个人档

龙凯峰

军衔:上尉(上尉)
经验:1151
博客访问:3446914

加为好友发消息

前一篇后一篇龙凯峰的博文>>我的文章

字体大小:

只有搞清国与国之间关系的内在规律,才能把握战略外交的主导权 (2017-12-04 06:33) 该日志已被推荐

从辩证唯物主义观点看,矛盾无所不知,是推动事物系统发生质变的主要原因。如果把国与国看成一个体系或系统的话,那么国与国之间的关系,也是一个矛盾的关系,是斗争与合作的统一体。当国与国之间的矛盾,可以用合作的共同利益来弥补的时候,国与国之间的主要矛盾就是合作,分歧所引起的斗争,就难以破坏这种关系的稳定性。当国与国之间的矛盾,分歧的利益大于合作的共同利益时,国与国之间的主要矛盾就体现在斗争上,因为斗争的激烈乃至战争,关系就走向极端,最终破坏了这种关系的稳定性。从这一点看,国与国之间的关系发展规律非常像一个八卦图。其运行的规律,也非常像八卦图阴阳两极的运行规律。

从大的方面讲国与国之间的关系如此,从小的方面讲人与人之间的关系何尝不如此?比如夫妻关系,向上延伸影响到双方的父母,向下延伸到子女,从大的方面有法律的维护,从家庭角度讲有共同维持一个家庭的责任。但两人都是有各自性格、生理、认知、习惯的个体,如何相处,也存在主要矛盾和次要矛盾方面的斗争与合作的方面。比如家务的分配上、财权的掌握上、家庭事务决策主导权的掌握上、家庭发展决策权的掌握上等等的分歧而引起的斗争,有的夫妻因此而吵架、打架,甚至离婚,家庭破裂。

我在上篇文章中讲过,权力的最终目的是什么?是理顺各种关系和调整各种结构,使之达到决策的目标。所以,权力也好,力量也罢,手段也罢,最终的结果是达到决策的目标。这样决策的目标就是核心,是决定要维护什么样的关系状态的根本原因。

从中美关系的发展看,中美关系开始是斗争的极端,这个斗争的极端是从新中国建立到中美建交,此间中美之间间接打了两场战争,一是朝鲜战争,二是越南战争。至于明争暗斗,一个一个的回合那就数不清。通过斗争乃至战争,中美两国发现,这样斗下去对中美两国都没有好处,于是中美开始建交,开始走向以合作为主的关系。但中美虽然建交,虽然确立了一个中国的原则,但是美国并没有放弃斗争,因为中美两国的分歧依然存在,只是双方暂时求同存异,将次要矛盾按压下去。所以在美国的精英层中,出现了三派:一是亲华派。认为中美之间合作的利益大于分歧的利益,支持中美紧密合作,避免发生直接的冲突。二是中间派,当中美之间合作大于分歧时,支持中美合作。当中美之间分歧大于合作时,支持分歧。三是反华派,认为中美之间分歧大于合作,支持美国遏制围堵中国,逼迫中国对美出让更大的利益,甚至想把中国变成美国的殖民地。所以,中美之间的关系,不是简单的斗争关系,也不是简单的合作关系,而是要掌握中美的主要矛盾,使中美关系向合作的主要矛盾方向发展,而减少向斗争的方向发展,这是把握国与国之间关系主导权的方法和战略指导方针。

中朝关系,是什么关系?有人说是结盟关系,这句话也对,因为中朝之间并肩作战,结下了深厚的生死情谊。有人说是平等合作的邻邦关系,这话也对,中国新时期执行睦邻、安邻、富邻的周边外交路线,执行亲诚惠容的外交方针,朝鲜作为中国的邻居,我们能对其他国家如此,为什么不能对朝鲜如此?有人说是中朝目前的关系是以斗争为主,甚至敌视的关系,这话得到部分人的支持,认为朝鲜走的是穷兵黩武的政策,走的是极权路线,美韩对朝政权的宣传,在这些人头脑中留下了深刻的认知。军事评论员龙凯锋认为,中朝关系与其他国与国之间的关系一样,也是矛盾的统一体。作为朝鲜,有自己的国家利益和安全需求,在美韩的步步紧逼和战略威慑下,实行先军决策,情有可原。作为中国,也有我们的国家利益需求,朝鲜半岛的安全状况恶化,危害了中国的国家利益,放手不管或乱管,任由半岛局势恶化,肯定不是中国的国家选项。所以中国对半岛问题的运作,必须将中间的美朝主要矛盾抓住,避免半岛生战生乱,促使美朝战略谈判,这才是我们将半岛作为一个体系来解决的重要方法。

中国与其他大国的关系,都是矛盾的统一体。习主席提出建立人类命运共同体,得到了世界大多数国家的认可和支持,这说明在经历过一战、二战、冷战和美国一超独霸的时代之后,世界各国对以合作为主的国际新型关系表示了深切的期望和心理需求,这也是目前世界的潮流和大势。哪怕是美国,也对斗争乃至战争而力不从心,面临战略收缩、同时加强与中俄等大国合作关系的期望,可见美国也无法脱离全球国家而独居高端,对他国内政指三道四、胡乱干涉,导致处处碰壁,所以开始也需要走多边路线、走群众路线,也算是吃一堑长一智。

关系是这个世界每个系统中最主要的因素,因为它能改变每个系统的发展方向和变化趋势,要想掌握每个系统发展方向和变化趋势的主导权,那么我们必须搞清各种关系之间的内在规律。很多人讨厌那些搞关系的人,其实这些人才是真正的聪明者,他们通过搞好各种关系,达到了合作的目的。大的方面,历史上的张仪、苏秦等纵横家,做的就是国家间搞关系的事情,他们可以通过合纵连横,改变了战国时期当时的政治格局,张仪苏秦的老师就是鬼谷子,专门撰写了《鬼谷子》这本搞关系的谋略学。孙子兵法中,将伐交排在第二位,足见孙子对国家关系的重视。在把关系搞好方面有谋略手段,在把关系搞坏方面也有谋略手段,所以谋略就是围绕关系而实施,这不能不引起我们深思!

本文最近访客


清江游
12-08


_QQ用
12-06

后一篇:洗洗睡吧,美国不敢对朝鲜动武,因为开战就是核大战

前一篇:国家的核心竞争力到底在哪?其实在科技与教育

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张