个人档

老君

军衔:少将(少将)
经验:23863
博客访问:815358

加为好友发消息

前一篇后一篇老君的博文>>群英论见

字体大小:

从中国三次对外战争的战略环境看中印边境冲突 (2017-8-07 11:41) 该日志已被推荐

从中国三次对外战争的战略环境看中印边境冲突

2017-08-07 老君 

随着中印洞朗问题在国内的发酵,一些担心中国被陷阱、被围攻、担心崛起被中断,要求隐忍的声音都出来了。这些声音言辞凿凿,据理力争,大有为中国前途奔走疾呼的架势。那么这些声音对不对呢?实践是检验真理的唯一标准,就让我们用新中国成立后的三次战争实践来验证吧

一、抗美援朝时期

说起抗美援朝,中国人肯定会热血沸腾,因为那是中国人最扬眉吐气的一场战争。


当时中国与美国在武器装备上有着天地相隔的差距。中国小米加步枪与美国武装到牙齿的形象对比,真实的表明了当时两军军事实力的差距。可以这样说在战场优势上,中国=0。


舆论上,新生的中国要面对名义上是联合国军的多国的联合打击,国际舆论上显然是不利的。

国力上,中国以一穷二白百废待兴对狂发战争财的世界第一强国美国,明显处于无法匹敌的劣势。

战略上,中国当时正处在与台湾相对峙的阶段。朝鲜战争一爆发,美军第七舰队便直接驶入了台湾海峡,蒋介石也叫嚣第三次世界大战爆发了,积极准备趁机反攻大陆。这就与朝鲜方向对新生的中国形成了南北夹击的战略态势。


可以说当时从军事实力、舆论环境、国家实力以及战略环境上,中国都处在完全劣势的状态下。没人看好中国,这也是麦克阿瑟笃定中国不敢出兵的理由,可以说麦克阿瑟的判断是符合战争逻辑的,是站得住脚的。就是在中国内部很多久经战阵的元帅也不看好这场战争,最典型的就是林、粟二位享誉世界的名将,此时双双托病不出。但是就是在这样不利的环境下,中国打赢了这场战争。

二、62年对印自卫反击

和抗美援朝战争相比,62年的对印自卫反击战相对情况要好多了,但中国同样处于劣势。

首先当时的印度是美苏共同武装起来的国家,号称世界第三(不知道这是不是阿三之名的来历),在军事实力上印度明显优于中国。

其次在战场环境上,中国虽然地处高原对印度形成了居高临下的有利态势,但是当时的中国是无法把军事能力输送到青藏高原上的。军队存在高原反应,军事物资无法保障。这也是中国为什么为这场自卫反击战足足准备了两年多的原因。而这两年多的准备也只能支持一场师级规模的边境战争。


 再有在国际战略环境中,苏联在中印62冲突问题上采取了支持印度的态度,在战略态势在背面形成了对中国的挟制,有力的配合了印度。更危险的是,美国此时正在越南发动战争(中国是参战方),再加上台湾的蒋介石(当时美国在台湾有驻军)就形成了苏、美、印、越、台对中国的四面包围的不利态势。中国同样在这不利的局势下打赢了这场战争

三、对越自卫反击战


发生在79年的中国对越自卫反击战是在越南完全战胜美军的背景下发动的。可以说当时的越南军队在战争经验和战力上是傲视世界的。这也是越南敢于挑战中国的原因。

还有一点那就是,当时中国的伟大领袖毛泽东刚刚去世,围绕政治交接班的政治斗争刚刚结束,新的领导班子刚刚上台,政局还不稳。这也给越南提供了可乘之机。


在国际环境上,苏联百万大军虎视眈眈的压在中国北部漫长的边境线上,随时都有对中国发动战争的危险。中国大量的军事力量被牵制在这一方向上。此时苏联和在苏联全力支持下的越南形成了对中国南北夹击的战略进攻态势。

这给刚刚离开毛泽东领导的中国带来了巨大的心理压力和军事压力。中国在这种状态下同样打赢了这场战争。

 通过对以上三次战争的回顾,我们发现中国都是处在绝对战略劣势的状态下被迫反击的。这种反击展示的是中国不畏强敌,敢于维护国家安全和国家主权不受侵犯的决心和意志,更展示了中国军队不可战胜的伟大形象。可以这样说中国军队用不可战胜的铁拳通过三次战争喝阻了美、印、越、苏的战略威胁。有了这三次战争的胜利,中国避免很多不幸,奠定了真正的大国地位。
可以假设一下,如果在这三次战争中都表现为软弱的妥协态度,都采取隐忍的态度,结果会怎么样呢?
结果肯定是这样的:
1、麦克阿瑟肯定会挥军大踏步进入中国东北,而蒋介石则会从台湾反攻大陆。最终打败新生的中国共产党政权,恢复国民党统治。
2、藏南彻底并入印度的版图,西藏从中国版图分割出去。
3、越南就会对中国长驱直入,而北边的苏军更会大举入侵中国。
当然假如第一个假设成立了,那么后边的两个假设也就不存在了。

如今中国在面临美日发动的对中国战略围堵的情况下,又一次遇到了边境挑战。战略压力同样是面临着两面夹击的态势,同样面临着是战是和的选择。此时中国如果因为有美日的战略威胁而瞻前顾后采取隐忍的态度,认可了印度对洞朗的占领或进行淡化处理。那么给周边和美日的印象是什么呢?四个字:软弱可欺!接下来会发生什么,老君说战略告诉你,印度会实际占领洞朗,并继续对中国进行蚕食;越南会趁机再次对南海诸岛进行抢占;中国周边各国会纷纷倒向美日,边境争端问题会一下子都冒出来;台湾会借机生事,台独会提上日程;美日会在东海南海做大做强,对华战争指日可待;中国内部会出现颜色革命风潮,中国离瓦解一步之遥。

说道此处时,请问还会有人主张隐忍吗?战争是陷阱,但打得一拳开,避免百拳来就不是陷阱,和平就可以继续,崛起就可以继续。反过来畏战会不会是更深的陷阱呢?深思!

本文最近访客


yuja
08-08

后一篇:对印自卫反击战的利弊分析

前一篇:策论:对印开战需要达到怎样的政治目的

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张