个人档

老君

军衔:少将(少将)
经验:23699
博客访问:754434

加为好友发消息

前一篇后一篇老君的博文>>群英论见

字体大小:

从安倍的两次美国之行看特朗普时期的美日关系 (2017-2-17 17:44) 该日志已被推荐

从安倍的两次美国之行看特朗普时期的美日关系

原创 2017-02-17 老君 老君说战略


2016年11月17日是日本首相与美国候任总统特朗普第一次见面的日子。这次见面是在特朗普声言要让其盟国负担“100%防卫费”、退出TPP的竞选承若下,是在安倍公开支持希拉里贬低特朗普的前提下,是在特朗普意外当选的背景下实现的。

显然这诸多不愉快的记忆让安倍此行的游说目的充满灰暗的色调。尽管此次安倍用尽了浑身解数企图用TPP的“战略厉害”与“日本的作用”来说服特朗普,但不幸的是就在安倍前脚离开特朗普大厦之时,特朗普后脚就宣布“上任第一天就退出TPP”的决定。狠狠的朝着安倍的背影扔了一块“大砖头”。足见特朗普对安倍的印象是什么。也足见日本在特朗普团队心中的地位如何了。

2017年2月10日,就在安倍第一次与特朗普见面后的两个多月后,安倍又一次启动了访美之旅。显然这是安倍对上次自己被“冷遇”的心有不甘,也是其想尽力迎合特朗普的一个表现。为了达到取悦特朗普的目的,这一次安倍精心准备了一个1500亿(分期付款形式)的大礼包。结果也确实很不错,特朗普为安倍准备了非常丰盛的招待,也给了安倍“助日协防钓鱼岛”的许诺。

似乎安倍终于得到了他想要的结果。然而老君说战略却只会对这样的许诺报之以一声“呵呵”。为什么呢?道理很简单,用金钱买来的承诺
不可靠。它只表明了两者之间的关系是充满利益、算计与欺骗的,是不可能换来真正的责任的。所谓的美日盟国关系此时已经成为了安倍的单相思,却成了特朗普“美国第一”的捞金地。
从安倍的这两次访美之旅,我们不难看出,安倍对特朗普已经完全陷入了被动讨好和献媚的怪圈里面。他已经基本失去了与美国讨价还价的余地,国格、人格皆已丧尽。特朗普也完全掌握了对日关系的主动权。

今后的美日关系更多的会体现出特朗普对日本予取予夺的一边倒优势。特朗普在日本身上第一个实现了“美国第一”的战略构想,1500亿的大礼包是特朗普的第一个外交斩获。

而钓鱼岛问题只不过是特朗普在日本人身上实现“美国第一”的一个捞金工具。只要安倍想借助美国人的力量抗衡中国,他就必须老老实实的为美国人贡献出金钱和充当马前卒。并且随着中国的越来越强大,日本拉美抗中的心情越迫切,特朗普就越有赚头。这里边有这样一个道道,即随着中国的越强大,美国越不可能再动与中国翻脸的心思。但利用日本对中国的恐惧而获得额外收获,却是一个既不用真正付出,又可以大赚特赚的买卖。

总结安倍两次访美的表现,老君说战略可以这样断言,随着今后时间的逐步推移,日本将堕落成为和台湾一样的,美国的另一个金库。美国随时都可以从这个金库里获取自己想要的金钱,同时再向这个金库里塞进一些破铜烂铁再变成金钱。

本文最近访客


老农耕闲
03-07

后一篇:武统台湾战术推演

前一篇:美国新式强权与旧式霸权的斗争及其走势

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张