个人档

屏山石

军衔:上校(上校)
经验:3021
博客访问:4380713

加为好友发消息

前一篇后一篇屏山石的博文>>1+1=2

字体大小:

结婚的苍井空,走下神坛的昭和天皇以及十日谈 (2018-01-02 12:00)

苍老师结婚了。

  在女演员脱掉衣服难穿起来更难的东亚社会,苍井空可算得上绝对的转型成功者。在传播正能量反对低俗的中国网络,苍老师的微博账号能够生存下来并收获一千八百万粉丝,正表明她的转型受到了主流的认可,乃是励志典型。她宣布结婚的微博,转发近十万,回复十二万多,点赞更达到五十三万(截止1月2日10:39)。


  苍老师为何能受到这么多关注?

  无他,唯二字,人性。

  苍老师的表演,满足的是人性。

  古语有云,食色,性也。然而,那是人的自然属性,后来,人类穿上了道德这件外衣。野合而生的仲尼的故事,就再难出现在著名人物的传记里。

  可,那又是人的基本属性。记得小时候学过一篇课文,好像叫《山的那一边》,具体内容早已忘记,但里面有句话,记得很深刻——花儿,是禁不住的。

  人要吃喝拉撒睡,睡,不光是一个人睡。

  当然,人不可能随时都能跟别人一起睡,所以,苍老师们就成为那些无法排遣人性欲望者最正常的途径。

  说起来,她们也是牺牲自己,奉献他人。

  苍老师在一月一日发布结婚消息。她从满足他人的人,变成了满足自己的人。

  七十一年前的一月一日,还有另一个人,变成了人。

  他就是昭和天皇。

  我们知道,日本天皇是所谓万世一系的天照大神的后代。虽然在幕府时代,很多天皇穷得下不了葬,登不起基,吃不起肉,但这种苦逼的生活,在明治天皇上台之后,彻底改变了。日本天皇,重新封神,登上高高的神坛。

  这个神踏着丰臣秀吉的足迹,按着吉田松阴的理论,“先朝鲜而满洲再华北”,打下全中国,他们还要去解放南亚被欺负的人。这个神真把自己当成了亚洲之光,地球之主。

  他振臂一呼,无数日本人狂叫着屠杀他国,践踏别人的尊严——日本人,是真正相信,天皇是神的。为了保护这个神,他们打算决战本土,全体玉碎。
  然而,两颗原子弹打掉了日本人的自信,也炸塌了天皇的神坛。没被判刑的怂恿别人家孩子上战场的日本高层,迅速跟美国合作,成了财阀、企业家;而缺胳膊断腿瞎眼的普通退伍日军,则在街上弹吉它、走街串巷讨钱。

  1946年1月1日,在新年献词中,昭和天皇发布了盟军认可的人间宣言——

  朕和诸等国民之间的纽带,是依靠互相信赖互相敬爱所形成;并非是单靠神话传说而生出;

  而说朕是神,日本民族有比其他民族更优越的素质,拥有能扩张统治世界的命运,这种架空事实的观念,也是无根据的。

  一瞬间,天皇是神的设计在国民心中崩溃了。原来天皇也是人,也是要吃饭的——从此,天皇也是可以批评的了!

  天皇做了人,促进了日本的思想解放,经济迅速发展;日本年轻人送命也拼不来的资源,矿产,在和平年代,源源不断得来了。

  再往前走六百年,意大利的薄伽丘写了一部长篇小说《十日谈》——这些故事批判天主教会,嘲笑教会传授黑暗和罪恶,赞美爱情是才华和高尚情操的源泉,谴责禁欲主义,无情暴露和鞭挞封建贵族的堕落和腐败,体现了人文主义思想。《十日谈》是欧洲文学史上第一部现实主义巨著;意大利近代评论家桑克提斯曾把《十日谈》与但丁的《神曲》并列,称之为“人曲”。(百度百科)

  回想当年看《十日谈》,我那个面红耳赤。幸得,那时是大学寒假的冬夜,家里灶膛烧着大火,家人看不出我脸上的异色……

  我们在历史书上学过,文艺复兴,把神性变成了人性。承认人的基本欲望,才是社会得以进步的源泉。中世纪的欧洲教会,与专制时代的中国的帝王将相御用文人们一样,教导百姓要仁要义要孝,自己所做,却全而反道而行。用更通俗的话来讲,就是满口仁义道德,满肚子男盗女娼。只准他们妻妾成群,不准屌丝意淫一下。

  人就是人,把人捧成神,被损害的,必然是捧人成神者。(屏山石2018/01/01)

  更多精彩尽在微信公众号 史为镜

本文最近访客

后一篇:真正有自信的中国人什么时候怕过外来文化?

前一篇:中国的孩子不应该用这样的方式励志逐梦

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张