个人档

屏山石

军衔:上校(上校)
经验:3021
博客访问:4376621

加为好友发消息

前一篇后一篇屏山石的博文>>1+1=2

字体大小:

真正有自信的中国人什么时候怕过外来文化? (2017-12-23 15:02) 该日志已被推荐

最近网上流传着几张禁过圣诞节的通知,也不知道是真是假。
  其实这事倒挺正常的,因为近些年来,每到十二月二十几号,就会有各色人等发出各种各样的通知、呼吁,说圣诞节是西方文化,承载着西方对中国的文化侵略。还说我们要竖立文化自信,过自己的节日……
  我觉得,有自信的中国人,是从来不怕外国文化的。
  读过初中的人,应该都知道大唐盛世吧?
  想想很多年前,看《大唐情史》的时候,李世民搞定哥哥弟弟们,冲入哥哥的府中,一下就把嫂子压在身下,我当时那个脸红啊……这不是乱搞吗?
  后来又知道,中国历史上唯一的女皇武则天,本来是唐太宗的才人,后来竟被他儿子唐高宗李治给娶回家了。天啦,儿子娶父亲的女人,这,这怎么行呀……
  再后来,翻过来了,唐玄宗李隆基,看上了儿子寿王李瑁的老婆,于是要了过来,把个儿媳收归己用。用咱农村的话说,唐明皇就是臭不要脸的扒灰公啊。
  为何李家这么乱?
  李家为何这么乱?
  其实多了解一点就不奇怪了。
  建立隋朝的杨家,建立唐朝的李家之所以发迹,在北魏,而北魏是鲜卑人建立的政权。相对被视为正统的南朝来说,他们就是夷狄啊。杨李两家为夷狄服务,还改了胡姓,是被鲜卑化的汉人——于是,家族内的乱搞,就一点也不奇怪了,他们不是文明人了嘛。
  看来,强盛的大唐,简直是胡风劲吹啊……
  可那又怎样?
  李世民被称为圣君,明君;李隆基被称为带领大唐走向全盛的人,他与儿媳的不伦之恋,成了人们惋惜的爱情……
  还有那唐三藏,竟然跑到西天却取经,回来之后,还受到高规格的欢迎……
  虽然安禄山史思明叛乱似乎验证了非我族类,其心必异,但最终若无诸多胡族将领的努力,大唐只怕是无法复兴了。
  唐朝的包容,促进了它的强盛。它的强盛,又使它有更大的自信去包容异质文明并为己所用。
  百度百科唐都长安词条里这样写到——
  西市距离唐长安丝绸之路起点开远门较近,周围坊里居住有不少外商,从而成为一个国际性的贸易市场。这里有来自中亚、南亚、东南亚及高丽、百济、新罗、日本等各国各地区的商人,其中尤以中亚与波斯(今伊朗)、大食(今阿拉伯)的“胡商”最多,他们多侨居于西市或西市附近一些坊里。这些外国的客商以带来的香料、药物卖给中国官僚,再从中国买回珠宝、丝织品和瓷器等。因此,西市中有许多外国商人开设的店铺,如波斯邸、珠宝店、货栈、酒肆等。其中许多西域姑娘为之歌舞侍酒的胡姬酒肆,则时有少年光顾。故李白《少年行》就有“五陵少年金市东”,“笑入胡姬酒肆中”的诗句。
  西安碑林第二室中,立着一块“大秦景教中国流行碑”,乃是镇馆之宝。
  它的百科词条是这样写的——
  大秦景教(基督教)流行碑是指初唐建中二年(781)吐火罗人伊斯(或景净)受唐政府资助在国都长安义宁坊大秦寺修建的一块记述景教在唐朝流传情况的碑刻。它记述了当时景教在中国的传播情况,表现了唐政府当时包容、自由、宽松的思想政治环境,对研究我国古代的宗教文化有着重要意义……人们称颂它是研究中、西交通史的珍贵资料,是缀在丝绸之路这条五彩丝带上的一颗闪闪发光的宝石。
  此碑在埋没几百年后,于明朝天启天年出土。说到明朝,又不得不讲这个国名的来历。
  明朝的百科词条上写着——大明国号来源有多种说法,一般认为与宗教有关,吴晗等人认为,大明国号的源头是明教,此说后来被金庸等作家采用,而胡阿祥等认为此国号出自白莲教,而源头则是佛教。朱元璋手下有一部分明教徒,用“明”作国号以示正统地位,也同时应和明教中的“明王出世”预言。
  明教本称摩尼教,隋唐时期传入西域,之后在中国各地流传。不论“明”来源于摩尼教还是白莲教,都属于外来文化……
  而大明治隆唐宋,远迈汉唐,有人觉得这个王朝不正宗不正统吗?
  我们一直自诩,华夏文明是世界上唯一未曾中断过的文明,它之所以厉害,不在于它能抵挡住蛮族的侵略,而在于他们只能取得军事上的胜利,却在文化上被同化。
  一句话,真正自信的中国人,或许一时在战场上打不赢,但什么时候怕过外来文化?
  对圣诞也一样,绝大多数口里说着圣诞的人,其实根本不在乎它的宗教意味,商家在乎的是钱;吃瓜群众在乎的是爽——这不正是华夏文化对西方文化的“化”吗?这纯粹是吸星大法呀!世俗化取代了宗教化。有什么可怕的?
  且《中华人民共和国宪法》明确规定,中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。
  据人民网2014年8月6日发布的文章,“据中外学界都比较认可的数据,目前中国基督教信徒人数在2300万至4000万之间,约占我国总人口的1.7%—2.9%”。
  你可以自己不过圣诞,也可以反对那些压根不信教的人过圣诞,可以骂那些不信教的商家唯利是图,嘲讽那些不信教只找乐子的人空虚无聊,那是你的言论自由。但如果眉毛胡子一把抓,直接来一句圣诞是文化侵略,抵制圣诞,则不但是对中国基督徒的不尊重,同时也涉嫌违反宪法了。
  让我们学会包容,学会尊重,做一个真正有自信的中国人。(屏山石2017/12/23)

  更多精彩尽在微信公众号 史为镜

本文最近访客


清江游
12-31


MLXR
12-26

后一篇:伸手接坠楼,千万别自信

前一篇:结婚的苍井空,走下神坛的昭和天皇以及十日谈

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张