个人档

ljh9401063

天地间一散人,上不求闻达于诸侯,下不求暴富于民间。但写所思所想,所爱所憎,做个沉默渔樵,惯看千年风云。

军衔:准将(准将)
经验:5927
博客访问:4617922

加为好友发消息

前一篇后一篇ljh9401063的博文>>历史

字体大小:

南宋连续三朝帝王为何都在无奈中退位? (2016-9-23 09:25) 该日志已被推荐

南宋连续三朝帝王为何都在无奈中退位?

冷月无声/

南宋从建立伊始,连续三个皇帝却都在无奈中退位,个中玄机,耐人寻味。

 1

公元1162年6月,采石之战的隆隆炮声犹在耳边,南宋第一个皇帝宋高宗赵构却主动宣布禅位做起了太上皇。赵构退位自有他的难以言表的无奈。

南宋自建立以来,就一直存在着主和与主战两种截然相反的声音。宋高宗从骨子里就是一个主和派,绝无战胜敌人的勇气与魄力,所以他才能冒天下之大不韪,自毁长城,杀害了主战派代表岳飞以迎合金兀术,签订了割地、纳贡、称臣的绍兴和议。然而,现实结结实实地给了宋高宗一记响亮的耳光,绍兴和议墨迹未干,金海陵王完颜亮就挥军南下,饮马长江,差一点就重演了当年金兀术搜山检海捉赵构的一幕。实际上宋高宗也早就准备好了再一次出海逃亡。

幸亏文臣虞允文于危难之际拯救了南宋,他以劳军文官的身份指挥了采石之战,一举击溃了南下的金军。采石之战宣告了宋高宗投降政策的彻底破产,令他一时间声名扫地,因此赵构审时度势之下,索性便禅位给一直主战的太子赵昚,——即南宋唯一有志于恢复中原的宋孝宗。

2

宋孝宗赵昚的主战是发自内心的。公元1161年,金海陵王完颜亮南侵,当时还是太子的宋孝宗慨然上书,要求自己率兵迎敌。宋孝宗的老师史浩知道此事后大惊失色,知道赵昚犯了大忌,赶快让他上书谢罪,并要求随高宗皇帝一起出征。由此可见,宋孝宗的确是不折不扣的主战派。

公元1162年6月,时年36岁的宋孝宗登上帝位。上台伊始,他便重新启用著名的主战派张浚为相,积极备战。公元1163年4月,张浚坐镇扬州,指挥李显忠和邹宏渊两路出兵,开始了著名的隆兴北伐。

然而由于宋高宗和秦桧的自毁长城,南宋的主战派已是人才凋零。张浚本为文臣,虽有志报国,主持过对金作战,但战绩却不敢恭维,著名的富平惨败就是张浚指挥不力造成的,说他是一个志大才疏的民族英雄并不为过。况且此时的张俊废置已久,老病将亡,何堪北伐大任?在具体的作战过程中,由于宋朝军事制度的固有缺陷,往往人为对将军们掣肘牵制、相互制衡,加之李显忠、邹宏渊两人素来不和,张浚又不能妥善协调,最终造成了隆兴北伐流于失败。

军事上的失利让宋孝宗认识到北伐不能急于求成,必须从长计议。于是他励精图治,整顿内政,整军备战,力图恢复,然而,高宗朝“有恢复之臣,无恢复之君”,孝宗朝“有恢复之君,却无恢复之臣”,当时主战派只有虞允文可堪大用。宋孝宗当了27年皇帝,前25年高宗一直健康的活着,一直坚决反对主战,甚至对孝宗说,“等我百年之后,你再为之”。而且此时金国正值号称“小尧舜”的金世宗掌权,南宋也没什么可乘之机。

公元1174年二月,虞允文因病去世,这对孝宗的中兴大计无疑是沉重的打击。此后,南宋再也找不出像虞允文那样坚决主战又有才能的大臣,主和派官员充斥朝堂。面对窘境,孝宗既痛心疾首又无可奈何,昔日的锐气消磨殆尽,或者说孝宗还是缺少一种矢志不渝、战斗到底的狠劲与魄力。公元1187年十月,高宗赵构病死,孝宗尽管卸掉了主和的紧箍咒,但他早已力不从心。公元1189年二月,宋孝宗正式传位于太子赵惇,是为光宗,自己则退位做起了太上皇。

3

宋孝宗是历史上个名副其实的孝子,然而他选择的继承人——光宗赵惇却是一个著名的不孝之君兼精神病患者,同时,光宗的皇后李氏也是历史上著名的泼妇、妒妇。从这个意义上说,宋孝宗真是既害了国家,又坑了自己。

孝宗传位于太子后,原本希望能像高宗那样,悠闲地安度晚年,却没有料到他与儿子光宗之间的矛盾与冲突却骤然剧烈起来。特别是在光宗立储问题上,父子二人的意见严重分歧。光宗皇后李氏只生有嘉王赵扩一人,立为太子,本是顺理成章之事。但孝宗认为嘉王柔弱,不适宜继承皇位,建议光宗立魏王赵恺(光宗的亲哥)的儿子嘉国公赵抦为储君。

立储之争让光宗的精神病彻底爆发。他偏执地人为父亲孝宗不仅威胁儿子嘉王的太子地位,甚至还威胁到了自己的皇位。同时,皇后李氏时时控制光宗,想方设法离间孝宗、光宗父子,加剧了光宗的病态心理。

公元1189年六月,孝宗驾崩,光宗竟不顾人伦,不肯主持丧事,这无论在当时还是今天都绝对是天大的不孝。随后,光宗的精神病日甚一日,南宋政局动荡不安,国家再也不能掌握在这个疯子皇帝手中。公元1194年七月,太皇太后吴氏(高宗赵构的妻子)及赵汝愚、韩侂胄等人宣布光宗禅位,拥立嘉王登基,是为宁宗。此时,疯子皇帝宋光宗依旧在宫中疯疯癫癫地发号施令,奈何宫外已经变了天!这样的人能登上帝位、统治国家,只能说是历史的不幸,黎民的灾难。

 

南宋三朝内禅,都是无奈之举,原因或是威名扫地,或是力不从心,或是不能胜任,“无奈”二字,冥冥中昭示了南宋王朝的历史走向。没有惊天的魄力,只在无奈中寻求妥协的平衡点,这样的王朝终没有出路!

 

本文最近访客


天地畫心
09-30


dddk
09-23


yuan
09-23


shuj
09-23

后一篇:洪承畴晚景凄凉空为他人作嫁衣裳

前一篇:残害杨家将的潘仁美是个啥样的人?

博文评论(共4条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张