个人档

屏山石

军衔:()
经验:
博客访问:4583970

加为好友发消息

前一篇后一篇屏山石的博文>>1+1=2

字体大小:

180元新农合保险费,让很多农民纠结不已 (2017-10-30 13:33)

伯母是小组长,这次的任务,又要头痛了。
  收新农合的保险费。
  她带着宣传单页和一张登记表到我家,说要交钱。每人180元,以户为单位交。
  登记表上,除了她自己一家写在上面,空空如也。
  她说,快点交吧,花钱买个平安。
  理论上,她讲得没错。但实际上,这话太过于理想化。跟一些邻居交流过之后,大家的纠结主要在,交不交。
  交了的话,多少能报一些啊。
  再说了,如今湖南医改,不管是农村还是城市,都是180元每人,没了城乡区别,看起来很平等,为何不享受一下跟城里人一样的滋味呢?
  不交,又是基于怎样的考虑呢?
  其一、如果我们一家子一年都不生病呢?
  医保本来就是互助体系。这是说得好听,其实就是拿不生病的人的钱,给生病者用。医保之所以能起作用,就是因为总体而言,生病且需住院的人,是极少数的。而农民们的人生经验是,几十年来,一家人从来没有生过大病,没有住过院。前面几十年没有,为何现在会有?再说自己身体还硬朗着呢。小病去诊所,用个几十上百也就好了,根本不可能去报。虽然自己在新的一年里不会生大病更像一场赌注,但他们只能赌一赌。
  这就不得不说到第二点——钱。
  据央广网1月20日的报道,2016年,湖南农村居民人均可支配收入11930元,增长8.5%。
  什么是人均可支配收入?
  查了查,“可支配收入就是拿到手的收入。即工资收入中扣除掉基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、公积金、个人所得税等剩下的那部分。扣除它们后所剩下的钱是可以随意支配的。”
  但我们又知道,人均其实是个很有趣的概念,马云马化腾一平均,不知道多少人得发财呢。据我的观察,我这里,湖南中部某县农村,五口之家人均可支配收入,靠丈夫在外赚钱,妻子在家做农活就近打工,很少达到六万——何况,上有父母要养,下有儿女要读书,吃穿用度,人情往来,一年下来,能存多少钱?
  因此,五口之家一年900块的新农合保险金,对他们心理与支付能力的冲击,是很大的。
  再说了,去年是150元,今年180元,涨了20%。远远超出了收入增长。以前总说收入增长跑不赢了GDP。现在不讲GDP了,讲幸福感,我觉得,农民对幸福的追求,被医保增长速度,甩得远远的了。
  而且,去年150元都有很多人要弃保了,村里为了鼓励大家迅交,可每人补贴五十块,今年呢?压根没有听到任何说法。
  不交,怕病。
  交,现在就心痛。
  交还是不交?农民们很纠结。
  而我相信,农民的纠结,也将是主事者们的纠结。只是,纠结的双方互相难以理解。对制订标准者而言,觉得180元真不多,因为他的收入,是很多个180元;对农民而言,这却相当于割肉啊!(屏山石2017/10/30)

  更多精彩尽在微信公众号 史为镜

本文最近访客

后一篇:渴望加班的中国工人与加班自杀的日本工人

前一篇:网络时代,记者们不幸失去了精英地位,得到了什么?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张