个人档

ljh9401063

军衔:()
经验:
博客访问:4877254

加为好友发消息

前一篇后一篇ljh9401063的博文>>历史

字体大小:

青面兽杨志官场失落有何玄机? (2018-02-12 15:43) 该日志已被推荐

青面兽杨志官场失落有何玄机?

冷月无声/

水浒英雄青面兽杨志是个官迷,却偏偏在大宋官场中异常失落,几次三番地栽跟头、倒大霉,奋斗了一生也未实现他“封妻荫子”的理想。按理说,杨志不应该成为大宋官场的弃儿:杨志的人生起点不低,出身将门,是大名鼎鼎的“杨老令公”之后;自身更是本领高,能力强;而且也通晓官场的各类潜规则,什么送礼打点、巴结站队等等,都不在话下。从这个意义上说,杨志的官场失意就不能简单地用运气差来解释了,那么杨志官场失落有何玄机?

在当时的大宋王朝,想在官场出人头地,唯有成为蔡京、高俅等权贵的圈里人。然而想挤进权贵的圈子里,谈何容易,光有一身本事是不行的!第一,挤进权贵的圈子,必须要有人脉上的渊源,就拿对杨志有知遇之恩的梁中书来说吧,人家是蔡京的女婿,虽说靠老婆发迹让世人不齿,但这偏偏就是大宋官场升官发财的捷径。第二,挤进权贵的圈子,必须要投权贵们的所好,不懂得察言观色、不成为权贵肚里的蛔虫是万万不行的。第三,挤进权贵的圈子,必须要做到脸皮厚、嘴巴甜、膝盖软,什么趴在地上给领导系鞋带、提鞋,甚至舔痔疮也是该舔就得舔的。以上这些条件,杨志根本不具备,我们先从杨志的人脉出身来分析,杨志是“三代将门之后,五侯杨令公之孙”,“曾应过武举,做到殿前制使官”。可惜,在此时的大宋朝,杨老令公已是老黄历啦,武将们也早已沦为官场上的等外之民了,杨志能做到殿前制使官,已经是祖宗显灵了,想要在官场上更进一步,难!其次,杨志赳赳武将,干不来这种情商高、心思细的活,想做到投权贵之所好,难!再次,杨志的理想是“指望把一身本事,边庭上一刀一枪,博个封妻荫子,也与祖宗争口气”,由此可见杨志骨子里信奉凭本事吃饭,颇有英雄情结,指望他投人所好、溜须拍马,给领导舔痔疮,难!

总之,杨志的理想很丰满,但大宋的现实很骨感。蔡京、高俅、梁中书这类掌权者满脑子想的都是捞钱揽权、讨好上级、搞小圈子,对杨志的理想、目标、价值观简直就是毫无认同感。所谓道不同不相为谋,杨志根本走不进人家那个圈!就算百计千方地巴结站队,也不过被权贵们视为手中的棋子,或者是利用的对象。

杨志的第一次官场失意是由于押送花石纲在河里翻了船,“不敢回京复命”,只得四处躲藏。这个情节恰恰说明了杨志根本就不是高俅的圈里人。我们应该看到,丢失花石纲是由于“遭风打翻了船”,属于不可抗外力因素造成的突发事故,即便杨志不是高俅的心腹人,高俅也应该帮着说几句公道话。但杨志“不敢回京复命”,说明杨志对自己圈外人的身份认识的比较清楚,他根本就没指望作为殿帅府一把手的高俅能想方设法帮他渡过此劫。

偏偏杨志官迷心窍,在得知自己被赦免后,忙不迭地开始跑官,由此引发了他的第二次官场失意。我们在小说中可以看出,杨志对跑官这一套比较懂行,他先打点了枢密院,接着申请到了文书,获得了晋见部门最高领导高俅的机会,不料高俅拿杨志的档案一看,大怒道:“既是你等十个制使去运花石纲,九个回到京师交纳了,偏你这厮把花石纲失陷了!又不来首告,倒又在逃,许多时捉拿不着!今日还要来当差,虽已赦免,难以委用!”从这个情节,我们再次看出圈外人杨志尽管也按行规花钱跑官了,但这些努力终究化为镜中月水中花。高俅显然是收到杨志的钱了,然而高俅却收人钱财、不替人消灾,颇有点徐才厚的味道,甚至连表面上的敷衍都没有,直接把杨志赶了出去。这足见高俅对杨志的极端厌恶。老百姓说烧香都找不到庙门、提着猪头摸不着供桌,杨志更惨,香也烧了、供也上了,还是白费!所以,圈外人杨志呀,想要官场进步,光自己行不行,还要有人说你行,最关键的是说你行的那个人得行!钻不进人家的圈子里,没有人替你说话,你就是跑断腿也谋不到这个官。

这次官场失意给了杨志极大的打击,他大病一场,卖了祖传的宝刀,还摊上了人命官司,把祖宗的荣光几乎都丢尽了。不过命运还是眷顾了一下杨志,他得到了梁中书的青睐,也着实出了一阵子风头,但梁中书真的把杨志当成了圈里人吗?非也。别看梁中书提拔杨志做了提辖官(比得芥菜子大小的官职),但在内心深处,杨志只不过是个“遭死的军人”。如果说高俅对杨志是用都懒得用,那么梁中书则把杨志当成了一枚棋子,这集中体现在生辰纲的押运上。

杨志名义上是押运团队的一把手,但梁中书却并不完全信任杨志,偏又派来的老都管和两个虞候搞牵制监督。这样,杨志受到掣肘制约,不能完全行使权力,却又必须为押运行动负全责,这就为他第三次官场失意埋下了伏笔。正是老都管在黄泥岗上执意要买酒解暑,让本已意识到蒙汗药危险的杨志着了吴用的道,最终丢了生辰纲,杨志也不得不亡命江湖、落草为寇。

其实,杨志从始至终都没弄明白一点,那就是大宋官场上至皇帝下至小吏,早都已经烂透了,如果不是权贵的圈里人,在官场上注定就混不明白。杨志在大宋官场中的价值其实就相当于一枚棋子,需要时,用他去顶一顶;不需要时,就会被毫不犹豫地抛弃。

 

本文最近访客

后一篇:历史上真实的血滴子

前一篇:晚明军事困局的始作俑者

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张