个人档

画家雷家林

军衔:()
经验:
博客访问:1017174

加为好友发消息

前一篇后一篇画家雷家林的博文>>群英论见

字体大小:

英国首相梅姨访华,福拿到了没? (2018-03-18 10:13) 该日志已被推荐

英国首相梅姨访华,福拿到了没?

导言: 1 月 31 日至 2 月 2 日,英国首相特雷莎·梅在华访问,三天内到访武汉、北京和上海三个城市。回溯 2015 年 10 月中下旬,中国国家主席习近平访英,自此开启了中英关系的新时代,构建面向 21 世纪全球全面战略伙伴关系,开启中英两国“黄金时代”。此次特雷莎·梅访华,访问议题从经贸合作到人文交流,从环境保护到科技创新,几乎无所不包,表现出对于全面深化中英关系“黄金时代”的强烈意愿。从访问成果看,中英在经贸以及“一带一路” 建设上建立了相关机制,有了实质性的突破。

此文章写的太延迟了,都一个多月前的事了,本博最近很少写政治军事方面的文字了,主要是不专业,但这篇文章仍然带有文化的性质,因为梅氏访问有一个小小的插曲,就是梅姨把中国汉字剪纸的“福”拿倒了!而且梅首相非常喜欢中国网民对于她用“梅姨”的喜感称呼,这个我以为她是“狡猾”的,毕竟两国交往,即是交情而来,亦是谋利而来,先得套近乎,学会我们东方人的圆猾,当然应当说交往是互利互助的,当年美日抵制中国的亚投行时,英国是带头倒戈到中国的阵营里,虽然是英前首相的事,仍然是有效果的。

正好笔者祖母姓梅,祖先从安微芜湖迁到湖南,虽然梅姨的姓只是音译,与中国梅氏氏族的血缘相差十万八千里,但人家认了“祖”,吾方没有不应之理,这样我们又攀上一个“远亲”,虽然血缘太远,但一个举动拉近了我们的心理距离,就是梅首相把中国汉字剪纸的“福”拿倒了!梅姨拿倒了“福”,倒不是多少大单,主要是其正式的首次访问与中国总理签定一个长期的合作框架意向,为两国长期的合作打下基础,事实上脱欧的英国更需要的对口国的合作,以应对脱离欧洲经济组织的风险,这是梅首相来中国的用意与攀“亲戚”的所在。

家林据网络查找的信息,梅氏是拿到她想拿到的东西,这其实就是英国之“福”,当然互利互惠,亦是中国之福到(倒)了,算是新年开端两国人民一大喜事。

不过有关梅姨把“福”字拿倒(到)的小插曲,被眼尖的英国媒体捕捉到,不懂中国文化的洋鬼子记者们因着这事嘲弄梅首相,反而成了烂记者们的臭事,中国的网民们感叹,没(中国)文化太可怕,英国的洋鬼子记者们,还是好好向梅首相虚心学习中国文化为妙!


本文最近访客


tyxh
04-11


dcba
03-20

后一篇:家林诗歌集录之八

前一篇:诗歌集录之十

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张