个人档

屏山石

军衔:上校(上校)
经验:3018
博客访问:4304619

加为好友发消息

前一篇后一篇屏山石的博文>>1+1=2

字体大小:

两个原因使村支书想潜规则寡妇成了热点新闻! (2017-03-22 15:35) 该日志已被推荐

昨日,一条“实名举报陕西榆林米脂县村支书”的视频在网络流传,视频中一女子称,当地村支书冯某威胁她与其“发生关系”,遭拒后冯某取消她的精准扶贫资格。今日下午,新京报记者从米脂县纪委办公室获悉,县纪委已经就此事成立调查组,对有关问题介入调查。网传举报视频中,一女子手持几页纸质材料,称自己实名举报米脂县高渠乡马家沟村村支书冯某。该女子在视频中口述称,冯某“利用职权之便,威胁殴打丧偶妇女,要与我发生关系,遭到拒绝后,取消我的精准扶贫资金,并对我进行殴打”。(新京报2017/03/22)

村支书、寡妇、实名视频举报,就这样火了。

网易热点排行,《村支书被指用扶贫威胁寡妇与其发生关系 当地调查》位列第一(截止3月22日 14:45)。

这样一条小得不能再小的新闻,为何能得到网友的加持而上了热点呢?网友们到底是被寡妇所吸引还是被发生关系吸引抑或其它?

说起来,我觉得,这件事能火,标题功不可没。

我们知道,近几年,有关部门一直在打击标题党。

为何要打击标题党呢?按正规说法,标题党断章取义,夸张惊悚,文题不符,吸引读者却又调戏读者,无法满足他们的需求。标题党确实给网站和各种平台带来极大不良影响,被打击,是很正常的。

然而,吊诡之处在于,此文的标题虽然看起来很标题党,但实际却又不是标题党。内容确实就是那么回事,就是有村支书、有寡妇,借扶贫来威胁,谋取利益。

于是,网友们被标题吸引进来了,而且发现,实有其事。因而回复意愿高涨,才有了四千多条跟贴,二十多万参与点赞或点踩。

然而,仅凭这点,我觉得还无法使网友按下他们的键盘,应该还有另外的原因。

代入感……

俗话讲,寡妇门前是非多。如果说在社会生活里,女人是弱势——河东狮吼之类的,是少数,不在考虑范围——则寡妇,是弱势中的弱势。

家里主心骨、挑大梁的没了,寡妇既要奉公婆,又要带孩子。身心之疲,可想而知。如果只是这样还可承受,关键是,总有各种不怀好意的人,在其门前晃来晃去。于是也就有各种蜚短流长,压得她喘不过气来。虽然愤怒满膛,却又不能反抗,因为没有丈夫做靠山;也不敢反抗,这只会让那些人变本加厉。

谁会把自己代入为寡妇呢?

作为弱势者,谁都可以。

弱势本相对。

记得几十年前有副对联,描写的是官场上的一类人——

上司开口才半句,早已对对对,是是是;

下级陈词达千言,始终嗯嗯嗯,噢噢噢。

职场上的中层主管,对自己的属下,颐指气使;到了厂长、副总面前,还不照样被骂得狗血淋头?

村支书,可以在寡妇面前耍横,在村民面前吼叫,以为自己是土皇帝;被纪委一查,还不得老老实实?

所以,谁都可能是小媳妇,谁都有满腔怨怒想对外吐,正好有这样一条新闻,正好当中女子的遭遇,契合自己的生活,不吐则不快了。

其实从这条新闻可知,绞尽脑汁的小编们再厉害,再会弄标题,也厉害不过现实几个词的组合。

天马行空的小说固然离奇,最离奇的,是正在发生的。(屏山石2017/03/22)

 

欢迎关注微信公众号    史为镜(时评、历史)

 

本文最近访客


gr36
03-24


老农耕闲
03-24


致敬老祖
03-23


空降兵
03-23

后一篇:网友想做大国公民,媒体逼格最好提高一点!

前一篇:红黄蓝幼儿园已报警,这很好!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张