个人档

屏山石

军衔:上校(上校)
经验:2975
博客访问:4043257

加为好友发消息

前一篇后一篇屏山石的博文>>1+1=2

字体大小:

农村公交司机,为何不喜欢老人坐他们的车? (2017-3-15 11:05) 该日志已被推荐

人都会老。本文对公交司机与农村老人,都没什么偏见,只是陈述事实。


家乡公路修好了。名为外环。小地方,实际整个转一圈,也就五六十公里。


开行了几路公交车,有个优惠政策。


什么政策呢?


也是很多人都知道的。老人坐车凭优待证可不买票。


至于是六十岁还是六十五岁能办证,不是很清楚,只知道,农村很多老人,都办了证。


大家都知道,如今的人,正常情况下,寿命都比较长了,像我们这农村,八十来以上的不少。七十岁以上的,更是一大批。六十几岁的,都不好意思自称老人家。


现在有了公交车,还不要钱,老人们没事就喜欢“组团”到县里逛逛。


问题来了,公交司机不愿意了。


为何?


推测原因有几点。


其一是关于钱的。


虽然不知道司机们的薪资组成方式,但从他们不喜欢老人坐车,大概是基本工资加上绩效。


绩效则是每天票箱里钱的多寡。


你想啊,本来农村坐车公交的就少,年轻点的自己开车,中年的骑摩托,坐车的,小多半都是老人,来来回回做了很多无用功。人没少拉,钱去就那点,他们怎能没意见呢?


其二是关于人的。


我们知道,老人们身体机能下降,走得慢,上车花掉一些时间,下车又花掉一些时间。司机都赶时间呢,然不给老人上完车、坐好,也不敢开,轻轻一个起步,说不定哪个老人就摔跤了——负得责起么?


第三是座位。


人少的时候还没所谓,人多的时候,老人上车,总要让个座吧?年轻人见了,一般会让座,但中老年,觉得自己也老啦,谁愿意让呢?司机免不了一遍遍放广播,甚至得怒吼几句。


第四点更让司机头痛。


农村老人年龄虽大了,但权利意识还是有的。当他们觉得司机不称意的时候,拿起手机就投诉。前玻璃顶上贴着投诉电话呢……当然,更多时候是威胁要投诉……反正就是搞得大家心情都不爽。


由上可知,农村公交司机,是很难做的。钱少还要受气。想着自己服务业,努力提高素质吧,可人都有点脾气,哪能时时都像绵羊一般温顺呢?


不过,这矛盾据说已提上了议事日程,村里在传着,说给每个老人发四百块,让他们买票;也有人说,是给卡里充四百……超出了要打票,没用完也不能提现……


不管哪样,其实大家都难,还是心胸宽阔,互相体谅一点为好。


欢迎关注微信公众号
史为镜(时评、历史)

本文最近访客


空降兵
03-17

后一篇:在表态流行的年代,演员的节操有情操重要?

前一篇:网友想做大国公民,媒体逼格最好提高一点!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张