个人档

ljh9401063

天地间一散人,上不求闻达于诸侯,下不求暴富于民间。但写所思所想,所爱所憎,做个沉默渔樵,惯看千年风云。

军衔:准将(准将)
经验:5910
博客访问:4431364

加为好友发消息

后一篇ljh9401063的博文>>历史

字体大小:

孔融与朱熹的道德困境 (2017-4-21 08:51) 该日志已被推荐

孔融与朱熹的道德困境

冷月无声/

孔融与朱熹皆是但是道德高尚之士,然遭到当权者迫害之时,后来读史者发现他们遭受的害人手段竟如出一辙,均落入难以自拔的道德困境。

1

孔融4岁能让梨,这事被选入小学课本,令国人对他十分熟悉,而作为孔子的第二十世孙,其道德品行在更是汉代有口皆碑。根据《后汉书·孔融传》的记载:13岁,父亲逝世,“哀悴过毁,扶而后起”,成为孝道的楷模;16岁,因收留遭迫害的名士张俭,被当权的宦官问罪,与母亲、哥哥孔褒“一门争死”,虽然最后被问罪的是哥哥(张俭是孔褒的朋友),但“融由是显名”,成为忠孝仁义的代表。

孔融正是顶着道德楷模的光环踏入仕途的,然而最终他被杀的理由竟是不孝。有人揭发孔融说过“父之于子,当有何亲?论其本意,实为情欲发耳。子之于母,亦复奚为?譬如物寄瓶中,出则离矣。”这番话翻译过来大致是父与子,有什么恩?论其本义,不过当时情欲发作而已;子与母,又有什么爱?就像一件东西暂时寄放在瓦罐里,倒出来后就什么关系都没有了。曹操得知此事后,马上以不孝的罪名处死了孔融,并在发布的布告上说:"融违天反道,败伦乱礼,虽肆市朝,犹恨其晚"。这话是不是孔融说的?历史已无从考证,据说这段话是孔融说给祢衡的,但祢衡早已经死了,死无对证。

其实曹操杀孔融,根本原因在于孔融为人恃才负气,多次在公开场与曹操唱反调,如讥讽曹丕私纳袁绍儿媳甄氏、嘲笑曹操征乌桓、反对曹操禁酒等等,令曹操极为难堪。曹操早就有杀孔融之心,对于一代奸雄来说,杀孔融不难,但曹操偏要以不孝的罪名杀孔融。你不是道德楷模吗?你不是讲究孝道吗?我就以不孝的罪名杀之,让孔融人死、名臭。何其阴毒!

2

历史不怕相似,历史最怕重复,后来的当权者把曹操的手段学得更为精熟。著名的理学家朱熹惨遭当权者迫害,还是拿道德说事,一代道德学问大家因男女关系问题被整得声名狼藉,斯文扫地。

当时,朱熹是宋宁宗的老师,他在同权臣韩侂胄的政治角力中,惨遭对手整治。韩侂胄的整人技巧很高,你不是道学家吗?你不是要“存天理、灭人欲”吗?好,我就在这方面入手整人!

据《宋史》记载,南宋宁宗庆元二年十二月(公元1196年),监察御史沈继祖弹劾朱熹十大罪状,除“不忠于国”、“私故人财”等之外,还包括“诱引尼姑二人以为宠妾,每之官则与之偕行”,“家妇不夫而孕”。就是说朱熹曾引诱两个尼姑作侍妾,出去做官时还带在身边招摇过市;朱熹家中的儿媳则在丈夫死后还怀上了孕。

沈继祖的奏章其实出自前任监察御史胡纮之手,但因胡升任太常少卿而失言官资格。恰好沈继祖升任监察御史,于是胡纮将奏章转交沈继祖,由后者负责上呈。这份奏章也立即成为韩侂胄整朱熹的核武器,最终结果是朱熹被罢官、赶回老家。朱熹所宣讲的道学被定为伪学,禁止传播。这就是历史上著名的庆元党案。

最令朱熹郁闷的是,为了保命,朱熹老爷子一大把年纪,还被迫承认自己“纳其尼女”等数条污其名节的罪行,这显然是对朱熹最沉重的打击。两年后,一代大儒朱熹黯然死去。即便死后,“纳其尼女”这件事也广遭后人诟病,真真是死了也抬不起头。

纵观朱熹“纳尼为妾”事件,除了沈继祖那份奏章外,并未见其他史料有所载,就连宋朝的各类笔记,也不曾见有所记载。因此,所谓的朱熹“纳尼为妾”,很可能就是韩侂胄为达到整垮、搞臭朱熹的需要,强加于朱熹身上的不实之词。但历史一跃千年,加之朱熹还承认了,我们也不可能坐着时光机器返回去对质,这桩公案遂成了葫芦案,说也说不清楚。再加上道学家“纳尼为妾”,这本身就是一个爆炸性的八卦新闻,一代代整人者抑或猎奇者们怎能不将其广为传播?朱熹老先生又岂能轻易摆脱恶名?

3

中国人实在是太聪明,很多人以一种不可抑制的激情去伸张某种正义的时候,往往隐藏着某种深不可测的不正义。整了人的同时,还能让被整者“肠子痒痒没处挠”。这就是老祖宗留下的高深的整人技巧。只不过,他只对自己人有效。就如同国人骂洋人,“×你妈”。人家说这个跟我有什么关系?呵呵,人家不吃你那套。

 

本文最近访客


xgx2
今天


Shin
04-21

后一篇:明朝政治的道德招牌

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张