个人档

ljh9401063

军衔:()
经验:
博客访问:4942332

加为好友发消息

前一篇后一篇ljh9401063的博文>>杂谈

字体大小:

为人父母者的孩奴人生 (2018-03-02 08:43) 该日志已被推荐

为人父母者的孩奴人生

冷月无声/文

当下,为人父母者基本上从怀孕那天算起,就变成了孩奴。

孩奴的人生是这样的:——

孩子出生前的事就不讨论了,小家伙一落地,奶粉钱立马就成了套在父母头上的紧箍咒,国产的不敢买,进口的还死贵,该死的三聚氰胺至今心有余悸,爱国的我们只好不情愿地为洋鬼子创造就业机会。倘若老人能帮着带孩子还好,否则保姆费又是一笔巨大的开销。可怜的小夫妻,稚嫩的肩膀扛着房子、孩子两座大山,开始了万里长征第一步。

好容易把孩子送进幼儿园,养孩成本进一步攀升,也不知这幼儿园收费咋就这么高,北京、上海这些发达地区咱们不说,一个落后的东北三线城市本溪市,差不多的幼儿园每月收费都在1000元以上,好的幼儿园每月收费要2000元以上,须知这座落后的城市,普通市民的人均月收入也就在2000元左右。此外,孩子的早期教育也提上了议事日程,英语班、钢琴班、美术班、书法班、小主持人班这一圈下来,可怜的小夫妻又压上了教育成本这座大山,而且此时的教育费用还仅仅是毛毛雨。

孩子上了小学,满以为能松口气了,哪成想更复杂的局面才刚刚开始。首先,为了上优质小学,你得买学区房,尽管这类房子往往破的要死、贵的要命。其次,上了优质小学,义务教育的学费倒是免除了,但你必须还要同老师“意思意思”,如果你的“意思”等同于其他家长的“意思”,估计最后也没啥意思,——老师记不住;如果你把那点“意思”弄成了“不好意思”,呵呵,你孩子的小学生涯将非常没意思。最后,你还在要在英语班、钢琴班、美术班、书法班、小主持人班这类班中,再加上奥数班、作文班、阅读班,而且这些班家长都得亲自陪孩子去上,于是整个双休日家长孩子都如同赶场般地在各个培训班之间穿梭。要是孩子真能增长点才艺还好,但现实往往是孩子没学会什么,家长倒是琴棋书画样样精通了。

孩子上中学了,真正的噩梦也开始了。首先,你要择校、择班,这是对家长经济实力与外交能力的严峻考验。其次,你开始对孩子的考试成绩分分计较,学校排大榜差一分就能踹掉几十名竞争者呀,你得陪孩子写作业检查作业,往往折腾到半夜十一二点也弄不完,不少作业题家长也不会,无奈只得把孩子送进自习室,那里的老师会替你检查作业、讲错题,当然这还要考验你的经济实力。第三,也是最折磨人的,那就是愈演愈烈的有偿补课。这里仅以辽宁省本溪市为例,在这个地处东北的四线城市,虽经济落后、百姓困乏,但有偿补课却异常火爆!不少教师大肆举办课外辅导班,由此赚取高额补课费。本溪办班补课的行情是一人一节课(1.5小时)50元,每周2节,语文数学外语物理化学等主科必补,这样每月补课费合计要在2500元以上。特别是寒暑假,补课课时增加,补课费往往要翻一番。以上仅仅是大班补课的价码,倘若一对一补课,则一节课收费300-800不等,一般家长承受不起。笔者有一个上初一的亲属,在今年的寒假交出了6000多元的补课费,几乎弄得年都没法过了。没有人愿意补课,但中考、高考的杀威棒效应令家长、学生们为了惨烈的竞争中胜出,只能打落牙齿活血吞,拼了命也要把孩子的成绩补上去,花多少钱也在所不惜。市场经济条件下,哪里有利益,哪里有需求,哪里就有趋之若鹜者。于是教师们也都开了窍,开动脑筋办班补课。最有效的办法就是课堂上糊弄着讲课,把关键的东西留在补课班讲,这就一下子掐住了学生家长的七寸,不想补也得补。虽然教育部门明令禁止有偿补课,但事实上却根本禁止不了,办班补课发横财已经成为社会上一个见怪不怪的潜规则了。而且教育局仅仅对遭举报抓现行的教师予以轻描淡写的处分,难以起到震慑作用。教育局对违规办班补课的处理,不过是职称降级、扣发工资之类,殊不知这点处罚与这些教师的获利相比,简直九牛一毛,所以有偿补课禁而不绝。就这样,孩子们不得不背着与他们年龄极不相符的大书包,把所有时间都虚耗在补课之中,家长也不得不省吃俭用,挤出家庭绝大部分收入投入到教育中,孩子的青葱岁月与家长的壮年时光,就这样被送上了补课的祭坛……

孩子上大学了,然而对于家长们而言,则是几家欢乐几家愁。经历了炼狱般的高考之后,除了支付高昂的学费以及生活费,家长其实帮不上孩子什么忙了,更多的是为孩子的未来忧虑。孩子学习好考上211、985大学的,尚能松口气;若成绩一般,考上一个一般本科,往往意味着毕业就失业,你只能督促他们考研,似乎考上研究生就找到工作了。然而孩子们往往并不理解家长的苦心,况且研究生也远非皇帝的女儿不愁嫁。我们的祖国,不知从啥时候起,变得什么都过剩了。

孩子大学毕业了,工作就业成了头等大事,也成了最令父母头疼的大事。北上广就业机会多,但京城居不易,最起码房子就是一道坎;回到家乡,就业机会寥寥还要有拼爹的实力。即便你能找到供桌,提着猪头上供,据说辽宁省的行情是医院进一个护士,需要家长拍出20万,呵呵,怎么样?

孩子结婚了,恐怖的结婚成本更是家长的沉重负担。倘若你不幸生了男孩,对不起,你要给他买婚房、买车、装修、筹划婚礼,这一套下来,估计你这辈子的积蓄能够用就算你万幸!

孩子也生孩子了,噢,一个新的痛苦的轮回又开始了……

这就是我们养孩子的现实。

中国人口老龄化越来越严重,国家试图要改变人口结构,增加劳动力,推出了二孩政策,可惜大多数育龄夫妇们在重重压力下,却点燃不起没有生育的热情。所以呀,期待在教育、医疗、住房等事关民生的领域做出更大的改革,让老百姓少一些负担。九年义务教育那点学费取消了不算啥,择校费、择班费真的不应该再收了,那些乱七八糟、骗人钱财的培训班、补课班真的不应该再办了,在职教师也真不应该在课外有偿补课了,大学学费真的不应该再涨了;用人单位真的不应该再进一个人收一笔人情费了;结婚成本真的不应该那么高了,难道爱情真需要以房子、票子、车子来标价?

只有这些都改变了,我们这代人才能摆脱孩奴人生。

 

 

本文最近访客


liml
03-02

后一篇:晚明军事困局的始作俑者

前一篇:漫谈曾国藩的恩师

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张