个人档

群众路线有力量

军衔:()
经验:
博客访问:162877

加为好友发消息

前一篇后一篇群众路线有力量的博文>>AA

字体大小:

华尔街危机不会终结“美国时代” (2012-06-21 16:56)


华尔街危机不会终结“美国时代”
来源:来源:国际先驱导报 

早在20年前,耶鲁大学教授保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》一书中预测,由于过度扩张,美国霸权即将终结。一时间,“美国衰落”成为全球政界、学界和商界的热点话题。今天,“美国终结论”再次被摆到了桌面上。  

  在国际上,美军深陷伊拉克、阿富汗战争困境,且面临俄罗斯在中亚的强劲挑战。在国内,五大投行三家垮台,“华尔街风暴”引发“金融海啸”,美国经济面临冷战结束以来最严峻的挑战。那么,华尔街神话的破灭真的会终结“美国时代”吗?  

  经济老大地位仍无人能敌  

  尽管上个世纪60年代以来,“美国衰落”的论调一直没有停止过,但是美国并没有像一些人预期的那样走向衰败。这段历史告诫我们,美国的生命力远远超出人们的想像,不要因一时、一地、一事而轻言“美国衰落”。  

  根据美国普林斯顿大学教授罗伯特·吉尔平对历史上霸权兴衰的研究,一个霸权走向衰落主要有几个因素,分别是:经济发展水平和增长率下降、军事开支超出承受能力、消费水平高于生产水平、维护全球政治统治的成本提高、在新技术革命中落后。用上述五个指标来衡量今天的美国,就能大致看清美国在国际体系中的位置。  

  经济衰落是“美国衰落论”的主要依据,其论据是美国在全球经济中的比重在持续下降。从经济总量上看,排在前9位的国家和经济实体分别是欧盟、美国、中国、日本、印度、德国、英国、俄罗斯和法国,这些实体的GDP都在2万亿美元以上。如果把欧盟作为一个整体看,欧盟的经济总量和美国接近,都是14万亿美元左右。但从欧盟在国际政治、经济和军事中的表现来看,很难把它当作一个密不可分的整体。  

  除欧盟外,未来最有可能追上美国的是中国。根据美国中央情报局按购买力平价计算,中国2007年GDP近7万亿美元,是最接近美国的国家。但是按名义GDP计算,中国的GDP只有2万亿美元,美国研究机构一般估计,到2025年美国的名义GDP仍是中国的两倍。也就是说,虽然由于拥有“落后国家优势”,中国、印度、俄罗斯的经济增长速度快于美国,但在今后相当长一段时间里,美国经济规模第一的地位仍然无人挑战。  

  从经济比重方面看,2007年美国占全球经济总量的27%,似乎远低于1950 年代的50%。对此,有美国学者指出,如果从更大的视角看,从1880年美国崛起到现在的120年时间里,除过第二次世界大战前后的特殊时期里,美国经济比重一直维持在25%左右。根据目前的形势看,如果不发生大的突发事件,未来一段时期内仍然是这个格局。  
综合实力依旧占绝对优势  

  美国的军事开支确实全球最大,大到其他国家根本不能望其项背。长期以来,美国一直在军事上保持着绝对优势。这一点几乎没有人怀疑,就连“美国衰落论”的支持者也承认。2008财政年度,美国军事开支达6000亿美元左右,几乎接近全球军事开支的一半。不仅如此,美军还在陆、海、空、太空等每个领域拥有绝对领先地位。那么,这么庞大的军事规模是否成为美国的沉重负担,让美国不能承受呢?  

  美国军费开支仅占其GDP的4.1%,远远低于冷战时期的10%。正在进行的伊拉克战争和阿富汗战争开支庞大,但也仅占GDP的1%不到。正如美国学者所言,成为第一是一回事,以极少的代价成为第一是另外一回事。  

  美国社会现在的消费大于生产,政府、社会都在借债生活,这似乎完全符合霸权衰落的条件之一。但是,仔细分析当今世界的性质,情况并非如此。  

  美国的储蓄率是零,拥有数量可观的贸易赤字、财政赤字和经常帐户赤字。这确实是美国社会存在的问题,也是美国公众担忧的问题。但在经济全球化的背景下,尽管美国的消费高于生产,全球仍是生产高于消费,因此美国的过度消费并没有引起投资短缺的问题。美国仍然吸引着大量外国投资,美国也继续对外国投资。  

  此外,从现在的趋势来看,其他国家很难在新技术革命中与美国抗衡。在科学家所预测的未来关键技术中,美国均远远领先于其他国家。以生物技术为例,2005年美国生物技术的产值为500亿美元,占全球的76%,是紧随其后的欧盟的五倍。从教育基础看,美国的优势更为惊人。全球10所顶尖大学,美国占8所,全球 100所最好大学,美国占68所。在这种情况下,很难想像下一次新技术革命发生在美国的竞争对手国家。  
美国的“活力”经受考验  

  美国管理世界的难度和费用过高,是美国霸权面临的最大挑战。随着全球化和新技术的发展,反美力量只要以极少的代价就能对美国形成极大的干扰,恐怖主义就是明显案例。  

  在这些威胁面前,美国强大的军事实力和政治影响力、经济基础显得无能为力。面对气候变暖、全球金融危机、人口老化、非法移民等新挑战,以美国为首的旧秩序难以应付,联合国、国际货币基金组织、世界银行等国际组织力不从心。世界变化越来越快,难题越来越大,但是美国的思维、方式和组织仍是老东西。  

  如果把上述因素分为内因和外因两个方面,美国的经济、军事、科技实力均没有出现衰落的迹象。其他国家在发展,美国也在发展,并且其活力和潜力也不低。但是,国际形势发生了很大变化,美国越来越难以得心应手地对付这些挑战。未来美国的全球地位是否会下降,将取决于美国能否有效调整自己的霸权模式,适应新的世界。(作者:牛新春 中国现代国际关系研究院教授)

本文最近访客

后一篇:二战之前斯大林与反间计

前一篇:超级阴谋?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张