个人档

群众路线有力量

军衔:()
经验:
博客访问:156725

加为好友发消息

后一篇群众路线有力量的博文>>AA

字体大小:

高学历人才的晚婚与中华民族的夸世纪之忧 (2018-01-30 21:35) 该日志已被推荐

                           高学历人才的晚婚与中华民族的夸世纪之忧

              

        外因是变化的条件,内因是变化的根据。影响人素质的因素中遗传、教育、环境等是影响人的素质的关键,其中遗传的因素起着极为重要的作用。党中央发出号召要提升中华民族的素质,政策研究人员就应从分析影响人素质的因素入手,制定政策法规来解决问题。

       提升中华民族的素质,其中一个关键的环节应是让具有优良遗传基因的人在中华民族中占的比例逐渐扩大,这对提升中华民族的素质能起到事半功倍的效果。

不可否认,人的天赋有相当程度的差别。高学历人员的基因平均应比大众的基因优良。然而现实是这部分人因为上学时间长,工作晚、结婚晚,大概要二十八九岁才生子。又假设他们的子女也上学学到高学历,那么也要二十八九岁才结婚生子。可以推算100年这部分人存世三代人。与之相比,普通大众如果二十一、二岁结婚生子,子女也二十一、二岁生子,那么100年这部人存世四至五代人。也就是说100年后,具有优良基因的人少了一代人。这是都按生一胎推算。前几十年我国的生育现实是普通人生二胎,有正式工作的高学历毕业生生一胎。这样具有高学历的这部分人的后代在中华民族中的占比更小。当然没有高学历的人群当中也有很多具有优良的基因,但是能考上大学、研究生、博士生的平均智商应高些。如果这部分人结婚晚、生子晚、生子少,就会影响中华民族的整体智商,影响中华民族的整体素质。这是个现实社会存在的问题。不改变这种趋势就会影响中华民族的长远前途。

       开创康乾盛世的康熙和乾隆所强化执行的闭关锁国政策,是导致清朝后期中国科技文化落后的一个重要原因,是导致中国受到列强刮分,使中国蒙受百年屈辱的原因之一。康乾时期,尽管当时国家强盛,但为百年之后的落后留下了根由。

自然界的法则是物竞天择、适者生存、优胜劣汰。如果我们的行为法则符合自然规律就会得到益处,否则就会受到惩罚。我们现在的策略和行为,对中华民族的长远生存有着重要影响。我们要吸取历史的教训,既要遵守人类文明法则也要尊重自然的法则,以近远利益相结合的法则来调整我们的行为,不要让子孙后代因我们现在的行为而受累。

       世界上的竞争,归根结底是人的竞争。从长远看,提升中华民族的遗传素质是提升中华民族素质的关键环节,是提升中华民族生存竞争力的关键。所以说高学历人才的结婚晚、生子晚是中华民族的夸世纪之忧。所以宜鼓励高学历人才适当早结婚,早生子,达到生两胎的国家计生指标。这不仅是这部分人个人的事,也是整个中华民族的大事。这需要引起社会的关注和重视。

2017.12.5

本文最近访客


tyxh
03-08


画家雷家
02-27


_QQ用
02-18

后一篇:御敌于国门之外

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张