个人档

画家雷家林

军衔:()
经验:
博客访问:1017161

加为好友发消息

前一篇后一篇画家雷家林的博文>>群英论见

字体大小:

长生--世人的非分之想 (2018-04-04 16:10)

长生 — 世人的非分之想

最近同学李泽民从长沙到常德来 , 我们几次到老西门吃饭喝茶 , 聊起同学与老师的事,泽民说胡老师,王新隆老师已经仙逝。

我自己对于活着,仿佛有某种奢望,希望能够活久一点,比如还活二三十年,泽民兄以为活多久不在我,在天,这也是正理的,最近又有一些艺术家作家仙逝,比如雷达,上月三十一日过逝的,今天是火化的日子,雷达是一位小说评论家,我曾经购买阅读过他 的《小说艺术探胜》,一般艺术理论上,各艺术有其特色,亦有共通的原理,而且我知道有博客这个新事物后,曾经在他的博客里翻来覆去,希望读点新的东西。

我年轻时学中文,对于当代文学,还是有所热情的,但最终,精力放在绘画艺术与古代文学方面,知道的情形就少了,一个人的精力实在是有限,无法面面俱到。

雷达就算不是我的表叔也算艺术理论上的老师,就象我的那些不见面的电大老师那样,这样一个人的逝去,会让与之相关的人回忆到相关的往事,或者有一个追忆,怀念。

象胡老师是我们的班主任,又是教哲学的老师,严格却又不失慈父的情怀,当时的同学其实是不喜欢哲学课的,尤其是不喜欢教条的马列理论,往往在学习的中途会嘲笑老师的观点,但这个已经不重要了,至少我们知道的胡老师在生活上是非常关心同学的,就我来说,记得在湘西写生时,我掉了什么东西,他会亲自帮着找回,而且这时班上的其它老师已经带队写生去了,我是掉队者,但胡老师却没有一点责怪的意思,是一位可亲可近的班主任。王老师是教设计的,也是实习时分班带我们去株州的老师,有一次遇到一个算命的江湖人,王老师是虔诚的,算了命还付了钱,我们曾经被无神论洗过脑的学生,不相信这些,自然只嘲弄一下那位算命先生。最后一次见到王老师是在2010年同学聚会时,此后再没见过。

人生在世,出生意味着入死,就是你诞生那天起,就开始走向死亡,自然会有一个强盛的过程,但最终的结局是一样的,一个人仿佛是在给别人送终,其实也是自己送自己,到原本应当去的地方。古时的英雄豪杰,有不少是恋生者,比如赢政,比如刘彻,总是幻想着长生药,唐朝的领导现实一点:秦皇锐思,不免兹山之尘,汉帝穷神,终郁茂林之草。想的多开啊!

既然死罪死罪谁也免不了,那就顺其自然吧。

这样每个人就应当的放下,开心的过着还在尘世的日子,然后迎接回家的日子到来,这个所谓的回家,应当是回到你还没来到世上的那个家,是怎么样就是怎么样的家。

本文最近访客

后一篇:诗歌集录之十五

前一篇:中美贸易休战,不离婚就算不错了!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张