个人档

龙凯峰

军衔:上尉(上尉)
经验:1151
博客访问:3505985

加为好友发消息

前一篇后一篇龙凯峰的博文>>我的文章

字体大小:

在瞰天下大讲堂闲聊,从人类命运共同体谈到治国理政的方法 (2017-12-02 09:35)

今天看新闻,我国邀请世界各国的政党一起开会,这是一个创举。世界各国的政党,既是各国可能的执政群体,也是各国治国理政思想群体。

个人认为:习主席提出人类命运共同体,将成为未来世界各国处理国与国之间关系的指导方针。世界国与国之间关系,古往今来无非三种状态:一是敌对状态,相互阵线分明,时刻处于你死我活的斗争之中。二是相互不往来,既谈不上敌对,也谈不上友好。这种状态过去存在,因为地球太大,很多国家之间互不熟悉、互不沟通。现在地球都是一个村了,从东半球到西半球,从北半球到南半球,飞机、轮船都可以到达。而且世界也有了联合国,只要是成立国家的,都在联合国俱乐部内,有了相互交流、沟通与合作的平台。三是融合状态,就是你对我开放,我对你开放,相互之间取长补短、平等合作、互利共赢,形成共存共荣的状态。而习主席提出的人类命运共同体,就是这种融合的国际关系状态。

人类命运共同体的提出,符合世界大多数国家的愿望,也满足世界大多数国家对和平与发展的强烈需求,也是根据历史的弊端提出的新的全球化解决方案。我们回顾世界历史,就不难发现。历史上的全球化,要么是热战模式的全球化,要么是冷战模式的全球化。结果世界要么是处于动荡不安的战乱之中,要么是处于你死我活的阵线分明的对垒之中。一战死了多少人?二战死了多少人?冷战死了多少人?所有参战的国家,都是或多或少的吃亏者。国家与国家之间的力量,因为对抗而消耗,因为战争而损失,最终都是损失,并没有形成合力去获得更大的利益。

国与国之间的融合状态,是什么状态?那是一种政治互信、政党合作、法律趋同、经济开放、互联互通、文化交流、金融合作的状态。政治上不因意识形态的不同、文明文化的不同和地缘矛盾而对抗冲突,保持国与国之间交往大框架的稳定;政党间交流,相当于领导层和智库层面思想观点的交流与沟通,彼此坦诚相见,求同存异,避免误判;法律趋同,主要为彼此人员、企业往来定规矩,对内和对外的法律日趋一致,既约束本国人、本国企业,也约束外国来国内的人、外国来国内发展的企业,避免因个体的违法犯罪影响到整体国民的民族情绪而产生对抗冲突;经济开放,相互贸易往来,形成互补、共赢的经济合作模式,构建良性循环的经济发展大环境;互联互通,构建海陆空及信息网络的互联互通体系,为两国人员、信息、商品的交流、交易提供最便利的平台和基础;文化交流,通过民间文化交流,熟悉彼此的风俗习惯,减少民间的敌意,加强民间情感沟通,促进融合;金融合作,包含金融公平与稳定,为经济的合作、民众交往以及互联互通提供金融保障。

在新时期,随着我国对外合作的增多,合作更加细分化,这意味着我们的组织体制也面临着深刻的改革与变化。我们国内的所有部门和单位,都面临着对外合作与对内管理的新职能。过去各政府部门,更多的是对内实施管理,而今后将不只是具备对内管理的职能,而且具备对外合作的职能,实现同一部门具备国际国内一体化目标。

比如工信部和农业部,既要具备对内部企业管理的能力,也要具备对外企业管理的能力。随着国家的发展,我们应该成立服务业部。因为服务业发展将来会是大头,工农业现代化后,服务业将成为容纳就业的重要行业,也将成为我国新的经济增长点,智力、文化、教育和健康等行业都属于服务业,而我们目前在这四个行业的管理能力偏弱,处于多头管理或者无明确管理的状态。最近出现的红蓝黄事件,某种程度上是管理监督不严造成的。红蓝黄属于外资企业,但做的是教育服务业,工信部门不会去管,农业部门也不会去管,只能靠教育部门去管,教育部门不是经济管理部门,而是教学质量管理部门,不具备经济管理的职权,不具备管理安全生产服务的能力,所以出现失管失控状态。

我们对企业的管理与支撑模式也要改革,国家经济和文化竞争力最终是通过企业来体现。这正如军事战斗力是通过军队来体现的一样。教育要为企业服务,最终是对企业输送人才,同时成为企业的科技创新支撑。所以,我们需要支持企业办教育。企业办教育,好处就在于使教育实现理论与实践结合,提高教育的科技创新能力。目前教育的问题在哪?教育的问题就在于理论与实践脱节,人才培养与企业需求脱节。

教育应该是科技创新和文化中心、人才培训中心,为什么成不了科技创新和文化、人才培训中心呢?那是因为官办的,校长领导都是官员制,导致学校也是官僚机构,而培训的人出来主要是到企业去,这意味着人才去企业之前,所有的学习都与企业无关,毫无实践性和针对性。最近有一个求职节目,一个清华大学三个博士学位的学生,却找不到工作,导致高晓松怒斥该学生,引起网络一片哗然,同时也让我们深思。清华大学三个博士文凭的学生,居然担心找不到工作,那么上大学有用吗?能成才吗?

在人类命运共同体的全球化模式下,国家之间最核心的竞争,将体现在体制的竞争上。而体制竞争的核心的优势是制度优势,因为制度优势真正的地方是把各种关系理顺,形成最大合力。所以权力的作用,在于理顺各种关系,建立各种平台和结构。人好比碳元素,为什么碳元素组成的有石墨?也有金刚石?同样是碳元素,为什么硬度差距这么大?那是因为结构不一样,所以所谓治国理政的水平,体现在哪?就是体现在对各种关系的组合和结构上,而不是事务性的工作上,事务性工作谁都可以做,但领导性开拓性工作,不是谁都可以做。

我党之所以能够不断进步发展,是因为我党不断选拔开创性领导者掌舵,指引前进的方向。回过头来看建国前后三十年,体现最大的是各种关系的组合与组织结构的变化,这种变化更多的是外在环境的变化和内在危机的促进,外部环境是世界格局的变化,内在危机是发展滞后和结构不适应需要调整,所以很多东西有其偶然性,也是必然性。如果我们能把偶然性的现象与必然性的推断结合起来,那就是最牛逼智库做的事,也是我一直思考的问题,一个伟大智库的诞生,必然有一种伟大的理论作支撑,必然有一种伟大的思想做指引。否则必然是一盘散沙,那种应急式拍脑袋的智库,不是瞰天下智库的发展方向。

很多人谈学习毛泽东思想,其实毛泽东思想的核心是价值观、世界观、宇宙观和方法论,而不是一些政策和制度。那些政策和制度,是在当时的外部环境和内部客观条件下做出的决策。为什么秦始皇统一了中国?而刘邦却没有全盘照搬秦制?但汉朝最终还是继承了秦朝的价值观和治国理政方法论。汉朝初期也坚持了分封制,所以才导致“七王之乱”,最后是汉武帝来解决这个集权问题的,废除了分封制而采取郡县制和中央集权制度。

今天就闲聊到此,这也是我最近的一点思考,不对的地方,欢迎朋友们批评指正。瞰天下大讲堂是一个百家争鸣、百花齐放的思想交流平台,在这里,我们欢迎有益的争论,实现思想的共同进步。

本文最近访客

后一篇:稍微有脑子的想一想:假如中国不抗美援朝,后果会是什么?

前一篇:丢掉幻想吧,连朝鲜这根骨头美国都要啃,何况台湾这块大肥肉?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张