个人档

龙凯峰

军衔:上尉(上尉)
经验:1151
博客访问:3275750

加为好友发消息

前一篇后一篇龙凯峰的博文>>我的文章

字体大小:

美国时刻需要塑造一个敌人,否则不但北约会解散,而且美国也解体 (2017-6-16 08:43) 该日志已被推荐

有时候,我喜欢静静地一个人,泡一壶茶,看一本好书,琢磨一些问题。琢磨琢磨,就感到非常有趣,也非常有味道。从琢磨中体会到了人生,体会到事物内在隐含的道理。

当今世界有一百多个国家,但这些国家如同人一样,各有各的特点,各有各的风格。比如美国,本来印第安人是本地人,结果被白人登陆后,抢占了这个地盘,然后把印第安人屠杀干净,让世界各国的人来移民,从而组建了一个强大的帝国。

一个国家就是一个团体,有很多民族、有很多不同的利益团体、有很多不同的利益阶层,那么靠什么来团结内部?无非是两种情况:一是依靠外在强大的敌人来,使内部团结一致。因为在外在强大的敌人面前,如果不团结则国家会面临灭亡,所有群体、所有利益阶层、所有人都会面临危险和悲惨的命运。二是内部有共同的信仰目标。也就是说,内部要有目标,而这个目标是大家都认同的,都支持的追求的目标,这就存在一个最大公约数,否则国家内部就会不一致。要寻找这个目标不容易,因为共同的目标很难,除非是精神价值观方面的,而不是物质方面的。如果仅仅是物质的目标,那么达到这个物质目标的人,就失去了团结的内心和动力。

在这个世界上,有的国家是依靠外敌来凝聚内部的团结,比如美国。美国是一个移民国家,而且是一个资本主义国家,这样的国家靠什么凝聚人心?那就是靠树立外敌。所以我们可以看到,美国一定要找一个强大的敌人或者对手,通过外在的威胁而达到内部各利益集团的团结。

要研究战争,研究国际问题,不能不研究一战、二战和冷战,这三场世界大战具有很多内在的国与国之间博弈的规律。作为我们普通人,肯定想不通,为什么一战、二战和冷战牺牲这么多、损失这么大,居然真打起来了,战争到底是为了什么?战争到底得到了什么?什么都没有得到,一战二战和冷战,没有赢家,都是输家,不过是看谁输得多,谁输得少。这三场战争有三个规律:一是都是在欧亚大陆打的。二是都是争利争霸而引起的战争。三是战争的规模大,时间长,损失多。所以这样的全球性战争让我们深思,给我们深刻的启迪。现在美俄之间,依然采取相互威胁的方式,有升级趋势,大有重回冷战的态势,值得我们再次深思。

从这三场战争中,我们得出的经验教训,就是世界一体化,世界和谐大同,而建立遏制战争的全球体系。当然这是我们提出的全球目标,需要全球各国一起来合作,一起来努力。否则,世界难免会再次陷入一战、二战和冷战的覆辙。

美国在冷战胜利后,有推动全球化、充当全球领袖的动力。所以苏联崩溃之后,美国拉开了统一全球化的霸权军事行动。这个行动从中亚和中东开始,到现在,因为美国的军事行动时间长、损耗大,而呈现强弩之末的态势,在面对中俄欧的阻击下,产生了重回冷战的图谋。这如同蒋介石,开始想统一全中国,后来军事失败,想划江而治,再后来不得不退缩台湾,偏安一隅。从其中我们也可以看到,雄心和目标大家都有,但要落实下来,需要真正的智慧和实力,否则会大相径庭。

朝鲜这样的国家,之所以能够保持内在的团结,和其面临的外在压力有关。所以美国对朝鲜的威胁,有利有弊,这反而刺激了朝鲜内部的团结精神,这恐怕是美国战略策划者所想不到的。

北约之所以存在,完全依赖于俄罗斯这个对手所提供的外在威胁和压力,否则北约早垮了。苏联崩溃之后,俄罗斯加入北约,这期间反而欧美之间龌蹉不断,差点散伙。俄罗斯退出北约后,美国开始在中东欧部署反导武器,开始把波罗的海、黑山等国拉入北约,据说乌克兰也准备加入北约,同时美国与黑海多国展开军演,在俄罗斯家门口搞军演,而刺激俄罗斯对欧洲方向增加兵力,刺激北约内部的团结。最近看新闻,美国的轰炸机三剑客展开对俄罗斯边境的巡逻飞行,刺激俄罗斯做出反应,也让特朗普总统找北约欧洲国家要军费提供了很好的借口。

军事评论员龙凯锋认为:国家需要外敌,同时需要内在共同的信仰目标。外敌能增加国家内部的团结,而且刺激内部的发展潜力;内在共同的信仰目标能弥合内部的分歧和缓和矛盾,两者结合,才能实现国家真正的内在团结和强大。

龙凯锋:网络知名军事评论员、海军中校自主择业军官,瞰天下民间战略智库创始人,自媒体作家,河北龙凯锋企业管理咨询有限公司董事长。历任中华论坛、网上谈兵、新浪国际观察、搜狐军情观察、中国网和平论坛、环球网纵论天下等版主,《今日头条》、凤凰客户端、搜狐客户端、一点资讯专栏作家,多家博客名博。

本文最近访客


河洛神龙
06-19

后一篇:美国时刻需要塑造一个敌人,否则不但北约会解散,而且美国也解体

前一篇:巴拿马和台湾“断交”,告诉蔡英文当局:搞台独死路一条!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张