个人档

屏山石

军衔:上校(上校)
经验:3013
博客访问:4248266

加为好友发消息

前一篇后一篇屏山石的博文>>1+1=2

字体大小:

让民众不信谣不传谣,得满足三个前提 (2017-06-18 21:43) 该日志已被推荐

警方表示,经调查已初步认定为一宗非正常死亡事件,并提醒网民不造谣、不信谣、不传谣……目前关于男子的死因揣测较多,目前警方正在进一步调查中,也呼吁广大网友不要随意传播谣言。

又遇到很熟悉的语句。来自现代快报的一篇文章。具体是什么就不讲了,与主题无关,我们只说说,网民如何才能不信谣、不传谣呢?

常言道,谣言止于智者。

听起来好似有理,仔细想想,谁是智者?多少智商才是智者?爱因斯坦就完全不会被谣言骗?多买几张智商卡,就能免疫啦?

可见,此乃似是而非的废话。它预示着,你相信谣言,你就是傻子。

你说,我不是傻子啊我,我博士生毕业呢……我过五关斩六将才考上的公务员呢……我信了谣言我就是蠢啦?

谣言既然并非止于智者,那止于什么呢?

如今的说法是,谣言止于公开。

这话就比上面的靠谱得多了。

为何会有谣言?当然是有人造谣。

为何会有人造谣?

有的有各种目的,有的却是不知不觉,自以为了解真相,结果说出来的是与事实不符的假话。

不管什么情况,如果这条谣言,造成了社会影响,该怎么办呢?

把造谣的人抓起来,拘留。上电视。该判刑的,判刑。

这确实是一个办法。但,它会让谣言不再传播呢?会否反而使人们坐实心证,更加相信呢?

警方要求民众不信谣不传谣,得有三个前提。

其一,你要知道在一件事情初起之时,各种消息都有是完全正常的。这是天道,是人性,是科学,是传播的基本规律。

其二,你要理解民众最开始对消息的判断是不灵敏的。因此,很多人会误传谣言——我相信没有几人会明知是谣言而传播。

其三,只有用不断的发布新信息积累真相图谱,才能对冲谣言。才能让民众有足够的材料辨别真假。

信息自由流通之下,谣言没有生存土壤,这是已被无数事实证明过了的。

要求民众在警方还没查明真相的时候,就知道哪些是谣言,是不现实的;让他们因无法判断哪些为假哪些为真就干脆什么都不说了,也是不可能的。

唯公开,唯真相,以及对关心国事的普通民众的理解,才是消灭谣言的第一利器。(屏山石2017/06/18)

 

更多精彩尽在微信公众号    史为镜(时评、历史)

 

本文最近访客

后一篇:理想破灭的朱清时讲“真气”,不该被围攻!

前一篇:于欢案二审,山东高院是当之无愧的网红

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意$L̪ԌE$L̪Ԍ߀
验证码:  看不清?换一张