个人档

ljh9401063

军衔:()
经验:
博客访问:4942336

加为好友发消息

前一篇后一篇ljh9401063的博文>>历史

字体大小:

从三起抄家案看乾隆帝的阴鸷用心 (2017-12-27 16:07) 该日志已被推荐

从三起抄家案看乾隆帝的阴鸷用心

冷月无声/文

乾隆帝跟他父亲雍正一样,惩治大臣都酷爱抄家,究其深意,用心极为阴鸷。

1、张廷玉抄家案

张廷玉是康熙、雍正、乾隆三朝元老,居官五十年。雍正朝得到前所未有的重用,位列中枢,参与机密,知晓了大清朝太多的核心机密,并以顾命大臣身份辅佐乾隆。更是有清一代,唯一配享太庙的汉族官员。张廷玉被抄家一案,充分说明了乾坤帝的阴鸷用心。

当时,张廷玉已经告老还乡。但乾隆帝对这个汉族老大臣仍旧非常不放心。乾隆十五年,乾隆借口张廷玉的亲家,四川学政朱荃“匿丧赶考”一事,决定收回以往三代皇帝对张廷玉的一切赏赐,以示惩罚。同时,乾隆把心腹大臣德保召到宫里秘密嘱咐,要他严格检查张廷玉的私人文件及藏书,看看其中有没有对乾隆的怨恨之词。

德保来到了桐城。张廷玉率领全家老少,跪在门口迎接。他早早已经把三代皇帝赏赐给他的字画、珠宝、衣服器物收拾装箱,准备交给德保。不想德保竟带了二百名兵勇,如狼似虎地以查找是否还有遗漏的赏赐物为名,开箱砸锁,挖地三尺,居然把张廷玉的家抄了。德保把抄家过程中翻出来的所有带文字的东西:书籍、文章、信件乃至便条都带走了。

抄到这些东西后,德保审查了半个月却一无所获。一般文人士大夫,都喜欢在文章中发感叹,在书信日记中对别人品头论足。像张廷玉这样历经三代皇帝,告老还乡之后,写点回忆录、记点宫廷内幕也属必然。但是查遍了张廷玉数百封私人书信,没有一字涉及政治。

显然,这次抄家,如果张廷玉稍有把柄被抓住,就必然要身首异处。一无所获的乾隆也觉得做得有点过分,就下谕旨说德保弄错了皇帝的旨意,他并没有命人抄家。不过,大家谁都心知肚明,抄元老重臣的家是何等大事,德保不弄清楚怎敢贸然行事?就算德保是真弄错了,乾隆怎能不追究责任?事实明摆着,乾隆就是想置张廷玉于死地。

经过这最后一次打击,张廷玉日日呆坐家中,终日沉默不语。不久,张廷玉就死了,享年83岁。

2、胡中藻抄家案

胡中藻,官至内阁学士,为满洲首辅大学士鄂尔泰的得意门生。鄂尔泰与张廷玉一样,都是雍正安排的顾命大臣。但两人素来有隙,各立朋党,互相倾轧。胡中藻在其中上串下跳,表现活跃,遂为乾隆帝所恶。

为打击鄂尔泰一派,乾隆决定拿胡中藻开刀。乾隆20年,有人密报胡中藻诗集《坚磨生诗钞》有“一把心肠论浊清”的诗句。乾隆帝可算逮着机会了,遂亲自批驳:“‘一把心肠论浊清’,加‘浊’字于国号之上,是何肺腑?”

于是,乾隆下令将胡中藻抄家,深究文字狱。这一抄家不要紧,又查出了“斯文欲被蛮”的诗句,因有“蛮”字,乃是辱骂“满人”;又有“老佛如今无疾病,朝门闻说开不开”句,被指是讥讽乾隆的朝门开不开。

得到“证据”的乾隆,随即下令将胡中藻凌迟处死,家属全部监禁,家产全部抄没。胡中藻死去的老师鄂尔泰也以“私立朋党”罪名被撤出贤良祠。

3、沈德潜抄家案

沈德潜是乾隆朝九老之首,活到九十七岁。此公写得一手好诗,乃乾隆身边御用文人。根据《清史稿》记载,他曾为乾隆校正《御制诗集》,实际上就是给乾隆写的诗加以修改润色,属于皇帝洗脏衬衣的角色。

当然,皇帝的脏衬衣不好洗。沈德潜生前没敢透露半点给皇帝改诗的得意,但此老出于虚荣心,竟在自己的遗稿中,留下了表明自家荣耀的明确痕迹,而这恰恰是乾隆格外在意、忌惮的。

沈德潜死后,被卷入已故举人徐述夔的“文字狱”中。徐氏因写有《一柱楼诗集》,集中有“明朝期振翮,一举去清都”的诗句,被人告发。徐述夔与沈德潜是老朋友,乾隆随便就查到了沈德潜头上。于是,同张廷玉一样,在查抄沈家过程中,乾隆帝格外留心沈德潜的遗稿。果然,沈德潜的遗稿留下了乾隆最不愿意看到的东西。这下,乾隆老羞成怒,大骂沈德潜“昧良负恩”,“卑污无耻”,沈德潜被追夺阶衔,罢祠削谥,平毁墓碑。

本文最近访客


morg
01-20

后一篇:中国历史上两次胎死腹中的三足鼎立

前一篇:为人父母者的孩奴人生

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张