后,特朗普还会推翻或退出联合国。同时特朗普还会重新寻找伙伴国(北约的分化),共同打造一个新的世界强权体系。而他的这些伙伴国唯一的特点就是排外主义和保守主义主导国家。这些都在告诉我们一个最基本的也是最切实的现实,那就是今后世界将会迎来世界格局的一次重大的重新组合。


3、特朗普经济战略是否面临变数。

特朗普既然给美国及世界带来了动荡,也就意味着在这一长期动荡的过程中特朗普的经济战略是充满变数的。


变数一:特朗普的政策因为受到美国传统建制派(旧式霸权的拥护者)强烈抵制,而长期无法实施。这样的后果如果引起特朗普支持者内部的分化,那么特朗普将面临被弹劾的风险。

变数二:特朗普的政策因为过于激烈,很可能遭到反对者的仇恨,这样就难免有被刺杀的风险存在。但即使这样的问题真的发生,也无法挽回美国内部的民意分化。美国将长期陷入对立与动荡之中无法自拔。


变数三:特朗普迫于建制派的压力进行妥协。而妥协这种妥协的后果将给特朗普的推出去、收回来、建篱笆的政策打上折扣。但基本路数不会有根本性变化。


无论这三种变数是否会发生,美国的世界霸权都已经受到了重创。这就是说假若前两种变数发生了,美国即使再重新拾起TPP战略,对中国的影响也大大减弱了。中国将会更从容的面对美国的建制派的以孤立遏制为主轴的战略挑战。而只要是前两种变数不发生就预示着中国将逐步挑起世界多边体系的大梁(无论是WTO还是一带一路,仰或是WTO与一带一路的结合体)。


三、特朗普时代的中美贸易战将如何展开

显然在特朗普执政的初期,由于美国内部问题的牵绊和军事准备的不足,同时美国也需要与中国保持一定的贸易量来支持其国内经济的过度。因此特朗普绝不会在这一时期与中国发生大规模的贸易战。


但这并不意味中美不发生贸易战了,因为特朗普的经济战略是建立在贸易壁垒的基础之上的,打贸易战是一个必然发生的结果。这个结果也不单是针对中国的,而是面对全世界的。

既然不会大规模发生,有无法避免,那么中美贸易战到底会以什么形式发生呢?

老君说战略结合特朗普经济战略的基本态势和美国的现实需要作出以下判断。

中美贸易战初期将以小范围的局部贸易战形式展开,随着特朗普经济战略的撵出去、收回来的逐步完成,特朗普将会对中国谋求一边倒式的贸易优势,中美贸易战随即全面展开。而中国只要保持对美国军事对比上的相对均衡,中国就不可能在中美贸易战中落败。

本文最近访客

后一篇:特朗普的美国梦系列三<特朗普之路可以更长>

前一篇:美国新式强权与旧式霸权的斗争及其走势

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张