个人档

龙凯峰

军衔:上尉(上尉)
经验:1151
博客访问:3419734

加为好友发消息

前一篇后一篇龙凯峰的博文>>我的文章

字体大小:

国家外交是一个体系,全球化时代中国需要构建全面的外交体系 (2017-07-09 08:35) 该日志已被推荐

国家外交是一个体系,不是一个点,仅仅是外交部的事情;也不是一个面,仅仅是外交人员的事情。全球化时代,中国外交的战略指导应该是全方位的,具有全球化特征,不限于意识形态和共同的价值观,而更多体现在国家和人民的利益基础上。只有将国家对外交往构建成一个体系,同时更多注重共同利益,这样的国家关系才持久稳定,实现可持续发展。本文探讨的是国家外交战略层面的思考,仅是一家之言,不当之处,请朋友们批评指正。

有人认为美欧是一体的,因为美欧具有相同的价值观和意识形态。对此,我只能表示呵呵。如果美欧是一体的,那么第一次世界大战和第二次世界大战就不会爆发,在第一次世界大战和第二次世界大战中,美欧之间的搏杀,所有武器都用上了,包括化学武器,这样的灭国灭族行为,能证明美欧是一体的?说白了,还是利益。

意识形态、共同价值观这种东西,不过是骗人的鬼话。日本的安倍,经常讲美日之间拥有共同的价值观。对此我也表示呵呵,如果美日之间拥有共同的价值观,那么怎么解释美国在广岛和长崎投放的两颗原子弹?这是人类第一次用原子弹实战,弹指一挥间,日本几十万人口和城市灰飞烟灭。什么样的仇恨能够用原子弹?所谓美日具有共同的价值观和意识形态,那不过是安倍之流为掩饰美日仇恨、秀美日关系的一种自欺欺人的鬼话,没有人能信。

有人说中日之间同文同种,甚至有人考古说日本是中国人徐福的后代,日本文字是中国文字的衍生品,日本人是儒家、佛家的中华文化圈的重要一员。看电视播放的日本街道上的铺面招牌的文字,确实是中国汉字;日本人很多确实学儒家,但中日之间的真正矛盾,就是利益。如果日本不能放弃侵略中国的幻想,诚心诚意融入到一带一路中来,而是狐假虎威,充当美国在亚洲代理人,拉帮结派妄图再次侵略中国,那么日本是没有未来的。

特朗普总统到中东欧一行,大唱所谓美国和中东欧国家具有共同的意识形态、价值观,那是骗人的。中东欧这些国家,过去就是和苏联有共同的意识形态和价值观,怎么和美国也有共同的意识形态和价值观了?要知道,南联盟也是中东欧国家,怎么美国就肢解和侵略了它?甚至将其总统米洛舍维奇以莫须有的罪名逮捕,最后莫名死在海牙法庭的监狱中。

军事评论员龙凯锋认为,国与国之间在乎的只是利益。利益包括安全利益和经济利益。安全利益包括政治安全、经济安全、军事安全、国土主权安全和人员安全,政治安全中包含了意识形态的安全,可见意识形态只是安全利益中的一部分。美国对朝鲜动不动要武力打击,动不动要斩首,动不动要推翻朝鲜现政权,这样的安全威胁是朝鲜被迫拥有核武和导弹的唯一选择,也是自我保护的唯一路径。在朝鲜问题上,解铃换需系铃人,美国必须撤军,朝韩和谐,朝鲜才有弃核可能,否则基本是不可能的事情。经济利益,无非就是两国之间贸易往来,互通有无,互利共赢一起发展。

中国与朝鲜,虽然具有共同的意识形态,但中朝关系的基石更多的是战略利益层面的。中朝是近邻,朝鲜是中国与美国构建的西太军事安全体系的战略缓冲区,具有重大的战略价值。所以朝鲜的安全直接关系到中国东北的安全,在这种情况下,中国不允许朝鲜半岛生战生乱是绝对正确的。第一次朝鲜战争,就是基于东北三省的安全,我们不惜代价对朝鲜进行战略支援。

朝鲜问题上,我们是最有发言权的,一旦局势紧张,我们只需要在中朝边境摆上大军就可以。局势缓和,让美朝去闹,闹不下去了必须找中俄,否则无解。朝鲜是一个主权国家,美国说中国对朝鲜的经贸关系,可以影响朝鲜,说服朝鲜弃核。那么中国对韩国的经贸关系比对朝鲜强一百倍,为什么韩国依然拉拢美国驻军、引狼入室?并部署各种战略武器、甚至萨德威胁中国东北安全?中国怎么就影响不了韩国?所以美国要中国充当朝鲜半岛关系恶化的冤大头的理由是站不住脚的,纯粹是恶人先告状。

中国和美国,意识形态和价值观完全不同,美国信奉的是欺软怕硬的强盗价值观,看美国的所作所为就知道。伊拉克没有核武器,也没有世界大国保护它,所以被美国入侵,总统萨达姆被吊死,至今伊拉克还陷入内战之中;利比亚也没有核武器,也没有世界大国保护它,所以被美欧联合入侵,卡扎菲被打死,利比亚至今被殖民;美国前总统奥巴马要叙利亚总统巴沙尔下台,但有俄罗斯支持,所以巴沙尔依然在台上,现在美国开始软化,提出不让巴沙尔下台。这就是美国欺软怕硬的纸老虎本性。中国信奉的是扶弱除强的狭义价值观,看看中华文化里,有济公、观音等神仙扶弱除强的故事和事迹;有张三丰、王五等武林高手扶弱除强的故事和事迹;有包青天、海瑞等官员匡扶正义、扶弱除强的故事和事迹;有普通人见义勇为、打抱不平的扶弱除强的故事和事迹。这些文化形成了中国人的性格和价值观,这和美国是完全不同的意识形态和价值观。但中美之间依然合作紧密,为什么?就是利益,中美之间的安全利益和经贸利益,才是中美关系的压舱石和纽带。

中国和俄罗斯,过去中苏是社会主义国家,具有共同的意识形态。苏联解体之后,俄罗斯已经不是社会主义国家了,但中俄之间因为具有共同的战略利益而更加紧密。中俄的共同战略利益,更多地也体现在中俄的经济互补性上,体现在中俄安全利益上,体现在中俄在面对地区矛盾时的紧密合作上。特别是上合组织,已成为维护地区和世界和平与发展的重要支柱。

中国和德国,为什么能够紧密合作?因为中国和德国没有直接的利益冲突,而具有广泛的利益合作基础。二战之后,欧洲沦为美国的殖民地,美国通过北约将欧洲牢牢控制在自己的战车上,也使欧洲成为对抗苏联的一线阵地。苏联垮台后,欧洲开始醒悟,不愿再被美国捆绑,需要独立。所以成立了欧盟,欧盟成立遭到美国的阻止和打压,所以中俄成为欧盟对美再平衡的战略筹码。这也是为什么欧盟支持俄罗斯和中国,并屡屡示好的根本原因。

英国有句名言:国家之间,没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人。美国是最现实和务实的国家,越战失败之后,美国面临与苏联争霸的弱势的情况下,主动放弃所谓的意识形态敌对关系,而低头与中国和好。这深刻说明了美国对外关系的交往根基不是意识形态,而是利益。

我们中国外交关系,改革开放后放弃意识形态的束缚,而构建全面的利益关系为主,展开对外外交,呈现勃勃生机。正因为我们秉承平等合作、互利共赢的外交战略方针,构建合作与发展的外交体系,才迎来中国在世界广泛的外交和庞大的朋友圈。

外交不只是国家力量层面的交往和沟通,还包括商业往来、文化交流、学术交流、移民、通婚、旅游、留学、媒体等等,国与国之间交往是一个体系,只有构建了这个体系,两国之间的关系才具有千丝万缕的纽带,才能真正和平共存共荣。在这方面,中国与巴基斯坦的外交是最成功的,也是典范和标杆,所以我们亲切地称巴基斯坦为巴铁。

本文最近访客


renj
09-05


闫桥
07-12

后一篇:美国时刻需要塑造一个敌人,否则不但北约会解散,而且美国也解体

前一篇:特朗普总统11月5日首访亚洲五国,打的什么如意算盘?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张