个人档

龙凯峰

军衔:()
经验:
博客访问:3714700

加为好友发消息

后一篇龙凯峰的博文>>我的文章

字体大小:

从伊拉克战争中汲取教训,如何应对美国擅长的“三非”模式战争中? (2017-12-12 10:33) 该日志已被推荐

伊拉克战争,是美国认为最骄傲的一场战争。因为仅用一个月时间,美军就占领了伊拉克。美国打伊拉克战争,是三非模式,其战场精确制导弹药占60%。隐形飞机、战斧巡航导弹、隐形战略轰炸机、航母编队等是美军作战的主力武器。所以研究美军的作战模式,伊拉克战争是非常好的教材,对我军作战理论的研究提供了很好的战例。

历史上的战争,大多是决战模式。所谓决战模式,就是通过一次战斗、一次战役、一次战略性决战,来决定一次战斗、一次战役、一次战略的胜负。或全面歼灭敌人,或使敌人损失惨重而失去继续抵抗的能力,或使敌人全面投降。

历史上的秦赵决战,是有名的长平之战。秦国白起迫使赵括率领的赵军四十万精锐投降,最终坑杀了这四十万大军,从而使赵国元气大伤,从此退出了与秦争霸的历史舞台。美日中途岛海战,也是一次海上决战,这次决战使日军四艘航母和重巡洋舰沉没,几百架飞机损毁和几千名军人阵亡,使日本海军从此失去了在太平洋与美海军抗衡的能力,这也成为日本二战溃败的战略转折点。

有朋友可能会问:现代战争是三非战争模式,决战模式是否有用?三非模式,就是非线式、非接触、非对称式作战模式,这与一战、二战、冷战那种对峙模式完全不一样。三非战争,作为防守方来说,难以捕捉到进攻方的进攻重点,也就无法组织有效的重点防御,双方作战重心不能汇合,就难以形成决战模式。

决战模式需要三个条件:一是敌我双方的战场重合,才可能决战。二是敌我双方指挥员决心重合,才形成决战。三是敌我双方兵力重合,才形成决战。而在“三非”作战模式下,这三个条件很难形成重合,也意味着现代战争条件下,决战模式难以实施。有朋友可能问:会否出现海上或空中决战模式?会有这种模式,但更多体现的是火力决战,而非兵力决战。如对敌方航母编队的突击,会出现火箭军、海空兵力集火打击的局面,但非兵力集结而去摧毁敌方航母编队。

作为进攻一方来说,期待一次性瘫痪对手作战体系。如伊拉克战争为例,美国以自身高科技武器装备优势,对伊拉克的重要目标进行空中全面精确打击,实现了非线式、非接触、非对称攻击模式。作为伊拉克来说,因为缺乏空中反击能力,无法对美军的空中精确制导武器的载体、平台进行攻击,所以出于完全被动一方,连防御的能力都没有。

从伊拉克战争可知,如果伊拉克一方也是与美军一样的高科技武器装备,其反击也肯定是非线式、非对称、非接触。一是精确防御。对来袭的美军飞机、导弹进行精确拦截和摧毁。二是精确反击,用己方的弹道和巡航式中远程导弹,对美军的航母平台、空军基地进行摧毁性打击,使其失去第二次“三非”打击能力。三是组织海空军,将防线推向敌方本土,对敌方本土目标进行三非式打击。

应对三非战争的关键能力有三点:一是对敌我重点作战目标的态势感知能力。特别是对敌方对我构成威胁的,敌方三非实施的海空军作战平台,必须掌握其动态活动轨迹,为精确防御、精确反击打下坚实基础。二是具备对敌方中远程作战平台,乃至敌方本土进行毁灭性打击的能力。这既是对敌慑战能力,也是对敌反击能力。三是我海空军具备对敌本土实施三非作战能力。在精确防御和精确反击之后,要扩大胜利成果,必须进行精确进攻,用三非模式对敌本土实施同等规模的报复,迫使敌方进行谈判。

所以,在应对三非战争,不同于以往的战争。因为三非战争,无法确定决战战场、无法确定决战兵力,惟有主动出击,以其人之道还治其人之身,才能使我方不吃亏,逐步夺取战争的胜利,使敌方偷鸡不成蚀把米。

本文最近访客


yang
12-14

后一篇:鬼谷子的师傅应该是孙子,纵横家思想出自孙子兵法

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张