个人档

屏山石

军衔:上校(上校)
经验:3002
博客访问:4203368

加为好友发消息

前一篇后一篇屏山石的博文>>1+1=2

字体大小:

山东护母刺人案:久违了,南方周末! (2017-3-26 13:02)

这两三天来,最火的新闻,应该是《母亲欠债遭11人凌辱 儿子目睹后刺死1人被判无期》。

  此新闻在网易上不到两天时间,显示有78000多条回复,2100000人参与点赞或点踩。

  这还只是一家,若加上其它媒体的,数据就海了去了。

  一时之间,扣扣群、微信群讨论热烈;论坛、微博、问答平台上贴子纷飞;专业人士、普通民众,都表现出极强的表达欲。

  说起来,虽然这是一起悲剧,却很久未见一件牵连甚广、关涉到当下实体经济、法律尊严、人性凶善的案子得到如此充分的讨论了。

  南方周末,功不可没。

  该新闻是南方周末的记者采写的,在南方周末的网站上,标题只有短短五个字——《刺死辱母者》。

  有人说,如今是纸媒的冬天;在电脑、手机等阅读方式的夹击之下,印刷出来的报纸已越来越少人看了;一家又一家的媒体关门、兼并,活下来的,都有些战战兢兢,记者编辑们,不知道哪天将面临失业的风险。

  数年以来,曾经响当当的品牌,已然泯灭了自己的个性,淹没在众生的喧哗里。各大门户的新闻源,除了那些老牌的所谓权威媒体,也异军突起了一些新组建的机构以及传统媒体的新媒体事业部的文章。点开新闻,你可以看到它来源于人民日报、新华网……也能看到它来源于澎湃新闻,北京时间、红星新闻等后起之秀。当然,环球时报一如既往地很火,但其风头,已然被比它更能调动情绪的观察者网所掩盖……

  唯南方周末,甚至南方都市报……这类带着南方字眼的报纸的文章,我真的很少发现它们出现在门户网站的首页或内页靠前的位置。

  我一直有关注它的微信公众号,却几乎没有点开过。今天特意看了看,发现100000+者还真不少。

  显然,南方周末其实也还火,毕竟,很多人当年是读着它过来的,未忘初心,关注留个念想。只是,它在我这样的普通读者眼里,已缺席很久了。比起曾经最高130万份的发行量,如今它在中国媒体里的影响力,真的小得可怜。

  我想,若非这次偶然火爆,很多人,早已忘记了它。

  之前看《走向共和海外版》里,难以理解为何李鸿章总是说,一代人只能做一代人的事。现在,我越来越懂了。你定下过远大目标,你做过,你爱过,你风光过……白头宫女在,闲坐说玄宗。(屏山石2017/03/25)

  欢迎关注微信公众号 史为镜(时评、历史)

本文最近访客


dcba
04-05

后一篇:两个原因使村支书想潜规则寡妇成了热点新闻!

前一篇:如何要回被运营商乱扣的10元钱?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张