个人档

屏山石

军衔:()
经验:
博客访问:3972209

加为好友发消息

前一篇后一篇屏山石的博文>>1+1=2

字体大小:

散打怒对太极拳与皇帝没穿衣服 (2017-4-30 15:16) 该日志已被推荐

近日,一段四川某武馆内的打斗视频在网络上广为传播,对决的双方一个穿着太极拳的传统服装,一方穿着散打的短袖短裤。但是比赛才刚开始20秒钟,使用太极拳的一方就被打倒在地。虽然这是一场以个人名义进行的约战,但是对决双方实力的悬殊,却引发社交媒体上对传统武术的质疑。但也有业内人士指出,太极恰恰是中国传统武术中未来最有可能跻身世界格斗舞台的项目。(北京晨报2017/04/30)

  劳动人民最伟大!劳动人民最伟大!劳动人民最伟大!

  然则,好像又有个词叫跳农门,说的是农村学子们,凭着读书脱离农村,脱离劳动,变成金凤凰。由是可以,劳动人民最伟大,就是一个神话。真正的劳动人民,最不愿意相信这种神话,他们拼死拼活,省吃俭用,甚至卖血,也要让自己的孩子,变成非劳动人民。劳动人民最伟大这句话,估计也不会是劳动人民们自己想出来的,而是其他人用来“安慰”他们的,让他们专心种田、做工,少想事。

  之所以如此开篇,只因明天就五一劳动节了。而劳动节的那些口号,与今天要说的太极拳,本质是一样的,都被神化了。

  不如先来看看历史。

  《明史 方伎传》中有写,“明初,周颠、张三丰之属,踪迹秘幻,莫可测识,而震动天子”。洪武二十四年,朱元璋派人寻找张三丰却未找到;永乐皇帝朱棣也派人去找,还是没找到。江湖里,只流传着张三丰可以数月不吃饭,也可以一次吃几桶的传说。当然,更少不了起死复生之神迹。尽管清朝人把这些神乎其神的事当正史在写——显然,是学了司马迁的,刘邦还是龙跟他妈生的呢——好歹对于张三丰出生在金朝一事表示“然皆不可考”。毕竟,金朝灭亡于1234年,到洪武二十四年(1391)时,已有一百五十多年……

  正史里这些超出常识之事,多读了点书的一定不会信。但小说以及影视剧,早已把张三丰定位为太极的开创者,第一代宗师。而十八年前吴京主演的《太极宗师》则让十几岁的我相信,太极拳真的很能打。后来各种电视电影看多了,我还相信少林天下第一、武当天下第一、峨眉天下第一、叶问天下第一——反正,我虽然不信飞檐走壁,但我相信高手们能大战三百回合——我并不觉得这些是神话。

  直到前一阵,在一个群里,有喜欢练拳的朋友说,真正的打斗,必定是几十秒内见胜负,那些打来打出难解难分的,肯定是假打……高手过招,瞬间决胜。

  他的话,在太极魏雷与散打徐晓冬那场瞩目全国、闹得江湖风风雨雨的二十秒战斗后,得到了注解。也崩坍了我心中武功高手们的伟岸形象。

  一个神话,就这样破灭了。这个神话之产生,离不开小说家们的演绎,编剧导演的发挥,以及身在局中者们的沉默——这种沉默,更多的可能,是自我神秘化。

  世间神话很多,有的久而不破。究其原因,乃在缺少像徐晓冬那样的挑战者。当然,被挑战者的虚与委蛇则是更重要的原因。他们明知自己经不起摔打,索性故作高深,不给你摔打的机会。

  徐晓冬其实就是那个说皇帝,你没穿衣服的人。

  讲出常识,需要勇气,更需要纯真。因为世人大多很聪明,都在等着别人去说那句话,去做那件事。(屏山石2017/04/30)

  更多精彩尽在微信公众号 史为镜(时评、历史)

本文最近访客


空降兵
05-12

后一篇:老人摔断腿,路人无错却被判赔两万,媒体越解释越糊涂

前一篇:农村剩女、单身汉和打秋风的留守儿童

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张