个人档

龙凯峰

军衔:上尉(上尉)
经验:1151
博客访问:3446920

加为好友发消息

后一篇龙凯峰的博文>>我的文章

字体大小:

国家的核心竞争力到底在哪?其实在科技与教育 (2017-12-06 08:25) 该日志已被推荐

国家核心的竞争力在哪?这是军事评论员龙凯锋一直在思考的问题。有钱就有核心竞争力?NO。有钱的国家多得是,比如新加坡,比如沙特,比如科威特等等,但这些有钱国家不过是一帮大国附庸而已,因为他们的生存能力弱,他们只能依托于世界的和平稳定的态势下,才有发展的空间和机遇。国家面积大,人口多就有核心竞争力?NO,印度这个国家人口多吧,地理面积也不小,但印度给我们的印象就是缺乏核心竞争力。

企业也一样,有钱就有核心竞争力吗?有的企业是靠圈地发财,有的是靠关系垄断生产资料而发财,只有那些具有先进科技能力的企业,才有核心竞争力。人也一样,怎么才有核心竞争力?那看你在企业的岗位上,能为企业的发展做出多大的贡献,而且没有被取代性。

个人思考,国家核心竞争力的体现,应该是科技和教育。教育的目标,就是使所有的人都成为可用人才。科技则依托于教育,也就说,教育越好,培养的人才越多,科技的发展就可能越快。因为人的素质高了,从事科技的人才多了,科技发展的可能性就越大。

国家要开放的地方,应该是科技和教育领域。对于生产资料领域,不应该开放,而应该用公有制统归国有。因为生产资料给谁拥有,谁就可以凭借垄断性发财,发财的门槛非常低。所以,生产资料必须公有制,否则造成社会的严重贫富失衡。古往今来,历朝历代的阶级固化,都是体现在生产资料长期被某个家族或群体掌握的结果,才导致了最后的社会失衡。

生产资料的垄断性博弈,则是你死我活的恶性博弈,博弈的结果不是生产资料增加了,而只是分配变化的结果,势力强的一方吃了势力弱的一方的生产资料,造成了社会的仇恨。美国以前的帝国主义,采取的都是生产资料掠夺的方法,所以坚持殖民路线。美国则采取的是垄断科技和教育优势的方法,来达到和保持美国核心竞争力。科技和教育,才是良性竞争性最激烈的领域,竞争的结果是你追我赶,实现科技和教育的发展最大化,所以我们急需大力推进科技和教育的系统性改革,促进科技和教育大发展。

既然科技和教育,才是国家核心竞争力。那么国家应该大力放开科技和教育的管制,采取自由竞争的方式,扶持科技型企业和教育型企业的出现,让他们在国家规定的范围内,实现良性竞争,使我国科技和教育获得大发展,真正出现百花齐放、百家争鸣的局面。

本文最近访客

后一篇:只有搞清国与国之间关系的内在规律,才能把握战略外交的主导权

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张