个人档

ljh9401063

军衔:()
经验:
博客访问:4880330

加为好友发消息

前一篇后一篇ljh9401063的博文>>杂谈

字体大小:

环保督查走了,黑夜毒品又火了 (2017-06-02 09:02) 该日志已被推荐

环保督查走了,黑夜毒品又火了

冷月无声/

近日,中央环保督察组巡视辽宁一个月,一时间辽宁各地风声鹤唳,官员们闻风而动治理环保,老百姓最直观的感受是,号称黑夜毒品的露天烧烤收敛了许多。然而环保督查组刚刚撤走,潜伏一个月的露天烧烤卷土重来,大街小巷狼烟再起,高速风扇吹得油烟直上重霄,盛夏之夜百姓关窗闭户,苦不堪言;路面上油渍遍地,垃圾狼藉。远远望去,油烟中的街景又增添了几许朦胧,夜幕下品味着黑夜毒品的人们,或许正醉在其中。

多年来,露天烧烤一直治理不力,早已经成为文明社会的公害!笔者清楚记得20多年前(上世纪90年代)辽宁电视台播出的一则新闻,当时辽宁电视台记者因群众反映强烈,采访沈阳某“狼烟四起”的露天烧烤市场,对一名食客进行提问,记者问,你们露天烧烤,油烟冲天,垃圾横流,污染环境,干扰百姓,你觉得你的行为文明吗?该食客一脸无辜状,说我就是花钱来消费的,文明不文明的,跟我无关。记者继续提问,那你是不是沈阳人?被问到要害的食客连忙捂脸,连说我有病,我精神不好。从这则旧闻就可以看出,在上世纪90年代那个文明程度不算高的时期,露天烧烤就成为社会公害,到如今20多年过去了,竟然还是治理不了!

每到夏季,大街小巷到处都是烧烤摊,业主支起大风扇,呼呼地将油烟直接排向我们脆弱的环境,城市中四处狼烟冲天、红尘滚滚,远比春节的鞭炮污染、清明的烧纸污染来得长久、来得浓烈。而众多在居民楼一楼开设的餐饮企业,诸如烧烤店、小吃部等,更是肆无忌惮,将油烟直接排向大气,根本不采取任何净化措施,油烟直上重霄九,甚至直排到楼道中,楼上居民可算倒了大霉,大热天关窗闭户、避之不及。

己所不欲,岂施于人!?受害的老百姓天天投诉环保部门,可市里区里的环保部门的执法,近乎于隔靴挠痒,常常不了了之。此路不通,百姓们转而给百姓热线反应,然而电话打爆,收效甚微,连百姓热线的主持人都腻歪了。

当前,餐饮油烟和工业废气、机动车尾气被科学界视为城市的三大“污染杀手”。同时,大量研究表明,烧烤及其产生的油烟还有毒。烧烤食品致癌,这一点健康讲座已经说得很明白了,何况烧烤的食材往往都是边角余料,食品安全、卫生状况令人担忧。而英国一项研究报告标明,烧烤油烟毒性很强,在通风系统差、燃烧效能极低的炊具上做饭1小时,对健康造成的损害,相当于每天吸两包烟。由此可见,露天烧烤污染大气、危害健康是不争的事实,这一点毋庸置疑,国人喜欢爆炒食物、产生大量油烟的餐饮习惯真要改改了。

控制油餐饮业烟污染排放是有法律依据的, 2015年修订的《大气污染防治法》第81条明确规定,“排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。”

我们是一个古老的民族,有一个不好的传统,就是习惯于、拘泥于某种成例而不思革故鼎新。油烟如此,春节鞭炮如此,清明节烧纸亦如此。不得不说,我们这个民族的环保意识还比较差,我们文明程度还比较低,我们的公德意识还比较模糊,我们依法环保治理的决心与力度更是亟待提高!这次中央环保督查,让各地官员和烧烤业主吓个够呛,环保督查期间至少露天烧烤收敛许多,然而奈何中央督察组前脚刚走,露天烧烤便立马杀个回马枪。法制观念之淡泊,执政力度之衰减,上有政策下有对策之无赖,可见一斑!

一个民族要发展进步,就必须摒弃陋习,努力向先进文明的彼岸靠近,倘若抱残守缺、裹足不前,注定要落后于时代,落后于世界民族之林!烧烤油烟——我们这个民族的餐饮习惯所带来的副产品,这个环境的大敌,已经到了必须整改的时候了。

 

 

本文最近访客


空降兵
06-02

后一篇:孔融与朱熹的道德困境

前一篇:南宋连续三朝帝王无奈退位的历史玄机?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张