个人档

屏山石

军衔:上校(上校)
经验:2975
博客访问:4043008

加为好友发消息

前一篇后一篇屏山石的博文>>1+1=2

字体大小:

网友想做大国公民,媒体逼格最好提高一点! (2017-3-18 13:03) 该日志已被推荐

周五(3月17日),G20全球央行行长与财长会议在德国巴登巴登小镇正式举行,当天各国央行行长、财长就市场关心的汇率、贸易问题做了讨论,并在会场外的空地上拍摄了的德国G20全家福。凤凰财经团队在现场见证了这一画面,并发现了一些有意思的细节:日本财相麻生太郎拍合照的时候很积极,最先出来找自己的座位,过程中看了一眼中国央行行长周小川的座位。从最后的G20大合影来看,麻生太郎站在中国财政部部长肖捷身后,而日央行行长黑田东彦则站在中国央行行长周小川身后。由此看来,麻生很有可能是在想找到拍照应该站的位置。(凤凰网2017/03/18)

日本,爆点。

各种媒体平台,只要提起日本,就容易形成爆文。

原因,自不待言,虽然两国千年交往,却打过几次大仗。二战之后,关系起起伏伏,有时一衣带水,同文同种,又时又剑拔弩张。国民间的情绪,时不时会发泄一下,甚至还很激烈。

前几天看了个视频,说的是一个日本人,在中国某城市街头,竖了块牌子,写着有些人说中日关系不好,我不相信,如果你愿意,可以拥抱一下我吗?结果,去拥抱的人不少。而在日本街头,中国小伙做了同样的试验,照样有很多人去拥抱他。

由是可知,平常情形之下,两国民众并不天然对立。因为他们都知道,这样对立,于国于民,没有任何好处。

这也就是凤凰网《G20财长会大合影:麻生第一个跑来找座位 结果站着》一文受到很多网友批评的原因所在。

记者所写的,就是我开头引用的那些字句,他的标题似乎在暗示,日本在G20会议上,不受重视,本来以为有座位,飞快地跑出来找,结果,却发现并没有安排日本的座位,所以只好站着。

有网友说了,“小编**,虽然不喜欢日本人,但是也不要这么无知,这样的大型活动,做好的安排都会事先告知的,或者说都是开始前就已经协调沟通好的,有规矩,真当是图书馆占座吗”。

他说得很到位。

从该文配的视频(有兴趣的可以搜索一下上面的那个标题)来看,大家先是都站在左边,有人抬手做了个请的姿势之后,麻生太郎第一个走了出去。他站在中间靠左的位置,伸头看了下前面的座位。之后另一个日本官员也有同样的动作。

为何他们会有这个动作?因为他们在确认,这两位座位,是不是中国的。看到贴着五星红旗之后,他们知道,这两把椅子的后面,就是他们要站的地方。

诚如网友所言,一切都是按着剧本来的,是安排好的,日本站在中国的座位之后。

为何中国有座位而日本没有?

其实该文作者发现的“一些有意思的细节”第一个就是——

阿根廷是2018年G20的主宾国,从全家福合照可以看出,中国、德国、阿根廷这三个去年、今年、明年主办G20的国家代表坐在第一排中间位置。

原来如此。

既然如此,为何作者还是使用了那样的标题?

有读者说,“只不过是一个调侃而已,说到你爹你妈了,你的激动暴露了你的成熟度”。

但这真是调侃吗?

在文中配的图里,有一张的下面注明“麻生太郎盯着中国央行行长周小川的座位”,一个盯字,真不像是调侃,更像是在说麻生太郎吃醋呢!

说起吃醋,还有网友写到,“一个大国记者报导这种屁事,不觉得自己很狭隘和醋酸味儿吗”。

中国是大国,且要做负责任的大国,这是高层一直宣示的,也是很多民众所希望的。在网络时代,各种消息来源很多,某些错误,在很短时间内得到辨正,网友们的思维,早已国际化。而有些媒体,还在玩这种“文字游戏”,却已难撩拨网友们的情绪了。

最后借用网友的两句话收尾吧——

这种新闻应该放在娱乐版,不要自我感觉良好,很危险。

真讨厌这种新闻,丑化别人有意思吗?丑化了别人自己形象就光辉了?重视敌人!(屏山石2017/03/18)

欢迎关注微信公众号 史为镜(时评、历史)

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

本文最近访客

后一篇:农村公交司机,为何不喜欢老人坐他们的车?

前一篇:两个原因使村支书想潜规则寡妇成了热点新闻!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张