个人档

龙凯峰

军衔:()
经验:
博客访问:3714669

加为好友发消息

前一篇后一篇龙凯峰的博文>>我的文章

字体大小:

鬼谷子的师傅应该是孙子,纵横家思想出自孙子兵法 (2017-12-09 10:29) 该日志已被推荐

中华文化博大精深,除了儒释道,而且有兵家、法家、墨家、纵横家等战略思想。汉武帝的独尊儒术,虽然使愚民政策得到了落实,但也使中华文化走向了衰落与固化,汉代之后的各朝各代屡遭外敌入侵,就是因为儒家思想抵御不了外敌入侵。真正抵御外敌入侵,还需要兵家思想。所以历朝历代当外敌入侵时,就是兵家出山之时。历史上所有的民族英雄,都几乎产生于兵家。所以,儒家思想不能成为国家主导思想。

中国兵家很多,也有很多派别和典型的思想大师。首屈一指的当算孙子,孙子兵法到今天几千年,依然闪烁着战略智慧的光芒,指导着现代战争。军事评论员龙凯锋认为,孙子兵法的精髓其实就六个字:伐谋、伐交、伐兵。伐谋,针对的是敌方最高统治者,代表的是最高决策体系。伐交,针对的是对方的重要谋臣权臣,代表的是敌方国家政权治理体系。伐兵,针对的是敌方军事体系。

我之所以提出一个大胆的想法,认为鬼谷子的师傅应该是孙子。理由有四条:第一是孙子归隐之后,去了哪里?应该是收徒去了,而非著书立说。因为孙子兵法十三篇,是孙子为吴王效力时就呈现上去的。所以,断定孙子归隐之后,肯定是收徒,而且是默默收徒,不敢张扬,否则会被追杀。二是鬼谷子最初是兵家学派,其弟子孙膑与庞涓,都是兵家而非纵横家。孙膑只会战场诡道而不会政治上的诡道,所以被庞涓差点弄死,为了留为己用,只是弄残了。三是鬼谷子的纵横派的弟子是苏秦与张仪,此二人从事的主要是伐谋与伐交之事。而伐谋与伐交是孙子兵法提到的三个战场中的两个主战场,恰恰符合孙子的思想延续。四是孙膑是孙子的后人,为什么鬼谷子收孙膑为徒,而且倾其所学?对庞涓则留了一手?道理很简单,说明孙膑值得鬼谷子信任,也说明鬼谷子和孙家很熟悉。这也侧面证明了鬼谷子是孙子徒弟。

鬼谷子将孙子兵法的伐谋与伐交进行细化,从而自成一家。这个学派的创立,也是从孙膑与庞涓身上汲取的深刻教训。因为鬼谷子首批教的两个弟子,最后都成为了仇人,这是鬼谷子不愿意看到的。而最后的弟子苏秦和张仪,恰恰是为当时的局势和平稳定而努力,而且双方互有默契,这恐怕是鬼谷子早定的策略。教兵家弟子,只会使天下大乱;自创纵横家,可以使天下稳定太平,鬼谷子不愧为是心系天下苍生的一代大师。

我们只需要沿着这个思路去考古,应该是可以得出这个结论的:鬼谷子是孙子归隐后收的徒弟,鬼谷子开始是兵家,收了庞涓和孙膑为徒,后来从庞涓和孙膑身上汲取教训,开始创立纵横派,教了苏秦与张仪,通过建立平衡体系,维护了当时的天下稳定与和平。

以上只是个人的一点猜想,权当一家之见,不当之处,还请朋友们批评指正。

本文最近访客


清江游
12-31


_QQ用
12-11

后一篇:国家的核心竞争力到底在哪?其实在科技与教育

前一篇:从伊拉克战争中汲取教训,如何应对美国擅长的“三非”模式战争中?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张