个人档

老君

军衔:少将(少将)
经验:23871
博客访问:846514

加为好友发消息

前一篇后一篇老君的博文>>群英论见

字体大小:

特朗普中东立威战略走势 (2017-7-11 10:18) 该日志已被推荐

特朗普中东立威战略之走势

2017-07-11 老君 

威有两种,一种是德威,这种威是心服口服的诚服。一种威是淫威,这种威是口服心不服,是慑服。


特朗普就任美国总统已经半年有余,其上任以来的立威战略也正如老君说战略预测的一样在中东生根开花了。但理想是美好的,现实是骨感的。特朗普的立威战略并不是一帆风顺的,和自己当初的战略设计有很大的出入,面临着很大考验,甚至有失败的危险。

说道这里有朋友会问,特朗普的立威战略是怎样实施的?又遇到了什么困难?未来会如何发展?别忙,听老君说战略慢慢道来。

一、特朗普立威战略在中东的实施

1、军事立威。

特朗普上任之初便高调反对伊核问题、对伊拉克伸出橄榄枝、向叙利亚派兵、声言要彻底清除is。显然特朗普上任之初的这一系列举措表明他改变了奥巴马的放弃中东的战略,转而对中东实施了高调介入。

在这样的大背景下,我们很快就看到了伊拉克军队在美军的配合下对盘踞在伊拉克境内的is武装展开了大规模的进攻。与此同时美军也在阿富汗、叙利亚境内展开了军事行动,一时间山姆大叔的铁拳又回到了中东。

2017年4月6日(北京时间4月7日),美军以叙利亚使用毒气为借口向叙利亚境内一个大型机场发射了59枚战斧导弹。

2017年4月13日,美军向阿富汗首次投放了威力仅次于原子弹被称为“炸弹之母”的大型空爆炸弹。

这两条震撼性的消息,显然是特朗普立威战略的前奏,接下来我们将会看到更多的美军铁拳。

2017年6月8日,美国主导的联军在叙伊边境地区击落一架叙利亚无人机。

2017年6月18日,美军F-18超级大黄蜂战机在叙利亚境内击落一架叙利亚政府军苏-22战机并致飞行员失踪。

2017年6月20日美军又在叙利亚东南部击落了一架携带武器的伊朗无人机。

这一系列的动作似乎是在向世界宣布,那个曾经不可一世的山姆大叔又回来了。这些对我们来说虽然很震撼,很吸引眼球,却也只是刚刚开始,未来无论是打击is还是以反恐为名打击中东地缘政治国家,我们都会看到更震撼和吸引眼球的消息。

如果以上的行动是美军对反美势力的打击,那么摩苏尔的解放则显示了其对盟友的支持力度。

2017年7月9日伊拉克总理阿巴迪抵达该国第二大城市摩苏尔,并宣布这座被极端组织“伊斯兰国”控制了3年之久的战略重镇“完全解放”。伊拉克政府军在美军强大的空中支持下终于一雪前耻挣回了光荣。

综合以上几则典型的消息,我们不难看出特朗普正在大刀阔斧的在中东实施他的立威战略。

2、对中东盟友内部的敲打。

与特朗普大刀阔斧的实施立威战略的同时,有一个问题暴露出来,那就是他在中东的小弟们因为各自的小算盘,并没有全力以赴的支持特朗普和听其招呼。显然这位不招待见的另类总统要想真正立威,不但要树立一个雷厉风行的形象,还需要一个说一不二、发号施令的盟主威严。

为此特朗普在中东盟国内精心设计了一次玩弄权术的把戏。

2017年5月24日沙特、阿联酋、埃及、巴林四国突然宣布与卡塔尔断交,理由是卡塔尔支持恐怖主义。

呵呵,这个理由未免有点冠冕堂皇,谁不知道,这几个国家和中东恐怖组织有着说不清道不明,扯不断理还乱的关系。这个理由显然是牵强的,那么这背后真正的原因到底是什么呢?

这就要从特朗普对中东访问过程中的一件事说起。就在中东四国宣布与卡塔尔断交不久的前几天,美国总统特朗普刚刚在利雅得和沙特、阿联酋、埃及、卡塔尔等50多个阿拉伯伊斯兰国家的领导人举行了峰会。会上,特朗普号召阿拉伯国家领导人“孤立”伊朗。

然而,特朗普此话的余音未落之际,就爆出了卡塔尔埃米尔称赞伊朗的讲话。其核心内容是伊朗是“不容忽视的伊斯兰强国”,“对伊朗怀有敌意是不智的”。这简直就是对盟主的蔑视和大逆不道,如此悖逆显然触怒了特朗普,于是我们就看到了沙特四国顺理成章的与卡塔尔断交了。

然而事情并不是这么简单,6月6日,特朗普连续在推特上发表言论说,他在出访中东时强调必须停止对极端组织进行经济支持,中东各国领导人以及所有线索均把矛头指向卡塔尔,而孤立卡塔尔可能会是结束恐怖主义的开端。“很高兴看到(我)访问沙特并与沙特国王及50国领导人的会面已经有了成效。”

很显然特朗普是事先知道并且主导了这件事。而所谓的“埃米尔的讲话”只不过是特朗普为打击不听招呼者的一种需要,这是在立威。今天卡特尔被敲打了,明天就可能是沙特、阿联酋……,而借口当然可以是“支持恐怖主义”,还可以是其他。

老君说战略在这里可以做出这样的预测,那就是本次断交事件最终还是会在美国的主持下圆满结束。我之所以能这样说是因为虽然土耳其、伊朗、甚至是俄罗斯都趁机对卡塔尔伸出了橄榄枝,或多或少的给这件事增添了变局,但是要知道卡塔尔并不掌握自己的命运,美国才是卡塔尔的主宰。

二、特朗普立威战略遇到的挑战

1、来自强大对手的障碍

尽管特朗普的立威战以阿富汗大轰炸和击落叙利亚战机鸣罗开场了,但让特朗普懊恼的是当初与俄罗斯修好的计划始终没能如愿,要知道这是他立威战略的第一要件,这无形中给他的立威战略增添了巨大的障碍。

特朗普要完成立威战略,就必须与俄罗斯达成妥协,然而事与愿违,特朗普的这种政治主张受到了来自国内和盟友们的强烈反对,为此给特朗普设置了重重障碍。以至于美俄关系不断僵化,出现了剑拔弩张的局面。

这在中东则表现为美俄两大势力不断围绕叙利亚问题角力的场面。一场反恐战争也逐渐演变成了美俄两大国的对抗,二者在叙利亚境内轮番上演军事大戏。俄罗斯不断在海上向叙利亚境内发射口径导弹打击美军保护下的恐怖组织,甚至一度威胁对以美军把美军列为打击目标。这种情况下美国已不是立威的问题,而是是否会冒与俄发生战争的风险了。

2、来自地缘国家的羁绊

对特朗普来说不但要应对俄罗斯的挑战,还要解决来自中东地缘国家的麻烦。土耳其的离心离德和另寻新欢;伊朗的桀骜不驯和以武相向;以及叙利亚的不死小强都让特朗普伤尽了脑筋。

远的不说就是在这次卡塔尔断交事件中,伊朗和土耳其就趁机积极介入阿拉伯事物,企图分化美国在中东的传统势力。给这次卡塔尔事件制造了不少悬念。

未来随着ISIS的土崩瓦解,ISIS留下的真空地带就会面临新的势力划分时代。美俄、中东地缘国家伊朗、土耳其、叙利亚、伊拉克、其他中东大国、甚至包括库尔德都会加入争夺。

这在中东则表现为美俄两大势力不断围绕叙利亚问题角力的场面。一场反恐战争也逐渐演变成了美俄两大国的对抗,二者在叙利亚境内轮番上演军事大戏。俄罗斯不断在海上向叙利亚境内发射口径导弹打击美军保护下的恐怖组织,甚至一度威胁对以美军把美军列为打击目标。这种情况下美国已不是立威的问题,而是是否会冒与俄发生战争的风险了。

2、来自地缘国家的羁绊

对特朗普来说不但要应对俄罗斯的挑战,还要解决来自中东地缘国家的麻烦。土耳其的离心离德和另寻新欢;伊朗的桀骜不驯和以武相向;以及叙利亚的不死小强都让特朗普伤尽了脑筋。

远的不说就是在这次卡塔尔断交事件中,伊朗和土耳其就趁机积极介入阿拉伯事物,企图分化美国在中东的传统势力。给这次卡塔尔事件制造了不少悬念。

未来随着ISIS的土崩瓦解,ISIS留下的真空地带就会面临新的势力划分时代。美俄、中东地缘国家伊朗、土耳其、叙利亚、伊拉克、其他中东大国、甚至包括库尔德都会加入争夺。

3、来自内部势力的危机

说道以美国为首的中东盟国的内部危机,我们不能不提第二次海湾战争、阿富汗战争、利比亚战争以及阿拉伯之春运动。这些都无疑在中东埋下了对美仇恨的种子。这种政治基础注定了美国与其中东盟国的关系是不牢靠的。

就比如,在这次断交事件中四国之一的埃及,好像是与美国走的很近,但谁又能保证未来它不会再次走上反美的道路?毕竟在埃及国内反美情绪是一种普遍的心态。

这是中东的一些所谓民主国家的状态,但即使是那些没有发生革命的君主制国家内,对美国也不是言听计从的。

 这一点我们从这次卡塔尔断交事件中就可见一斑。卡塔尔虽然处在美国的保护之下,但地缘上的处境又不能不让他在与伊朗相处时,有自己的独立考量。

再说沙特这个继两伊之后的美国新宠,一段时间以来因为伊朗、石油、反恐问题和美国矛盾不断,大有在中东与美国分庭抗礼的架势。甚至在美国之外组织以沙特为首的多国联盟,在中东的版图上谋求这自己的战略利益。

种种这些都说明美国在中东盟国内部的影响力和号召力并不看好,特朗普要在他们中间立威步履维艰。

三、特朗普立威战略如何继续下去

1、必须达成对小弟的发号施令的目的

卡塔尔断交事件是特朗普在盟友内部立威的开始,是一种杀鸡儆猴的手段。未来还可能会继续对不听话的小弟进行敲打,这种敲打不排除用政治与军事的手段走马换将和进行慑服。因此这方面的局势发展也是中东的看点之一,需要大家给予关注。

2、面临与俄罗斯的战略妥协

正如前文所讲的一样,特朗普要想在中东成功实施立威战略,就必须与俄罗斯达成战略妥协,明白的说就是战略利益交换。虽然这种战略交换阻碍重重,但双方毕竟都有各自的战略需要。因此这种战略交换对二者来说是可以期待的。

老君说战略试着罗列一下双方可能达成的战略交换,不一定全对,但多少可以勾画出美俄围绕战略交换的发展走向。毋庸置疑俄罗斯在这一刻是占据战略主动的,因此其价码可能会叫的很高。

比如:俄罗斯会要求美国及欧盟解除对俄罗斯的经济制裁;要求美国及北约撤出对乌克兰问题的干预;撤出在波兰、捷克的最新反导部署;撤出在韩国的萨德部署;保留俄罗斯在叙利亚的军事基地,“在叙利亚达成民族和解并举行大选”。

作为交换美国要求俄罗斯:不再支持巴萨尔,从叙利亚撤出战斗部队;不再支持伊朗;不再支持土耳其在中东的作为;撤销针对北约的军事部署。

这其中最易达成的是美国及欧盟解除对俄罗斯的经济制裁;俄罗斯从叙利亚撤出战斗部队并推动叙利亚和解与叙利亚大选;

在以上两个条件得到满足的情况下,接下来特朗普就会发动一场立威战争。目标可能是不死的小强巴萨尔,更可能是桀骜不驯的伊朗。

当然既然是战略就有可能成功,也可能失败,但无论结果如何特朗普的立威战略已经在中东推进,未来也可能是在步履维艰的情况下继续推进。至于他的立威战略能走多远,走着瞧。

本文最近访客


群众路线
07-12

后一篇:网络现象观察(一)

前一篇:对印自卫反击战的利弊分析

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张